Полезны ли молочные продукты для костей детей и молодых людей?
Согласно различным рекомендациям, нормы потребления кальция для профилактики остеопороза составляют от 800 до 1500 мг в сутки, преимущественно за счет молочных продуктов. Тем не менее, многие эпидемиологические исследования поднимают вопрос о эффективности молочных продуктов для поддержания "костного здоровья". Объектом исследования ученых из США был анализ существующих литературных данных относительно эффекта молочных продуктов, как метода поддержания целостности костей, установление современных норм потребления кальция. Исследователи задались целью выяснить действительно ли молочные продукты наиболее эффективно способствуют поддержанию целостности костей по сравнению с другими кальций-содержащими продуктами и пищевыми добавками.
В базе данных "Medline" (Национальная Медицинская библиотека -National Library of Medicine) был проведен поиск исследований посвященных взаимоотношениям между молоком, молочными продуктами и уровнем потребления кальция, степени минерализации костей и риском переломов костей у детей и молодежи (возраст 1-25 лет). Этот поиск включал 58 исследований: 22 перекрестных-секционных исследования; 13 ретроспективных исследований; 10 лонгитудинальных проспективных исследований и13 рандомизированых, контролируемых экспериментов.
Снятое молоко вызывает возникновение прыщей у девочек-подростков
Не только злоупотребление сладостями и сдобой может изменить внешний вид девочки-подростка. Но также молоко и, в особенности, снятое молоко вероятнее всего могут послужить причиной появления прыщей на лице, свидетельствует результаты недавно проведенного исследования.
Ученые из Гарварда (США) изучали связь появления прыщей с особенностями питания, для чего были опрошены более 47 тысяч женщин. Женщин спрашивали об их рационе питания в школьном возрасте и особенно делали акцент на употреблении молочных продуктов.
Большинство женщин (61%) в подростковом возрасте употребляли только цельное молоко, 20% - обезжиренное молоко, 7% - снятое молоко и 2% пользовались "сухим" молоком. У женщин, которые употребляли молоко любого вида до 3 раз в день и чаще, прыщи на лице появлялись на 22% чаще, чем у тех, кто пил молоко 1 раз неделю и реже.
Если же женщины употребляли снятое молоко, то подобная разница достигала уже 44%. Кроме молока, другие молочные продукты - сырки, творог, шербет, быстрорастворимые молочные напитки - имели связь с прыщами на лице, частота появления которых при этом повышалась до 63%.
Вопреки существующему мнению о защитном действии шоколада и содовой воды, угри все же реже появлялись у тех, кто регулярно употреблял в пищу картофель-фри и пиццу. Но мало выявить причину болезни,
нужно еще ее обосновать. А вот с этим у ученых пока ничего не получается. По крайней мере, появление прыщей не связывается с количеством жира в молочных продуктах.Одно из предположений остается - наличие белковых веществ, способных проявлять гормональное действие на организм подростка. Однако, не дожидаясь появления научных гипотез, подросткам рекомендуется потребление оптимального количества, особенно, снятого молока. Кроме того, молоко с соей или рисом, в таких случаях, могут стать полноценной заменой.
Одиннадцать исследований, которые не контролировались по весу, пубертатному статусу и уровню физической нагрузки были исключены из эксперимента. Десять исследований были рандомизированными, контролируемыми исследованиями добавочного кальция, девять из них продемонстрировали умеренные позитивные влияния на минерализацию костей у детей и подростков. Из оставшихся 37 исследований молочных продуктов и уровня потребления кальция в необогащенной диете,
в 27 исследованиях не обнаружено взаимосвязи между молочных продуктов, кальция в рационе и показателями "костного здоровья". В оставшихся девяти исследованиях, эффект на костное здоровье был незначителен, а в трех проявлялся на фоне потребления витамина D с молоком обогащенным этим.Таким образом, специальное повышение общего уровня потребления кальция, повышение потребления молочных продуктов в клинических, лонгитудинальных ретроспективных и крос-секционных исследованиях не продемонстрировало даже умеренно стабильного позитивного влияния на костное здоровье у детей и молодежи.
Заключение. Авторами отмечается "скудность" данных в пользу рекомендаций по питанию, в которых рекомендуется повышения потребления молока и молочных продуктов с целью повышения минерализации костей у детей и подростков.
Ваш комментарий