Ваш регион

Москва

Правда ли, что льняные семечки такие полезные

Правда ли, что льняные семечки такие полезные

Семена льна — суперфуд наравне с семенами чиа и ягодами годжи. Их кладут в кашу, смузи или просто едят перемолотыми. Мы решили выяснить, стоит ли везде добавлять эти семена и какая от них польза на самом деле.

Лён — древнее растение, из которого уже давно делают масло. Семена льна продаются в магазинах здорового питания как полезное дополнение к кашам, смузи и салатам. Главное преимущество льняных семечек — большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6. Там их больше, чем в рыбьем жире.

Жирные кислоты необходимы для здорового функционирования нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Кислоты принимают участие в формировании мембраны клеток и всасывании питательных веществ в эти клетки.

Омега-3 разжижает кровь и предотвращает тромбоз. Семена льна содержат почти в четыре раза больше омеги-3, чем омеги-6 — это самый здоровый баланс полиненасыщенных кислот среди всех продуктов питания. Омега-6 в животных продуктах неполезна: может повысить уровень холестерина, привести к инфаркту и сахарному диабету. А в правильном соотношении с омега-3 в растительных продуктах она поддерживает здоровье органов.

Наталья Фадеева, врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— В состав льняных семечек входят полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно важна кислота омега-3 — она повышает уровень хороших жиров в крови (ЛПВП) и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Эта кислота особенно необходима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях липидного обмена и атеросклерозе. Льняные семечки содержат много растительной клетчатки и фитоэстрогены. Фитоэстрогены — растительные вещества, подобные женским половым гормонам, которые полезны для женского здоровья. Растительная клетчатка улучшает пищеварение и помогает при запорах.

Льняные семечки — источник витамина А, Е, В, цинка, селена; все они важны для здоровья кожи и волос. Селен защищает нуклеиновые кислоты в организме от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Калий транспортирует клетки, он необходим для слаженной работы всех органов и внутренних систем человека. При нехватке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. Семена льна — при перерасчёте на сухой вес — содержат больше калия, чем бананы, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.


Семена льна можно добавлять в кашу, салаты, выпечку, хлеб, вторые блюда, кисломолочные продукты, делать из них кисель с зеленью. Есть семена льна можно как в цельном, так и в перемолотом виде. В день достаточно столовой ложки. Я не рекомендую есть перемолотые льняные семечки как кашу из чистого льна — это слишком калорийное блюдо. Не забывайте: это всё-таки семена с большим количеством растительных масел и, соответственно, большим количеством калорий. А вот добавлять лён в другие каши — самый полезный и здоровый вариант.

Источник: doctor.rambler.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]