Ваш регион

Москва

Недержание мочи: открытый разговор с врачом

 
«Прыгая с ребенком на батуте, я почувствовала, что произошла «авария», - такой рассказ пациентки о своей проблеме услышала акушер-гинеколог Медицинского центра диагностики и лечения Ирена Кирилова, с которой мы ведем сегодня разговор о деликатной проблеме недержания мочи.
 
- О проблеме недержания стали говорить все громче. Рассказ молодой женщины далеко не частный случай, когда на недержание мочи жалуются пациентки такой возрастной категории. Это еще одна женская «эпидемия», вызванная современным образом жизни?

- Недержание мочи или инконтиненция во все времена мучили как женщин, так и мужчин. Мы же привыкли говорить только о женской инконтиненции. Вероятно, это связано с тем, что в нашем сознании укоренился миф, что все женщины, которые родили естественным образом, с возрастом в той или иной степени столкнуться с этой проблемой, и ничего с этим, увы, поделать нельзя. Мы, врачи гинекологи, сегодня уверенно заявляем, что это состояние можно эффективно лечить и вернуть женщину к полноценной жизни в любом возрасте. Будь вы тридцати или восьмидесяти пяти лет - если вы страдаете от недержания мочи, обратитесь за помощью. Люди старшего возраста, конечно, значительно чаще сталкиваются с такой проблемой в связи с изменениями, которые претерпевает весь организм в целом, но не нужно думать, что молодых эта проблема обходит стороной, и даже эпизодические «аварии» должны привести женщину к врачу.
 
- Если при чихании выделяется только капля мочи, стоит ли беспокоиться?

- Любая непроизвольная утечка мочи, независимо от выделяемого количества, уже служит сигналом, что система «даёт течь».
 
К инконтиненции люди порой относятся легкомысленно, как к вариации нормы, о которой, однако, им стыдно говорить. Да, действительно, ведь инконтиненция не приводит к летальному исходу, не влияет на состояние здоровья, поэтому пациенты зачастую пытаются «решить» эту проблему самостоятельно. В настоящее время существует великое множество предметов для надлежащей личной гигиены. К сожалению, со временем болезнь, прогрессируя, заставляет человека, не желающего внезапно оказаться в неловком положении, вести затворнический образ жизни, - отказаться от путешествий, собраний, походов в театр, занятий спортом. Это может отразиться на психике, вызвав чувство неполноценности и даже привести к депрессии. Если при кашле, чихании, рвоте непроизвольно выделяется моча, позывы к мочеиспусканию становятся частыми, вам приходится вставать по ночам, а при мочеиспускании вы испытываете боль, жжение, в моче появляются мутный осадок или примеси крови, обязательно обратитесь к врачу. Только врач сможет оценить, нет ли у вас, в том числе, более грозных заболеваний мочеполовой системы и назначит эффективное лечение.
 
- Какие причины вызывают недержание мочи?

- Недержание мочи чаще беспокоит людей пожилого возраста, а из-за анатомических особенностей, женщин чаще, чем мужчин. Деменция, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, эндокринные расстройства, а иногда применение некоторых медикаментов также могут спровоцировать развитие этого недуга.
У молодых женщин и женщин среднего возраста после родов, особенно после осложненных, или если ребенок был крупный, происходят растяжение и разрывы мышц тазового дна, промежности и мочеполовой диафрагмы, что в свою очередь может спровоцировать ту проблему, о которой мы сегодня говорим. Всем будущим мамам до и после родов, рекомендуется ежедневно укреплять мышцы тазового дна с помощью упражнения Кегеля. Эта гимнастика очень проста, но очень эффективна. Тренировка мышц влагалища и лобково-копчиковой мышцы в том числе защищает от опущения органов, кроме того придает интимной жизни новую окраску.
 
Причины, вызывающие данное заболевание могут быть всевозможными, и, следовательно, должно быть проведено детальное обследование их выявляющее, а также выбрана правильная тактика лечения – медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство, или простая перестройка образа жизни - диета, гимнастика для укрепления мышц тазового дна, особенно у молодых пациенток. Такую перестройку выполнить непросто, но так необходимо, чтобы вернуться к полноценной жизни без радикальных мер.
 
- Разные причины развития инконтиненции, приводят к одному и тому же результату?

- В основном выделяют три разновидности недержания мочи: стрессовое (при напряжении, например, при кашле), императивное (синдром раздраженного мочевого пузыря), связанное с неудержимым позывом к мочеиспусканию и смешанное. Результат один и тот же - мочевой пузырь «не слушается», а вот механизм «непослушания» разный.
Стрессовое недержание мочи - непроизвольное подтекание мочи во время кашля, смеха, бега и других физических действиях, приводящих к повышению внутрибрюшного и, следовательно, внутрипузырного давления. Характерной особенностью стрессового недержания мочи является отсутствие позыва к мочеиспусканию.
Основными причиной развития стрессового недержания мочи у женщин является снижение тонуса тазового дна, приводящее к опущению тазовых органов (матки, влагалища, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала), повреждения соединительно-тканных структур тазового дна, нарушения координации различных мышечных групп. Эмоциональный стресс также может служить спусковым механизмом.
Женщины, которые страдают от синдрома раздраженного мочевого пузыря, жалуются, что не успевают добежать до туалета при возникновении непреодолимого сильного позыва. Такой позыв называют «повелительным» или «императивным». Провоцировать недержание при этом состоянии могут внешние раздражители: льющаяся вода, яркий свет или другое. Основной его причиной является гиперактивный мочевой пузырь, который мгновенно реагирует даже на небольшое раздражение.
 
- Как лечить недержание мочи?

- Сегодня инконтиненция прекрасно лечится. Прежде всего врач устанавливает причину недержания мочи - проверяет нет ли опущения органов, проводит диагностические тесты и определяет тип инконтиненции. Иногда сразу трудно установить причину, необходимы исследования и наблюдение, занимающие определенное время, консультация других специалистов, например, уролога. На прием к врачу гинекологу пациентка должна прийти с наполненным мочевым пузырем.
Если поставлен диагноз - синдром раздраженного мочевого пузыря, чаще всего назначают медикаментозное лечение, которое снижает чувствительность рецепторов мочевого пузыря. Пациенты также должны придерживаться определенной диеты для снижения лишнего веса и укреплять мышцы тазового дна.
Стрессовое недержание мочи эффективно лечится при минимально инвазивной хирургии через влагалище. В ходе операции, которая длиться около 10 минут при полном наркозе, осуществляется прокладывание поддерживающей синтетической петли вокруг средней части уретры. Этот метод эффективен в 95 процентах. После пяти-десяти лет эффективность сохраняется на уровне 80-70%.
 
- Бывает, что люди, страдающие от недержания мочи, начинают ограничивать употребление жидкости.

- Это равносильно медвежьей услуге, особенно, если человек страдает от синдрома раздраженного мочевого пузыря. Концентрированная моча дополнительно раздражает мочевой пузырь, что приводит к противоположному эффекту. Воду пить необходимо! Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от кофе, газированных напитков, концентрированных соков, алкоголя, а также увлечения специями, но ни в коем случае не от воды. Пациентам, независимо от типа происхождения заболевания, рекомендуется избавиться от лишнего веса, укрепить мышцы тазового дна с помощью упражнения Кегеля, беречь себя, не поднимать тяжести. Эти меры не только уберегут от прогрессирования недержания мочи, но и предотвратят выпадение органов таза.
Регулярное посещение врача акушера-гинеколога, открытый разговор с ним поможет вовремя заметить изменения в организме, предотвратить болезнь и управлять последствиями, вызванными процессом естественного старения.
 
 
 
 
 

Комментарии

Азушка  2017.09.25 03:43

Это все конечно лечится, на не за один день, даже не за неделю. У меня сестра с такой проблемой была, помню, долго она тогда лечилась. И немало ушло денег на урологические прокладки, причем, она не самые дорогие покупала в магазине Домашний уход, в других местах дороже. Но, без них тоже тяжело ей было, на улицу спокойно выйти не могла, боялась опозориться перед людьми.

Dretyui  2017.09.04 11:35

Сегодня инконтиненция прекрасно лечится. Прежде всего врач устанавливает причину недержания мочи - проверяет нет ли опущения органов, проводит диагностические тесты и определяет тип инконтиненции.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]