Ваш регион

Москва

Всему свое время, или почему детский сад опасен

Всему свое время, или почему детский сад опасен

Все поразительным образом предусмотрено в устройстве человека!

Человеческий детеныш начинает ползать и вся окружающая флора - шерсть любимой кошки-собаки, песок и другие представители флоры и фауны Большого Мира оказываются во рту и далее в кишечнике. При этом они не наносят вреда организму, а напротив, вызывают иммунные реакции, готовящие ребенка к агрессивным воздействиям окружающей среды. Если не вмешиваться в этот процесс применением современных агрессивных химических средств для наведения «чистоты» в доме, то процесс приспособления к обычной домашней флоре проходит мягко. Причем процесс начала ползанья совпадает по времени с иммунной готовностью ребенка к восприятию Мира через рот. При отсутствии у ребенка грубых патологий, в норме процесс ползанья начинается с довольно большим временным люфтом, что не говорит о задержке развития. Сложные механизмы координации движений рук и ног, способность одновременно управлять многими мышцами, удерживать равновесие - целый механизм, искусство! И одновременно «вакцинация» организма через стенки кишечника!
Приведу другой пример непостижимого соответствия психического развития ребенка и иммунных механизмов: до трех лет дети могут играть рядом, но не вместе! Коллективные игры начинаются после трех лет и с этого момента сопротивляемость организма достигает того уровня, когда может противостоять массированным вирусным атакам детского коллектива.

Наверно где-то живет этот ребенок, дай Бог ему здоровья, про которого говорят, что он пошел в детский сад с полутора лет, болел-болел, а потом перестал и с тех пор ни одна зараза его не берет. В медицине нельзя говорить: «такого не бывает». Бывает все! Но чаще всего сценарий раннего похода в детский сад выглядит так:
Правдивая повесть о ребенке, отправленном раньше времени за психологическим развитием и коллективным времяпрепровождением.

Жил-был мальчик (или девочка). Звали его(ее) Малыш. Его очень любили мама-папа-бабушка-дедушка. И не болел он вовсе, так, иногда почихивал. Но в возрасте года от рождения прочитали мама-папа в Очень Умном журнале о необходимости учить ребенка иностранному языку, лепить красивые поделки и рисовать цветные картины.

Показалось родителям, что нужен ему коллектив, да и маме пора на работу. А надо еще сказать, что Очень предусмотрительные родители уже при двухдневном сроке беременности нашим Малышом, записали его (так при царском режиме записывали в лейб-гвардию) в Очень-очень хороший детский сад (частный или ведомственный, где дети не болеют никогда, а из одного крана течет кисель, а из другого - кефир, а у воспитательницы Мариванны во лбу горит звезда, а под косою, как вы понимаете - месяц). То есть и место в Саду не ждет. И пошел наш Малыш в детский сад в полтора года. А мама на работу. Но, видать, сглазил кто, ни мама на работу ходить не может, ни ребенок в коллектив. Неделю ходит - две болеет. Все утешают: «Не печальтесь, мама с папою, да бабушка с дедушкою: поболеет-поболеет, да и перестанет». Ан, нет, не престает наш Малыш болеть, да и когда «светлый» промежуток наступает, все равно не полностью выздоравливает, все покашливает, да носом похрюкивает. И бледный стал что-то,

ночью всхрапывает, рот открытым держит, да и писается каждую ночь…Что за оказия!
Вызвали тогда мама с папою лекаря-педиатра, а тот им и говорит: «Ах вы, гой еси, мама с папою, собирайтеся-проверяйтеся у ЛОРа премудрого!» А ЛОР как выскочит, как выпрыгнет, и давай проверять Малыша трубками-эндоскопами да фонариками-отоскопами. Да возьми и поставь Малышу диагноз - Аденоидит 2 степени с туботитом хроническим.

Тут и сказке конец. Но не люблю грустных сказок. Поэтому в этой сказке все будет хорошо: стали лечить Малыша, стал он сидеть дома до 3,5-4х лет, иногда похаживая на занятия ритмикой, проводить закаливающие процедуры...Да и выздоровел!

Не сказка, а быль

Тот самый аденоид входит в систему защиты нашего организма от проникновения на глубинные уровни агрессивной среды внешнего мира. Так называемое лимфоглоточное кольцо Пирогова создано для фильтрации и осаждения вирусов, бактерий, пылевых частиц, а далее - уничтожения и выведения их из организма. Помимо уничтожения, на данном уровне защиты происходит постоянная «физиологическая вакцинация», то есть иммунные клетки обучаются распознавать основные возбудители инфекций, тем самым обеспечивая сопротивляемость организма.

Если этот процесс проходит не в стрессовом режиме, то к определенному возрасту, как раз к 3,5 - 4 годам, ребенок уже готов жить в условиях коллектива, постоянной агрессии со стороны вирусов, аллергенов, бактерий. Если же это происходит преждевременно, то из-за массированной атаки возбудителей, лимфоидная система не успевает справиться с обрушившейся лавиной агрессоров и от бессилия пытается остановить атаку не умением,

а числом, то есть, увеличиваясь в размерах. В итоге раздраженный аденоид увеличивается в размерах и постоянно истекает слизью, так как пытается хотя бы механически очиститься от внешней агрессии. Постепенно увеличиваясь, он перекрывает вход в евстахиевы трубы (вход в слуховой проход), провоцируя частые воспаления среднего уха и снижая остроту слуха. Ребенок из-за лимфатических разрастаний испытывает постоянное кислородное голодание, что негативно сказывается на его общем состоянии. Постоянно тлеющий очаг инфекции может спровоцировать осложнения со стороны почек, сердца и других органов.

При сохраняющейся инфекционной агрессии совершенно бесполезно надеяться на выздоровление. Курсы местной и общей антибактериальной терапии приводят к временному улучшению, но стоит перенести очередную вирусную инфекцию, как все возвращается на круги своя. Следующий этап после частых применений антибиотиков - присоединение грибковой флоры, что усугубляет процесс.
Типичный вид ребенка с хроническим аденоидитом (и, как правило, тонзиллитом): бледный, несколько одутловатый, со сглаженными носощечными складками, полуоткрытым ртом, уходящей назад нижней челюстью. Шумное носовое дыхание, всхрапывания, особенно во сне, покашливания после пробуждения или после активных игр. А самое главное -  ребенок не выздоравливает до конца! В итоге, к сожалению, после разнообразных медикаментозных, гомеопатических, физиотерапевтических и прочих воздействий,
все заканчивается удалением аденоида. В этом случае организм частично лишается защитного механизма, но и оставлять разросшуюся аденоидальную ткань на этой фазе тоже нельзя.

Всему свое время

Таким образом, наиболее действенным средством профилактики частых болезней и осложненного их течения, является соблюдение природных сроков введения детей в агрессивную среду. Особенно это касается детей имеющих хронические заболевания, такие как пищевая аллергия, атопический дерматит и т.п. У таких детей сопротивляемость организма становится адекватной значительно позже и для их здоровья требуется специальный режим. Ограждение и щадящий образ жизни благоприятно скажется на будущем состоянии их здоровья. Что делать, если есть дети, не приспособленные к пребыванию в агрессивной инфекционной среде детского коллектива? С каждым годом, учитывая ухудшающуюся экологическую обстановку больших городов, их будет больше. Это - жертвы цивилизации.

Если требуются дополнительные занятия, пусть ребенок посещает развивающие центры, все-таки кратковременное пребывание на занятиях лучше, чем целый день в саду. Да и не поведут родители совсем больного ребенка на занятия, в то время как в детский сад ребенок будет ходить почти в любом состоянии, так как у работающей мамы нет выхода. Вследствие чего, просидев две недели дома, ребенок вернется в изменившуюся среду с другим составом флоры и незамедлительно заболеет вновь…

Не торопите естественный ход событий, всему свой черед. Если ребенок дозрел до пребывания в детском коллективе, он будет туда ходить с удовольствием и болеть вполне умеренно.

Источник: aif.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]