Ваш регион

Москва

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза

Эндометриозом называют разрастание клеток слизистой оболочки матки за её пределы, например, в яичники, маточные трубы, прямую кишку или другие органы. 

Существует несколько стадий эндометриоза – минимальная, слабовыраженная, умеренная и тяжелая. Каждая из них характеризуется различным уровнем проникновения эндометрия и его размеров. Например, при минимальной наблюдаются единичные очаги на мышечной поверхности матки, а при тяжёлой – очаги распространяются во все слои матки и в близлежащие органы, вызывая спайки и кисты.

Главный симптом эндометриоза – тазовая боль. Она очень похожа с менструальными болями. Большинство считают её спазмической, которая то нарастает, то утихает. Но интенсивность эндометриоза не является достоверным показателем стадии эндометриоза. Даже слабовыраженный эндометриоз может сопровождаться сильными болями. А у других при тяжелой стадии не будет острых симптомов.

Также возможны следующие симптомы эндометриоза:

  • Болезненные менструации
  • Боль во время или после полового акта
  • Беспричинная боль в области таза при дефекации или мочеиспускании
  • Иногда могут быть сгустки крови в моче или стуле
  • Обильные месячные, межменструальные кровотечения
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Репродуктивные проблемы

Врачи не дают однозначного ответа на вопрос, что именно вызывает эндометриоз. Однако есть несколько предполагаемых причин:

  • Ретроградная менструация. То есть затек менструальной крови обратно в трубу. Эндометриевые клетки прилипают к стенкам и поверхностям органов малого таза, разрастаются и уплотняются.
  • Трансформация перитонеальных клеток. Они могут выстилать внутреннюю поверхность живота, трансформируясь в эндометриоподобные клетки, вызывая эндометриоз.
  • Трансформация эмбриональных клеток. Это обычно случается в период полового созревания, когда гормоны превращают эмбриональные клетки в эндометриоподобные.
  • Имплантация эндометриальных клеток в послеоперационный шрам. Это может быть после кесарева сечения, удаления матки и так далее.
  • Перенос эндометриальных клеток в другие органы и части тела при помощи кровеносных сосудов и лимфатической системы.
  • Нарушения в работе иммунной системы.

При возникновении симптомов эндометриоза нужно обратиться к врачу.

 
 
 
 

Комментарии

????????? ??????  2019.11.14 11:06

Ученые клиники https://cryotop.ru/ давно трубят во всю, что женщине, особенно после 25 лет раз в год просто необходим полный комплекс анализов и осмотр гинеколога. А то у нас любят забить на все, а потом жалобы и лечение.

Sun  2019.11.06 12:17

То есть получается эти симптомы можно спутать и с симптомами других болезней?
Если есть какие-то сопутствующие заболевания с яркой симптоматикой, то вообще можно не заметить симптомов этой болезни на начальной стадии.

Лилия  2019.11.05 07:34

То есть получается эти симптомы можно спутать и с симптомами других болезней?
Не всегда. Но если боли не острые то можно. С запорами можно спутать иногда.

Надежда  2019.11.05 07:08

Главный симптом эндометриоза – тазовая боль. Она очень похожа с менструальными болями. Большинство считают её спазмической, которая то нарастает, то утихает. Но интенсивность эндометриоза не является достоверным показателем стадии эндометриоза.
То есть получается эти симптомы можно спутать и с симптомами других болезней?

Смотреть все комментарии - 4

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]