Куилин Джанг (Cuilin Zhang), автор исследования, заявил, что группа его специалистов проверила, как проходила беременность у 21 000 женщин. Эти данные были собраны за период с 1991 года по 2001. У всех участниц эксперимента никаких хронических заболеваний в период беременности не наблюдалось. Ко вниманию исследователей брались такие факторы, как лишний вес будущих мам, уровень их физической активности, возраст.
Анализируя данные о том, как проходила та или иная беременность, ученые обратили внимание на питание беременных женщин. Особо привлекло их внимание частота употребления картофеля. Сопоставив факты, специалисты пришли к выводу, что у тех женщин, которые употребляли более пяти порций различных блюд картофеля в неделю, гестациоанный диабет развивался в 50 случаях их 100. При этом совсем не имеет значения, какие блюда из картофеля употребляет будущая мама: пюре, отварной картофель, запеченный или жареный.
Исследователи уверены, что причина этого явления кроется в составе самого картофеля, ведь в нем содержится крахмал в больших количествах, который и вызывает резкий скачек сахара в крови.
Кстати, об опасности жареного картофеля для беременных, детей и кормящих мам заявили ученые из Европейской ассоциации безопасности продуктов в июне 2015 года. В этом блюде они выявили опасный канцероген акриалмид, токсичное вещество, которое образуется в процессе длительной жарки. Этот токсин способен проникать через плаценту в плод и даже в грудное молоко
Ваш комментарий