Ваш регион

Москва

Чем опасна сезонная депрессия?

Чем опасна сезонная депрессия?

Недавнее исследование выявило распространенность «значительного депрессивного расстройства», а также отдельные признаки депрессии у большинства населения.

Что такое сезонная депрессия?

Американское психиатрическое сообщество сезонную депрессию называет «сезонным аффективным расстройством» и определяет ее как форму депрессии, которая проявляется осенью и зимой, когда меньше солнечного света. Люди с СД испытывают изменения настроения и симптомы, похожие на депрессию, и тратят более 40% времени на борьбу с ними.

Симптомы

Метафора, которая подходит для человека с депрессией — замороженность. Как застывшее течение без движения. Особенно точно это описывает людей с так называемой тяжелой или большой депрессией. Но последние исследования подтверждают, что у людей с СД аналогичная симптоматика. Итак, на какие симптомы следует обратить внимание:

  • Изменение аппетита и веса
  • Проблемы со сном
  • Чувство безнадежности и тревога
  • Чувство вины
  • Раздражительность
  • Снижение либидо
  • Стресс и трудности с концентрацией внимания

Формы депрессии

Чтобы понять, к какой форме депрессии относится СД, давайте кратко взглянем на основные формы депрессии.

  • Реактивная или ситуационная депрессия. Возникает как реакция на определенные события. Например, расставание со значимым человеком, смерть близкого, новость об онкологическом заболевании родственников или потеря работы. То есть, утрата значимого для нас приводит порой даже самого сильного и уверенного человека к страданию.
  • Депрессия истощения или эмоциональное выгорание. Она может возникнуть от множества видов деятельности — и интересной для вас, и той, которая долгое время не нравится.
  • Рекуррентная депрессия, или возвращающаяся без видимых причин депрессия. Это тяжелая форма депрессии, к числу которых относится СД. «Я не смогу справиться с наступающим днем. Это для меня просто чересчур. Я не могу это организовать», — обычно говорят люди страдающие СД. Уровень активности очень низкий. Утро — самое сложное время. Негативизм, сильное чувство вины притягиваются и «замораживают», превращая в замерзшее озеро.

Критерий для определения СД — если в течении двух лет вы наблюдаете у себя подобные ухудшения в осенне-зимний период, а весной-летом происходит уменьшение симптомов.

Профилактика и лечение СД

  1. Использовать световые лампы на 10 000 люменов. Национальный Институт ментального здоровья (MIMH) подтверждает эффективность лечения СД подобным образом: в 85% случаев лампы помогают.
  2. Минимум два часа в зимний период гулять на улице. Важно помнить, что свет служит модулятором серотонина.
  3. Заниматься спортом минимум 30 минут в день.
  4. Эффективной является психотерапия. У страдающих от депрессии завышены требования к себе и занижены оценка своих способностей и чувство значимости. Часто эти установки сформировались в детстве, и психотерапия будет эффективна при работе с ними. Экзистенциально-аналитический, гуманистический и индивидуально-аналитический подход будут способствовать лучшему лечению.
  5. Если при всех профилактических средствах (спорт, лампа, сон, питание) симптомы тревоги сохраняются, было бы хорошо добавить антидепрессанты. Часто усложненная форма депрессии при СД ухудшает сон и общее функционирование. Важно уменьшить проявление высокой тревоги. При этом нужно обратиться к психиатру и не назначать себе медикаменты самостоятельно.

Помните, что депрессия — не приговор, но возможность наладить свои отношения с собой, с жизнью. «Разморозка» обязательно наступит, если мы понимаем с чем имеем дело.

 
 
 
 

Комментарии

Надежда  2019.11.19 13:13

Я бы ещё добавила, как антидепрессант, ароматические свечи. Для меня это универсальное средство от напряжения и стресса.
Я тоже их люблю. Только вот не люблю сладкие запахи, а скорее травяные. Они меня успокаивают больше всего.

Victoria  2019.11.17 11:30

Не факт что на это нужны великие деньги. Но вот мне, кстати, массаж очень помогает, а кто-то вообще не любит, чтобы до него дотрагивались. Все ведь разные.
Я бы ещё добавила, как антидепрессант, ароматические свечи. Для меня это универсальное средство от напряжения и стресса.

Лилия  2019.11.17 07:49

Если бы массаж помогал от депрессии, то многие бы и за немалые деньги на него пошли.
Не факт что на это нужны великие деньги. Но вот мне, кстати, массаж очень помогает, а кто-то вообще не любит, чтобы до него дотрагивались. Все ведь разные.

????  2019.11.15 19:11

Спорное решение

Смотреть все комментарии - 6

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]