Ваш регион

Москва

Niraparib – инновативный препарат в лечении рецидивирующего рака яичников

Niraparib – инновативный препарат в лечении рецидивирующего рака яичников

Нирапариб (Zejula) относится к оральным ингибиторам поли-ADP-рибозы-полимеразы (PARP). Нирапариб оказывает свое действие  через механизм ингибирования  PARP-ферментов (PARP-1 и PARP-2), принимающих участие в восстановительных процессах ДНК.  В результате этого нирапариб действует цитостатически, вызывая нарушение репаратуры ДНК и апоптоз раковых клеток. При этом он оказывает действие как наBRCA1/2 мутированные, так и на немутированные раковые клетки.

Результаты исследования III-ей фазы, которое привело к допуску нирапариба в Европе (AGO-OVAR 2,22/ENGOT-OV 16/NOVA) показало  и статистически высокодостоверное улучшение выживания без прогресса заболевания (PFS) в режиме с нирапарибом по сравнению с плацебо  в группе пациенток, которые полностью или частично  ответили на последнюю платиносодержащую терапию при платиночувствительном  рецидиве рака яичников. PFS продлевалось независимо от BRCA-мутационного статуса пациенток.

Так как качество жизни (LQ) пациенток не ухудшалось на фоне лечения нирапарибом, он быстро занял свое место в стандарте поддерживающего вида лечения рака яичников, брюшины или маточных труб. 

В Европе  этот медикамент допущен в качестве монотерапии с ноября 2017 года для поддерживающего лечения  взрослых пациенток с рецидивом  платиночувствительного, плохо дифференцированного серозного рака яичников, маточных труб или первичного рака брюшины, которые после окончания платиносодержащей химиотерапии  попали в частичную или полную ремиссию заболевания.

Рекомендованная доза составляет 300 mg (3 капсулы по 100 mg) один раз в день, лечение продолжается до повторного прогресса заболевания или до появления серьезных побочных эффектов, приводящих к необходимости прерывания лечения, снижения дозы или продления интервала прерывания лечения. К наиболее частым побочным эффектам терапии нирапарибом (≥ 10%) относятся тромбоцитопения, анемия, нейропения, лейкопения, пальпитация, тошнота, запоры, рвота, боли в животе, мукозиты, стоматиты, диарея, диспепсия, сухость рта, слабость, снижение аппетита, инфекции мочеиспускательного канала, повышение AST/ALT, миалгии, боли с спине, артралгии, головные боли, одышка, дисгеузия, инсомния, кашель, сыпь, гипертония. Редко бывает развитие миелодиспластического синдрома (острой миелоидной лейкемии), поэтому необходим частый анализ крови на фоне лечения.

Несмотря на все это, значительное улучшение выживания пациенток как с, так и безBRCA-мутации быстро привело к широкому употреблению этого медикамента в клинической рутине.

PFS в группе с BRCA-мутацией составляла 21 месяц в режиме с нарапарибом в сравнении с 5,5 месяцами  в плацебо-режиме (HR 0,26; p ˂ 0,0001); в группе без  BRCA-мутации PFS составляла  9,3  месяцев в сравнении с 3,9 месяцами соответственно (HR0,45; p ˂ 0,0001).

Клиника Бад Триссль употребляет PARP-ингибиторы в том числе и нарапариб в клинической рутине и рекомендует эту терапию соответственным пациентам.

Доктор медицинских наук,

Зав. отделением онкологической гинекологии клиники Бад Триссль (Германия),

Врач высшей квалификации по акушерству, гинекологии и медикаментозному лечению злокачественных новообразований   Виктория Айвазова-Фукс.

 

Специализированная онкологическая Клиника Бад Триссль

Веб-страница  www.klinik-bad-trissl.de

E-mail:  [email protected]

Секретариат  по работе с иностранными пациентами 

тел.  049 8033 20 780 (мы говорим по-русски)

 
 
 
 

Комментарии

VictorSD  2018.03.16 14:45

В Германии лучшие клиники! это однозначно, неудивительно, что там находят и используют новинки в диагностике и терапии. У нас лечиться- что не лечиться совсем. Еще не понятно лечат или калечат в наших клиниках.

PepeRom  2018.03.15 08:54

те если разрушить ДНК раковой клетки, то можно навсегда избавиться?

georgeFaus  2018.03.14 09:33

Впервые слышу о таком препарате. Почему в России ничего подобного нет?Действительно уж лучше ехать зарубеж

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]