Ваш регион

Москва

Семь основных факторов, которые повышают риск рака поджелудочной железы

Семь основных факторов, которые повышают риск рака поджелудочной железы

Онкологи называют этот вид рака самым коварным и трудноизлечимым, потому что в большинстве случаев болезнь удается обнаружить только на последних стадиях.

КТО В ГРУППЕ РИСКА: МУЖЧИНЫ ЗАБОЛЕВАЮТ ЧАЩЕ

Врачи-онкологи выделяют семь основных факторов, которые повышают риск рака поджелудочной железы:

1) Возраст: в большинстве случаев рак поджелудочной развивается у людей старше 65 лет.

2) Пол: чаще болезнь встречается у мужчин.

3) Курение: в 2 — 3 раза риск заболевания выше у курильщиков со стажем более 20 лет.

4) Ожирение и сидячий образ жизни.

5) Наличие заболеваний, связанных с нарушением работы поджелудочной железы, в первую очередь диабет 2-го типа и хронический панкреатит.

6) Цирроз печени.

7) Наследственная предрасположенность: риск рака поджелудочной значительно выше у тех, чьи мать, отец, родные брат или сестра имели такой диагноз.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

При раке поджелудочной, как и при остальных онкологических заболеваниях, человек ощущает сильную слабость, быстро утомляется, часто теряет вес.

Также часто встречаются:

— боли в верхней и средней части живота, нередко отдающие в спину;

— пожелтение кожи глаз и белков глаз,

— потемнение мочи,

— тошнота, рвота,

— стул бледный, склонность к диарее.

ДИАГНОСТИКА

Поджелудочная железа похожа на грушу, лежащую на боку, и расположена так, что ее скрывают другие органы — желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, селезенка. Именно из-за этого даже самому современному оборудованию очень сложно «увидеть» новообразования в поджелудочной на начальных стадиях, поясняют онкологи. Однако опытный врач может заподозрить диагноз на основании комплекса анализов и исследований. Как правило, такой комплекс включает:

— анализы крови и мочи;

— ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

— компьютерную томографию;

— магнитно-резонансную томографию.

Если эти исследования показывают, что есть какие-либо новообразования, то для уточнения диагноза делается биопсия — с помощью лапароскопической операции «отщипывают» образец ткани в области опухоли. На поздних стадиях для обнаружения метастазов и выяснения эффективности лечения используется ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография.

ЛЕЧЕНИЕ

При раке поджелудочной железы, как правило, используется комплекс трех основных видов лечения: хирургический (удаление части поджелудочной и других органов, пораженных метастазами), химиотерапия (лекарства для уничтожения раковых клеток) и лучевая терапия. К сожалению, из-за частого обнаружения болезни лишь на поздних стадиях порой основным методом становится паллиативная помощь — то есть облегчение страданий больного.

В то же время сегодня эксперты возлагают большие надежды на новый, революционный метод борьбы против рака — иммунотерапию («КП» подробно писала об этом). При таком подходе собственные иммунные клетки пациента «программируются» таким образом, что превращаются в мощное оружие против опухоли и в ряде случаев позволяют побеждать болезнь даже на поздних стадиях, при метастазах по всему организму. Пока доказана эффективность иммуноонкологических препаратов для лечения рака легкого, простаты, мочевого пузыря и некоторых других видов. Онкологи надеются, что появление такого средства против рака поджелулочной железы — вопрос ближайшего времени.
Источник: Новости Ю

 
 
 
 

Комментарии

Проездом из Венеции  2017.09.28 06:57

Дай Бог нам всем крепкого здоровья и чтобы о новинках в области медицины мы узнавали только лишь из новостей.

Проездом из Венеции  2017.09.28 06:55

Хочется надеяться,что в скором времени такие иммунопрепараты все-таки появятся и будут спасать жизни тысячам людей.

Проездом из Венеции  2017.09.28 06:52

При раке поджелудочной железы,как и при других онкозаболеваниях,человек чувствует постоянную усталость,теряет вес.

Проездом из Венеции  2017.09.28 06:48

В большинстве случаев заболевание встречается у людей старше 65 лет.Чаще страдают мужчины.Интересно,с чем это связано?Образ жизни,скорее всего,имеет значение.

Смотреть все комментарии - 6

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]