Проспективное когортное исследование потребления антиоксидантов и фолиевой кислоты в профилактике рака легких у мужчин
В рамках Netherlands Cohort Study on Diet and Cancer сотрудниками Department of Nutritional Epidemiology, TNO Nutrition and Food Research Institute было проведено изучение влияния диетического потребления на риск развития рака легкого у 58279 мужчин в возрасте 55-69 лет, заполнивших анкету анализа питания в 1986 году. После 6.3 лет продолжения было зарегистрировано 939 случая рака легкого. Профилактическое влияние на развитие рака легкого были найдены для фолиевой кислоты, витамина С и лютеина + зеаксантина, бета-криптоксантина. Другие каротиноиды (альфа - каротин, бета-каротин и ликопен) и витамин E не демонстрировали существенные ассоциации. После подстройки к витамину C, только уровень фолиевой кислоты остался обратно пропорционально связан с риском рака легких. После подстройки к фолиевой кислоте, уровень витамина C остался отрицательно связан с данным риском. Обратные связи были самые сильные среди курящих в настоящее время и более слабые - для курильщиков в прошлом. Причем, только потребление фолиевой кислоты и витамина C было обратно пропорционально связано со всеми видами рака легких. (Voorrips L.E. et al., Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev., 2000).
Ваш комментарий