Концентрация в плазме ретинола, альфа - токоферола, и каротиноидов зависит от диеты, расы и наличия ожирения
Важная часть понимания функций витамина A, витамин E и каротиноидов в оценке нутритивного статуса, содействию улучшения здоровья и предотвращении болезни - знание факторов, которые влияют на их распределение в человеческих тканях. Цель Cancer Prevention Research Program, Fred Hutchinson Cancer Research Center, Seattle (США) состояла в том, чтобы исследовать концентрации в сыворотке этих микронутриентов у 285 здоровых участников 12-17 лет из трех городов США. Данные исследования были опубликованы в J. Nutr. в 2001 году. Корреляции между диетой, измеренной по анкетным опросам нутритивного статуса и концентрациями нутриентов в сыворотке среди этих подростков (откорректированные по общему холестерину сыворотки,
возрасту, полу, расе и индексу массы тела) была следующие: ретинол, 0.23; альфа - токоферол, 0.16; альфа - каротин 0.31; бета-каротин, 0.15; бета-криптоксантин, 0.38; ликопен, 0.08; и лютеин + зеаксантин 0.25. Чернокожие участники имели значительно более низкие концентрации в сыворотке ретинола (P < 0.001), альфа - токоферола (P < 0.01) и альфа - каротина (P < 0.02), но более высокие концентрации лютеина + зеаксантина (P = 0.001) по сравнению с кавказцами. Тучные участники имели концентрации микронутриентов в сыворотке, которые были на 2-10% (P < 0.05) ниже, чем у лиц с нормальным весом. Диетическое потребление было существенным предиктором сывороточных различий для всех микронутриентов (P < 0.01), кроме ликопена. Эти модели объяснили 20 % изменчивости сывороточного уровня ретинола, 28 % изменчивости уровня в альфа - токоферола и 14-24 % изменчивости уровня каротиноидов в сыворотке.
Ваш комментарий