Ваш регион

Москва

СПИД - основная информация

фрагмент картины Рафаэля 'Страдания...'Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД - это одно и то же. Это не так. Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с начала 80-х годов ХХ столетия. К настоящему времени определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса.

Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. Этот процесс не виден.

Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Затем иммунная система слабеет, и человек становится уязвим для болезней, многих из которых обычно можно избежать.

Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 25 дней - три месяца после заражения при помощи специального анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Этот период после заражения и до появления антител к ВИЧ в крови называется "периодом окна".

Человек, живущий с ВИЧ, со временем может начать болеть чаще, чем обычно. Диагноз СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита) обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.

Таким образом, ВИЧ и СПИД - не одно и то же. ВИЧ - это вирус, который подавляет иммунную систему, а СПИД - это комплекс заболеваний, которые возникают у человека с ВИЧ на фоне низкого иммунитета.

ВИЧ: строение вируса, взаимодействия с клеткой, патогенез инфекции >>

Вирус иммунодефицита человека относится к сложным вирусам, то есть имеет суперкапсид сферической формы, образованный двойным липидным слоем с гликопротеиновыми "шипами". "Шипы" образованы гликопротеином gp 160 (gp - glycoprotein; 160 - молекулярная масса белка в килодальтонах), состоящим из 2 субъединиц. Далее

Единственный способ выяснить присутствие ВИЧ в организме - сдать специальный анализ крови на ВИЧ.

Как же избежать заражения ВИЧ? В каких ситуациях существует вероятность заражения, и какие контакты с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), безопасны?

Существует несколько путей заражения ВИЧ инфекцией:

  • незащищенный (без презерватива) проникающий половой акт;
  • совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария;
  • использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга;
  • использование чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с видимыми остатками крови;
  • передача вируса от ВИЧ-позитивной матери ребенку - во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Таким образом, ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, но не через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии).

Как проявляется СПИД >>

СПИД проявляется симптомами заболеваний, которые ранее редко встречались. К ним относятся: саркома Каноши, лимфоретикулярная неоплазма и другие опухоли, а также оппортунистические инфекции, вызванные пневмоцистами, нокардиями, легионеллами, грибами, микоплазмами, хламидиями и другими микроорганизмами. Опухоли и инфекции могут возникать обособленно или в сочетании.Далее

Употребляя алкоголь и наркотики, вы тоже рискуете

Употребление наркотиков может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Самым опасным является инъекционное употребление наркотиков: именно так можно заразиться ВИЧ, вирусами гепатитов B и C и другими инфекционными заболеваниями. Инфекции могут попасть в кровь при совместном использовании инъекционного инструментария: через чужой шприц или иглу, а также через другой инструментарий для инъекций (фильтры, воду и посуду для приготовления растворов).

Очень высокий риск инъекционного заражения несут в себе растворы наркотиков, при приготовлении которых была использована кровь, так как она может содержать возбудителей опасных заболеваний.

Необходимо помнить, что алкоголь - это тоже наркотик, под его воздействием человек часто теряет контроль над ситуацией, что может привести к совершению необдуманных и рискованных поступков.

ВИЧ и СПИД вызывают страх и беспокойство, которые часто оказываются преувеличенными. Люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Все пути передачи ВИЧ хорошо исследованы и научно доказаны.

Число ВИЧ-инфицированных в России удваивается с каждым годом >>

В настоящее время число ВИЧ-инфицированных с каждым годом увеличивается вдвое. К 2008 году количество зараженных в России может достигнуть 5 млн человек. А к 2010 году количество смертельных случаев достигнет отметки в миллион человек. Далее

ВИЧ не передается:

  • при рукопожатии или объятиях;
  • через пот или слезы;
  • при кашле и чихании;
  • при использовании общей посуды или постельного белья;
  • при использовании общих ванны и унитаза;
  • при совместных занятиях спортом;
  • при пребывании в одном помещении;
  • в общественном транспорте;
  • через животных или при укусах насекомых;
  • при поцелуе / через слюну,
    так как концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано ни одного случая заражения этим способом.

Итак, избежать заражения ВИЧ-инфекцией можно. Есть очень простой и доступный способ сохранить здоровье себе и своему партнеру - это безопасный секс.

Безопасный секс - это секс, при котором исключено попадание в организм чужой крови, спермы или влагалищных выделений.

Это означает, что вы можете:

  • целоваться;
  • лежать вместе, обниматься;
  • ласкать и массировать друг друга.

Однако если вы совершаете проникающий половой акт, вы всегда должны использовать ПРЕЗЕРВАТИВ.

Следует иметь в виду, что некоторые ИППП могут передаваться при контакте со слизистыми оболочками. Поэтому при занятиях оральным сексом также необходимо использовать презерватив и/или латексную салфетку (которую вполне может заменить разрезанный вдоль презерватив или даже пищевая пленка).

Необходимо знать, что при совместном использовании фаллоимитаторов также возможна передача ВИЧ и ИППП. Поэтому такие контакты всегда должны быть защищены презервативом - отдельным для каждого партнера.

Безопасный секс - это самый надежный способ профилактики ВИЧ/СПИДа и других инфекций, передающихся половым путем. К тому же это удобный и безопасный метод планирования семьи, поскольку использование презерватива решает еще одну важную проблему - предотвращение нежелательной беременности.

Само собой разумеется, что люди, употребляющие наркотики, тоже должны
всегда предохраняться во время секса.

Знание путей передачи ВИЧ дает нам возможность правильно оценивать свой риск заражения этой инфекцией и принимать меры предосторожности. Постоянная практика безопасного секса и использование презервативов позволят предотвратить заражение ВИЧ и ИППП, а также избежать нежелательной беременности.

О профилактике СПИДа >>

На международной конференции министров здравоохранения, посвященной СПИДу, проводившейся в Лондоне в феврале 1988 года, была принята декларация, в которой говорилось следующее: «В условиях отсутствия вакцины или средств лечения наиболее важной частью глобальной стратегии являются информационные и просветительские программы, а также улучшение санитарно-профилактической работы в мире». Далее

nedug.ru/common/data/pub/images/articles/33632/3444.jpg" align="left" vspace="10" border="0">В случае появления подозрений относительно возможного заражения ВИЧ необходимо немедленно обратиться к врачу. Достоверная информация, полученная на консультации у специалиста, поможет прояснить ситуацию и развеет необоснованные страхи.

Презерватив - это очень прочная оболочка из тонкого латекса, которая надевается на пенис. Презерватив защищает от ВИЧ-инфекции и от других инфекций, передающихся половым путем, а также от нежелательной беременности.

При правильном использовании (см. далее) презервативы обеспечивают высокую степень защиты от ВИЧ/СПИДа и других ИППП. Презерватив - это единственное средство, гарантирующее такую степень защиты и не имеющее побочных эффектов. Существующие мифы о том, что в презервативах есть поры, способные пропустить ВИЧ, опровергнуты многочисленными исследованиями.

Как пользоваться презервативом:

  • избегайте любого контакта между пенисом, влагалищем или анусом до того, как будет надет презерватив;
  • осторожно открывайте упаковку; не повредите презерватив острым ногтем или украшением;
  • надевайте презерватив на пенис, только когда он достиг полной эрекции;
  • на конце презерватива должно остаться пространство для спермы - именно поэтому большинство презервативов имеют спермоприемник; сожмите конец презерватива (около 1 см) или спермоприемник, чтобы там не осталось воздуха, и раскатайте презерватив по всей длине пениса;
  • никогда не используйте масло, вазелин, кремы или жиры, т. к. они разрушают латекс, из которого сделаны презервативы; если хотите использовать смазку, удостоверьтесь в том, что она на водной основе;
  • извлекайте пенис сразу после эякуляции, одновременно придерживая презерватив; если вы будете ждать слишком долго, презерватив может соскочить;
  • выбрасывайте использованный презерватив в мусорное ведро;
  • используйте презерватив только один раз;
  • не используйте два презерватива, надетые один на другой - между ними возникает сильное трение, и они могут порваться.

Нужно время, чтобы привыкнуть к чему-то новому. Пользуясь презервативом впервые, вы можете почувствовать ряд неудобств, так что лучше заранее самому попробовать надевать его. Это значительно облегчит использование презерватива с партнером.

Возможно, потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к практике безопасного секса, но обязательно наступит момент, когда безопасный секс станет частью настоящего удовольствия!

Традиционное лечение СПИДа >>

Лечение больных СПИДом включает в применение противовирусных препаратов, которые подавляют репродукцию вируса. После подтверждения диагноза определяют подходы к дальнейшему ведению больных. Подход к выбору терапии должен быть индивидуальным,

основанным на степени риска. Далее

Вспомогательное лечение и питание при СПИДе >>

Альтернативное оздоровление - не замена лекарствам. Особенно опасно прерывать или сокращать прием противовирусных препаратов, назначенных вам лечащим врачом! От этого у вас может развиться резистентность к противовирусному лечению, и оно навсегда потеряет для вас свою эффективность. Далее

Затронув эту тему, нельзя не упомянуть о людях, живущих с ВИЧ и СПИДом. Не стоит забывать о том, какую важную роль играет для них поддержка общества и тех, кто находится рядом с ними.

Разные люди испытывают очень разные чувства в ситуациях, связанных с ВИЧ/СПИДом. Для кого-то это достаточно отвлеченная тема, и таких людей в основном интересует, насколько распространен и заразен вирус. Для других это разговоры и слухи, которые витают в кругу их общения, о малознакомых людях. А для кого-то это очень серьезный и насущный вопрос, потому что эта проблема коснулась близких: друга, коллегу, родственника или просто хорошего знакомого.

Есть некоторые моменты, объединяющие переживания всех людей, которым довелось общаться с людьми с ВИЧ/СПИДом. Сначала многие боятся заразиться сами. Это обычная ситуация: такой страх чаще всего вызван тем, что люди не знают о путях передачи ВИЧ. Как правило, вовремя полученная достоверная информация помогает преодолеть этот страх. Многие чувствуют себя легче, видя, как другие люди запросто и без опаски общаются с человеком, живущим с ВИЧ/СПИДом. Также бывает полезно поговорить с врачом, которому вы доверяете: профессионал сможет подтвердить или опровергнуть прочитанное в книгах или узнанное из средств массовой информации.

Некоторые говорят, что тревожные чувства при общении с ЛЖВС сродни неудобству, возникающему в незнакомом окружении: не знаешь, как себя вести, как пойти на контакт; о чем можно говорить, а о чем не следует; что может оскорбить или задеть человека. Однако в действительности общение с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, не отличается от обычного общения с другими: главное, быть самим собой.

Если вы пока не можете принять своего знакомого или коллегу, живущего с ВИЧ/СПИДом, просто постарайтесь не причинять ему лишней боли осуждением и непониманием. Попробуйте получить как можно больше достоверной информации по этому вопросу и основывайте свои решения не на слухах и домыслах, а на реальных фактах.

 

Дополнительная информация о СПИДе  >>



 
 
 
 

Комментарии

Полина  2017.01.03 16:39

Понятно что нет, даже анализы на ранней стадии ничего не показывают.

Alisa  2017.01.02 19:14

Распознать мне кажется невозможно, ведь поначалу никаких изменений нет...

ЯрославаLS  2015.11.23 07:45

Да. Согласна с девушками выше. Даешь просвет нашим детям!

Аврора  2015.11.23 07:19

Согласна, чтобы уберечь наших детей от этой заразы, нужно как можно раньше рассказывать им об опасности.

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]