Ваш регион

Москва

Нужно ли удалять зубы мудрости?

Нужно ли удалять зубы мудрости?

Так уж сложилось, что зубы мудрости, которые стоматологи называют «восьмерками» начинают расти у человека уже в зрелом возрасте. Восьмые зубы, как правило, прорезаются в возрасте от 16 до 25 лет, когда активный рост челюстных костей замедляется, а зубной ряд, вроде как, уже «укомплектован». Новорожденный зуб, начавший свое запоздалое развитие, растёт вверх (или вниз, если на верхней челюсти), натыкается на препятствие в виде уже прорезавшейся семёрки, останавливается или начинает разворот. 

Вот здесь и кроется проблема. В 80% стоматологических клиник вы получите направление на удаление зуба мудрости. Почему такая неприятная статистика? 

За ними сложно ухаживать в домашних условиях (трудно достать щеткой и нитью), из-за чего велика вероятность кариеса и воспаления. Лечить или удалять уже воспалившиеся зубы гораздо сложнее и опаснее для пациента. 

Они часто воспаляются из-за недостаточного места для роста, растут криво и травмируют ткани и зубы вокруг. Многие люди годами терпят дискомфорт, связанный с зубами мудрости. У некоторых они даже на погоду ноют. 

Прорезаясь, восьмерки сдвигают зубной ряд, от этого весь зубочелюстной аппарат начинает двигаться, нарушается прикус. Это приводит к неравномерной нагрузке на зубы при жевании, а значит, какие-то зубы начинают «изнашиваться» быстрее, стираются, разрушаются.

Если говорить серьезно, то восьмёрки — это, своего рода, атавизм. Напоминание о том, что миллионы лет назад наши предки питались сырым мясом, мамонтами и прочей живностью. В связи с этим челюсти наших предков были значительно больше и шире. И все тридцать два зуба в таких челюстях помещались замечательно, все были счастливы.

При этом, если восьмерки прорезались у современного человека, находятся в прикусе и нормально функционируют, то ничего, разумеется, не будет. Достаточно тщательно следить за гигиеной в их области, ибо с ней могут быть некоторые затруднения из-за рвотного рефлекса и плохого обзора, периодически показываться стоматологу — и нормально. Такие зубы мудрости вполне имеют право на существование.

Кстати зубов мудрости может быть больше, чем четыре. Изредка встречаются не только «восьмёрки», но и «девятки» или даже «десятки» у совсем уж «мудрых» представителей человечества. 

 
 
 
 

Комментарии

Lkab  2020.09.28 11:45

Мне врач говорил, что пока не мешают, пусть будут. Но лечить их смысла не имеет. Наверно, есть разные мнения нам этот счет.

Лилия  2020.09.26 11:29

Ну, с зубами мудрости по другому не бывает. Я слышала что некоторые врачи используют их при протезировании, правда , я не знаю как такое возможно.
Это наверняка совсем новая методика. Иначе бы, уже давно везде массово применялась.

Надежда  2020.09.26 11:12

Современная медицина так не считает, да, и если четно, они когда резались много неприятных минут мне доставили :(
Ну, с зубами мудрости по другому не бывает. Я слышала что некоторые врачи используют их при протезировании, правда , я не знаю как такое возможно.

Лилия  2020.09.26 10:56

Да, это действительно не простая процедура. И раз уж они выросли значит точно не лишние в нашем организме :)
Современная медицина так не считает, да, и если четно, они когда резались много неприятных минут мне доставили :(

Смотреть все комментарии - 7

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]