Ваш регион

Москва

Тайны носа. Почему при насморке нельзя использовать сосудосуживающие капли

Тайны носа. Почему при насморке нельзя использовать сосудосуживающие капли

Воздух, проходя через нос, должен согреваться и увлажняться. Если этого не происходит, он пересушивает и охлаждает слизистые оболочки горла и дыхательных путей, способствует развитию простудных заболеваний. Обычно, чтобы избежать этого, советуют дышать носом. Но этого мало — крайне важно, как воздух проходит через нос, какая у человека аэродинамика носа. У всех детей до 2-летнего возраста она одинакова. Ребенок вдыхает только носом, рот у него закрыт, а воздух проходит не просто сквозь полость носа, но и через придаточные пазухи (синусы). У ребенка они большие — так специально природа создала, чтобы воздух в них согревался и увлажнялся, и ребенок не простужался. П­осле 2 лет открывается так называемый нижний носовой ход, и, если он большой, воздух, не встречая сопротивления, проходит по нему быстро, не успевая согреваться и увлажняться. Это так называемый южный тип носа, его обладатели подвержены простудам. Если этот проход узкий, воздух направляется вверх, где есть узкие отверстия (устья), соединяющие полость носа и пазухи. Воздух засасывается в них, согревается до 25 градусов и увлажняется на 100%. Так работает нос северного типа, и его обладатели простужаются крайне редко.

Как сделать, чтобы нос дышал правильно и чтобы пазухи участвовали в дыхании? Нужно форсированное дыхание через нос после сна, лучше всего это обеспечивает утренняя гимнастика.

Если воздух в квартире становится сухим (например, при включенном отоплении), полезно закапывать в нос оливковое, подсолнечное или другие пищевые растительные масла. Подбирают их по ощущению, какое лучше переносится.

Даже если нос не дышит при простуде, очень важно его «проветривать» принудительно. Это открывает узкие отверстия пазух, и воздух начинает поступать в них. А вот использовать сосудосуживающие капли и спреи, которые очень популярны и широко рекламируются, не стоит. Дело в том, что воспалительный процесс в полости носа — это защитная реакция организма. Он проходит в несколько стадий и в результате завершается полным выздоровлением. А эти препараты нарушают этот процесс, не дают ему закончиться и, как итог, способствуют его хронизации.
Источник: Новости Ю

 
 
 
 

Комментарии

Влюбленная_В_Ангела  2017.11.27 14:09

Массаж основан на китайской методике массажа биологически активных точек кожи (акупрессура). Вам нужно держать в голове всего 4 точки, которые вы должны регулярно массажировать, если ваш нос заложен, так что запомнить эту методику очень легко. Вот как это делается: Повторите каждое из приведенных ниже действий 3 раза: 1. Выполните 10 нажатий на углубления по краям ноздрей (точка 1). Вы должны практически закрывать и открывать ноздри, когда вы выполняете круговое движение. 2. Выполните 10 нажатий на углубления прямо под внутренними краями глаз рядом с носом (точка 2) 3. Выполните 10 нажатий на углубления прямо под ухом, за мочкой уха (точка 3) 4. Промассажируйте мочку уха 10 раз (точка 4) Нажатия нужно выполнять круговыми движениями. После того, как вы проделали эти действия 3 раза, вы должны почувствовать немедленное облегчение от заложенности носа. повторить процедуру еще раз через 10 минут, чтобы закрепить полученный эффект, иначе насморк может вернуться.

Влюбленная_В_Ангела  2017.11.27 14:00

Что нельзя делать, если не дышит нос, так это прогревать непосредственно носовую полость и околоносовые пазухи в домашних условиях без консультации врача. Нельзя при заложенном носе делать паровые ингаляции, наносить йодную сетку на область гайморовых пазух, прогревать горячей солью, вареным яйцом — проделывать все, что сопровождается усилением кровообращения в области гайморовых пазух.

Влюбленная_В_Ангела  2017.11.27 13:59

Что делать, если нос очень сильно заложен, а насморка нет, какие народные способы применяют в домашних условиях в этом случае? Поможет лимон с сахаром или солью. В течение дня нужно съедать через 2 часа по одному кружку лимона, посыпанного сахаром или слегка присоленного. Используют также хозяйственное мыло. Им натирают палец, вводят в носовой ход. Чихание, которое этим вызывается, пробивает любую заложенность. А вот если насморк такой сильный, что постоянно текут сопли, то можно делать массаж и растирание переносицы бальзамом «Звездочка». Освободить дыхание при сильных выделениях и при сухой заложенности способны сухие ингаляции летучими эфирными маслами корня хрена. Если корешок хрена потереть на терке, дать 20-30 минут настояться, а затем понюхать, то пробьет самую сильную заложенность. Только нужно обязательно соблюдать меры предосторожности: перед тем, как открыть крышку с посудины с тертым хреном, закрыть глаза; не подносить емкость к лицу ближе, чем на 10 см; не выполнять процедуру слишком часто из-за риска ожога слизистой.

Влюбленная_В_Ангела  2017.11.27 13:57

Когда долго сильно заложены носовые ходы, и человек уже не знает, что делать, как разложить нос, если он совершенно не дышит, стоит обратить внимание на воздух в помещении. Если он слишком сухой, то иногда достаточно приобрести увлажнитель воздуха и чаще проветривать квартиру.

Смотреть все комментарии - 13

Ваш комментарий

 
 

«АльфаСинопсис» - доступное онкострахование

Злокачественные новообразования ежегодно становятся одной из основных причин смертей в России....12

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]