Ваш регион

Москва

Избыток фруктов и ягод может вредить здоровью и внешности

Избыток фруктов и ягод может вредить здоровью и внешности

Летом при доступности фруктов и ягод важно не допускать их избытка в рационе и не устраивать на их основе разгрузочные дни. Увлеченность этими продуктами может навредить здоровью и внешнему виду, сообщила эксперт.

Врач-диетолог рассказала о том, почему не нужно употреблять слишком много фруктов и ягод, несмотря на большой список их полезных свойств. Избыток данных продуктов в рационе может привести к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья, констатировала специалист.

Вредный эффект ягод и фруктов связывает с высоким содержанием в этих продуктах простых углеводов – глюкозы и фруктозы. При этом, в отличие от глюкозы, фруктоза не расщепляется (в организме нет нужных ферментов) и в полном объеме поступает в печень. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы идет на формирование жировых отложений.

Кроме того, отмечает диетолог, на фоне большого количества простых сахаров, попадающих с питанием в организм, может возникать гликация, характеризуемая окислением белков и нарушений в их структуре. Так как белки являются составными компонентами всех гормонов и ферментов, возникают изменения в обменных процессах организма. Такие изменения затрагивают и соединительные ткани, то есть кожу. У людей, которые злоупотребляют сахарами и конкретно фруктозой, кожа быстро теряет свою упругость и эластичность, покрывается морщинами.

Диетолог рекомендует употреблять не более 300 граммов ягод и фруктов в день. Есть их следует отдельно от других продуктов – например, между основными приемами пищи, лучше в первой половине дня, до 16–17 часов. Григорьева советует отдавать предпочтение фруктам и ягодам с низким гликемическим индексом – это все цитрусовые, лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты, абрикосы. В свою очередь, арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок относятся к плодам с высоким гликемическим индексом, после их употребления в крови резко повышается сахар, а затем и концентрация инсулина.

По мнению диетолога, наиболее полезными являются такие фрукты и ягоды как грейпфрут, виноград, черника, малина и смородина.

 
 
 
 

Комментарии

Sun  2019.08.09 12:08

А я вот наоборот читала, что виноград не очень полезен. Кому верить?
Он просто калориен и людям,желающим похудеть, лучше исключить его из рациона.

Victoria  2019.08.09 11:46

По мнению диетолога, наиболее полезными являются такие фрукты и ягоды как грейпфрут, виноград, черника, малина и смородина.
А я вот наоборот читала, что виноград не очень полезен. Кому верить?

Sun  2019.08.02 10:59

Бывает:) Но у нас и лето короткое , тот его период, когда есть изобилие фруктов и ягод .
По мне, так лучше в этот период запасы делать: замораживать ягоды и делать овощные закатки.

Victoria  2019.08.02 10:43

да, я один раз ягод переел и аллергия началась
Бывает:) Но у нас и лето короткое , тот его период, когда есть изобилие фруктов и ягод .

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]