За грибами!
Одно из необыкновенных удовольствий лета в средней полосе - грибная охота. И вот мы дождались - грибы пошли! Не пропустите эту возможность, не так уж долго длится грибной сезон.Грибы. При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-зеленые рыжики. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и жизни человека огромна.
Сбор грибов - это активный, увлекательный, ни с чем не сравнимый отдых. Всем - от детей до пенсионеров - доступна "тихая охота" с корзинкой в руках.Поэтому грибники - самая многочисленная рать среди туристов и охотников.
Ежегодно в армию сборщиков вливается немало начинающих грибников. Искать грибы лучше с восходом солнца, по росе или в дождь: шляпки блестят, и не пестрит в глазах и не слепит солнце. Да и грибы тогда самые сочные, крепкие, душистые или, как говорят, ядреные.
Наука о грибах-микрология-развивалась до 18 века медленно, она долго не могла объяснить многие тайны грибного мира. Поэтому о грибах сочиняли самые невероятные небылицы и вымыслы Так, хороший урожай шляпочных грибов в одних местах был дурным предзнаменованием, в других, наоборот,-хорошим. Людей поражало неожиданное появление грибов и быстрый их рост.
Много удивительного и необычного в том, как растут и устроены грибы, которые мы собираем в лесу.
Грибы размножаются спорами. Они очень мелкие, от 0,003 до 0,2 мм в диаметре, и их до десятка миллионов у одного гриба.
Грибы очень требовательны к составу почвы, её влажности, они чаще всего растут в лесу по соседству с определенными породами деревьев - это белые , осиновики, берёзовики, грузди и другие.Плодоносят грибы с весны до поздней осени, но неравномерно, а волнами или, как ещё говорят, слоями. Всего в средней полосе бывает три или четыре таких слоя.
У каждого грибника есть свои излюбленные места, где и грибов много и отдыхать приятно. Приводимая ниже карта показывает расположение "грибных" мест Подмосковья.
Собирают грибы с весны до осени, каждый гриб "любит" свое время. Информацию об этом Вы найдете в таблице "Сроки плодоношения грибов".
И в звершение, самые рапространенные блюда из грибов: суп и жареные грибы. Рецепты этих блюд - в конце статьи.
Сроки плодоношения грибов
Названия грибов | Месяцы | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Апр | Май | Ин | Ил | Авг | Сен | Окт | |
Сморчок | ** | ****** | |||||
Строчок обыкновенный | *** | ****** | * | ||||
Вешенка | *** | ****** | ****** | ****** | ****** | **** | |
Дождевик шиповатый | *** | ****** | ****** | ****** | ****** | **** | |
Головач | *** | ****** | ****** | ****** | |||
Опенок луговой | *** | ****** | ****** | ****** | **** | ||
Подберезовик | ****** | ****** | ****** | ** | |||
Масленок зернистый | ****** | ****** | ****** | ***** | |||
Моховик зеленый | ****** | ****** | ****** | *** | |||
Сыроежки | ****** | ****** | ****** | ****** | *** | ||
Опенок летний | ****** | ****** | ****** | ****** | * | ||
Белый гриб | *** | ****** | ****** | ****** | *** | ||
Горькушка | *** | ****** | ****** | ****** | * | ||
Лисичка настоящая | *** | ****** | ****** | ****** | * | ||
Подосиновик | *** | ****** | ****** | ****** | |||
Свинушка тонкая | *** | ****** | ****** | ****** | *** | ||
Шампиньон | *** | ****** | ****** | ****** | |||
Валуй | *** | ****** | ****** | ****** | |||
Говорушка | *** | ****** | ****** | ****** | |||
Гриб-зонтик | *** | ****** | ****** | ****** | |||
Дубовик | ****** | ****** | |||||
Желчный гриб | ****** | ****** | ** | ||||
Ивишень | ****** | ****** | ****** | ||||
Подгруздок белый | ****** | ****** | **** | ||||
Подгруздок черный | ****** | ****** | *** | ||||
Свинушка толстая | ****** | ****** | ****** | ||||
Серушка | ****** | ****** | ****** | ||||
Чесночник | ****** | ****** | ****** |
Суп из свежих грибов с луком
Для приготовления блюда Вам потребуются:
грибы - 500г;
репчатый лук - 2 луковицы;
сливочное масло - 1 ст.
сметана - 2 ст.л.;
соль, специи - по вкусу
Очищенные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем добавить слегка поджаренный лук, соль, перец; лавровый лист и варить до готовности. В конце варки заправить суп зеленью лука и укропа, положить сливочное масло и сметану
Очищенные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем добавить слегка поджаренный лук, соль, перец; лавровый лист и варить до готовности. В конце варки заправить суп зеленью лука и укропа, положить сливочное масло и сметану.
Грибы запеченные в сметанном соусе
Для приготовления блюда Вам потребуются:
грибы свежие, сушеные (шампиньоны или сморчки) - 100г;
масло сливочное - 1 ст.л.;
соус сметанный - 2-3 ст.л.;
сыр - 1 ч.л.
Грибы очистить, нарезать, обжарить, заправить сметанным соусом, довести до кипения, после чего выложить их на порционные сковородки, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь до образования золотистой корочки
Грибы очистить, нарезать, обжарить, заправить сметанным соусом, довести до кипения, после чего выложить их на порционные сковородки, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь до образования золотистой корочки.
Ваш комментарий