Ваш регион

Москва

Как минимизировать вред от ночной работы?

Как минимизировать вред от ночной работы?

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Рамблер.

Каждый человек хотя бы раз в жизни засиживался на работе допоздна, многие работают по сменному графику, подразумевающему работу по ночам. В рабочее время человек должен быть максимально трудоспособным и сконцентрированным, но человеческий организм не ориентирован на деятельность по ночам.

На тему влияния работы по ночам на физическое здоровье человека проводилось огромное количество исследований, в самом глобальном эксперименте участвовали 189 158 женщин, каждая из которых работала медсестрой и имела в графике как дневные, так и ночные смены. За состоянием здоровья этих женщин наблюдали в течении 24 лет, полученные результаты не могут обнадеживать.

Как и предполагалось, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от того, как долго человек работает в графике с ночными сменами, причем степень риска увеличивается по мере увеличения возраста человека. При этом после возвращения к нормальному образу жизни с полноценным ночным отдыхом организм начинает восстанавливаться, а риск заболевания становится ниже.

Почем вредно работать по ночам?

В темное время суток в организме вырабатывается мелатонин, его также называют гормоном сна, функция мелатонина заключается в защите иммунитета, обеспечении крепкого сна, предотвращении старения клеток, также он принимает участие в синтезе других гормонов. При качественном сне концентрация гормона стресса кортизола в крови становится ниже, а в глубоких фазах сна вырабатывается ряд гормонов, необходимых для нормализации жирового и углеводного обмена, самым важным из них является соматотропный гормон.

Если человек не спит, а работает по ночам, это негативно сказывается на состоянии его здоровья, вред усугубляется, если в ночное время человек находится под воздействием яркого голубого или белого цвета.

При систематической работе по ночам у людей происходит физиологическое снижение пульса, люди становятся более раздражительными, страдают от быстрого истощения энергии и хронической утомляемости. Негативные последствия отсутствия ночного сна не ограничиваются сонливостью, плохим настроением и самочувствием, со временем такой образ жизни приводит к развитию гипертонии, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы.

Как минимизировать вред от ночной работы?

Общее время сна должно составлять 7-8 часов каждый сутки, если получается спать перед ночной сменой, то нужно пользоваться этой возможностью, это неплохо поддержит организм;

В начале смены помогут кофеин и яркий свет, голубой или белый;

В конце смены нужно отказаться от напитков с кофеином и затемнить помещение;

Сразу же после работы следует лечь спать, предварительно выпив половинку таблетки мелатонина;

Необходимо создать максимально удобные условия для сна – комфортная кровать, подушка, возможно даже маска и беруши для сна;

В качестве замены дневного сна можно использовать сеансы ксенонотерапии, их же можно использовать для восстановления;

При наличии проблем с засыпанием по вечерам в свободные от ночных смен дни, то его следует принимать по таблетке непосредственно перед сном. Выбирайте мелатонин короткого действия, он будет стимулировать выработку мелатонина в удобное для вас время, без замещения его естественной выработки.

В светлое время суток нужно как можно дольше находиться на улице, то есть пребывать под естественным освещением, оно обладает свойством регулировать уровень мелатонина и серотонина в ночное время.

Хроника.инфо

 
 
 
 

Комментарии

Влюбленная_В_Ангела  2018.01.16 10:11

Очень хорошие советы в статье, спасибо автору.

Влюбленная_В_Ангела  2018.01.16 10:10

В светлое время суток нужно как можно дольше находиться на улице, то есть пребывать под естественным освещением, оно обладает свойством регулировать уровень мелатонина и серотонина в ночное время.

Влюбленная_В_Ангела  2018.01.16 10:09

Если человек не спит, а работает по ночам, это негативно сказывается на состоянии его здоровья, вред усугубляется, если в ночное время человек находится под воздействием яркого голубого или белого цвета.

Влюбленная_В_Ангела  2018.01.16 10:07

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от того, как долго человек работает в графике с ночными сменами, причем степень риска увеличивается по мере увеличения возраста человека. При этом после возвращения к нормальному образу жизни с полноценным ночным отдыхом организм начинает восстанавливаться, а риск заболевания становится ниже.

Смотреть все комментарии - 6

Ваш комментарий

 
 

«АльфаСинопсис» - доступное онкострахование

Злокачественные новообразования ежегодно становятся одной из основных причин смертей в России....0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]