Ваш регион

Москва

Дроспиренон и риск тромбоза

Дроспиренон и риск тромбоза

Последнее время  противозачаточные средства, содержащие дроспиренон, подвергаются нарастающей критике в связи с подозрением вызывать тромбоз и эмболию.

Различные клинические исследования  занимались этим вопросом, качество этих исследований было конкретно проверено канадскими учёными.

В медицинских базах данных были найдены 11 групп  исследований и 6 случаев контрольных  исследований, которые оценивали риск тромбоза глубоких вен и эмболии лёгочной артерии на фоне дроспиренон-содержащих оральных противозачаточных  пилюль.

В 15-ти исследованиях, которые сравнивали комбинированные препараты, содержащие дроспиренон и левоноргестрел, рангировала вероятность сравнительного  риска тромбоэмболий для противозачаточных средств 4-ого покаления между 1,0 и 3,3. Качество исследований было проверено при помощи ROBINS-I-Tools.

Только в 3-х исследованиях был выявлен умеренный риск  неточности, в 9-ти  –  значительный риск и в ещё 3-х  – критический риск. Причиной этого было включение в исследования разных групп пользователей: тех, кто ещё никогда не предохранялись этими медикаментами, с теми, которые поменяли препарат и с теми, которые уже много месяцев принимали дроспиренон-содержащие  пилюли. Это привело к искажению результатов т.к., как известно, риск тромбоза в первом году употребления и у начинающих принимать контрацептив выражен сильнее.  Кроме того, риск неточности этих исследований повышался на фоне неподходящих сравнительных групп и различных критериев для тромбоэмболических событий.

В 3-х исследованиях с высоким методическим качеством риск тромбоэмболии при приёме дроспиренона в сравнении с левоноргестрел-содержащих противозачаточных средств находился между  1,0 и 1,57.

Авторы исследования пришли к заключению, что дроспиренон незначительно поваышает риск тромбоза. Но при учёте доверительных интервалов (CI) удвоение риска не исключено, поэтому в данный момент дроспиренон назначается с определённой сдержанностью. 

 

Доктор медицинских наук,

Зав. отделением онкологической гинекологии клиники Бад Триссль (Германия),

Врач высшей квалификации по акушерству, гинекологии и медикаментозному лечению злокачественных новообразований   Виктория Айвазова-Фукс.

 

Специализированная онкологическая Клиника Бад Триссль

Веб-страница  www.klinik-bad-trissl.de

E-mail:  [email protected]

Секретариат  по работе с иностранными пациентами 

тел.  049 8033 20 780 (мы говорим по-русски)

 
 
 
 

Комментарии

Ольга  2018.04.04 12:36

Спасибо, не знала

Elena  2018.04.04 12:22

Спасибо за интересную статью!

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]