Ваш регион

Москва

В США одобрили назальные капли от депрессии

Американское управление FDA одобрило препарат на основе кетамина для лечения депрессии. Существует ли такая болезнь, может ли быть от нее эффективное лекарство и будет ли оно продаваться в России?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило назальный спрей Spravato от Johnson & Johnson для лечения депрессии, пишет американский Forbes.

Препарат был разработан компанией Johnson & Johnson. Действующее вещество Spravato — кетамин, анестетик, злоупотребление которым может вызывать наркотическую зависимость. В частности, в России его отпуск возможен только по рецепту. Ранее некоторые врачи в США прописывали его без одобрения FDA для пациентов с тяжелой формой депрессии. В основном этот препарат используется для наркоза, так как воздействует на рецепторы мозга, оказывая анальгезирующий эффект.

После одобрения в FDA препарат предназначен для людей с депрессией, которым другие препараты не помогли. Компания продолжает тестирование лекарства на пациентах с высоким риском самоубийства.

Spravato — это торговая марка эскетамина, молекулярного зеркального отображения кетамина, который в три раза более эффективен, благодаря чему его можно вводить в более низкой дозе, в форме назального спрея, а не в форме инъекции. «Мы постараемся сделать его максимально доступным для пациентов», — сказал глава отделения нейробиологической терапии Johnson & Johnson Хусейни Манджи. По словам Манджи, пациенты будут принимать лекарство, находясь в медицинском учреждении под контролем врача в течение двух часов для наблюдения за побочными эффектами, включая диссоциацию, седативный эффект и повышенное давление.

В России лекарство скорее всего будет запрещено, считает заведующая отделением Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, врач-психотерапевт, психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Татьяна Петина.

«В России нельзя легально купить психоактивные вещества, как кетамин, без рецепта. Про другие страны я не знаю, но думаю, что их также приобретают по рецепту, как марихуану, например. Другое дело, что получить рецепт на марихуану в США можно, заплатив $50», — утверждает старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Ольга Мартынова.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]