Ваш регион

Москва

Гудбай скальпель, здравствуй "ДаВинчи": робот-хирург на службе здоровью

Гудбай скальпель, здравствуй
Лапа̀роскопи́я – хирургия щадящая больного
Лапароскопия это современный метод хирургических вмешательств, при котором операции проводятся через небольшие отверстия-проколы(до 1.5 см.), без необходимости делать большие разрезы, травмирующие пациента.
Первые лапароскопические операции были сделаны относительно недавно – в начале 20 века. Пионерами среди хирургов, осуществивших лечение «через замочную скважину», стали немецкие и шведские врачи. К 1980-м годам лапароскопия вошла в повседневную практику ведущих урологов. А к наступлению нового тысячелетия, благодаря развитию современных технологий, такие операции стали обычным делом для хирургов общего профиля, гинекологов, офтальмологов, ортопедов и врачей других специализаций.
 
Кстати!
Лапароскоп – это телескопическая трубка со сложной системой линз, давшая название целому разделу хирургии.
 
К настоящему времени лапароскопическая хирургия в большинстве случаев успешно заменила традиционную открытую хирургию. Но есть нюансы: так, в России еще малодоступны операции высочайшей сложности, которые проводятся не через разрез, а сквозь небольшие проколы – зато их можно сделать в европейских, американских и израильских клиниках.
 
Преимущества лапароскопии перед «открытыми» операциями многочисленны.
  1. Современные лапароскопы подсоединены к видеокамере и оснащены цифровыми матрицами: это позволяет добиваться изображения высокой четкости и увеличения изображения в 40 раз! Кроме того, с помощью лапароскопов угол обзора увеличивается во много раз, а хирург получает возможность изучить объект операции с разных сторон под разными углами.
  2. Врач имеет возможность заранее спланировать ход операции, а во время проведения процедуры иметь больший контроль над ситуацией, чем при полостных хирургических вмешательствах.
Это были преимущества работы хирурга. Но пациент тоже не в обиде!
  1. Восстановительный период после операции сокращается, при этом примерно на треть снижается риск осложнений.
  2. По причине меньшей операционной травмы во время лапароскопии пациент теряет гораздо меньше крови, чем при традиционных операциях. При этом гарантируется максимальное сохранение тканей, окружающих место вмешательства, и минимальный косметический дефект.
  3. Качество жизни пациента после операции почти не меняется. Так, с началом широкого применения лапароскопических операций в корне поменялась клиническая картина выздоровления: после лапароскопической операции можно и смеяться, и кашлять, и чихать – это совсем не больно! А для пациентов с избыточным весом, для которых «операции с большим разрезом» зачастую оборачивались длительной выматывающей болезнью, хирургия «через окошко» стала настоящим спасением.
Робот да Винчи – лапароскопическая хирургия 21 века!
Самым потрясающим достижением в области лапароскопической хирургии является роботизированная хирургическая система - робот да Винчи. Из-за высокой стоимости (2 миллиона долларов США), а также высоких требований к оперирующему персоналу, хирургический робот доступен только в ведущих академических клиниках. Так, в иерусалимской клинике "Хадасса" (Израиль) робот да Винчи трудится на благо пациентов уже пятый год!
 
Хотите познакомиться с роботом поближе? Отлично – только не ждите, что он пожмет вашу руку. У него хоть и четыре «руки», но все они заняты! Одна рука выполняет функцию ассистента, другая оборудована камерой, передающей изображение оперируемого участка, а две оставшиеся конечности воспроизводят с абсолютной точностью движения оперирующего хирурга. «Руки» робота могут двигаться в шести различных направлениях, преобразуя манипуляции врача в плавные движения микроинструментов. Точность и эффективность операции благодаря роботу повышается –самые тонкие сплетения нервов и кровеносных сосудов остаются во время вмешательства неповреждёнными.
 
Когда зовут робота?
Применение робота да Винчи особенно эффективно в трёх областях: урологии, гинекологии и общей хирургии.
 
В урологии да Винчи используется для хирургического лечения сложных форм рака предстательной железы. Операции с применением робота да Винчи – надёжный способ избавить мужчин от пренеприятных последствий частых осложнений традиционной урологической хирургии - нарушения половых функций и недержания мочи. Ни потенция, ни способность к полноценному мочеиспусканию благодаря роботу нисколько не страдают.
 
В гинекологии робота применяют при удалении матки, оперативном лечении опущения матки и оперативном лечении опущения влагалища. Робот да Винчи на высоте, если речь идет о женском здоровье! Точечные хирургические манипуляции и минимальные повреждения мышечной ткани сводят на нет болезненные, отравляющие жизнь послеоперационные «женские» осложнения (недержание мочи и частые повторные воспаления слизистой).
 
В общей хирургии робот незаменим при операциях на пищеводе и хирургическом лечении толстой и прямой кишки. В первом случае он позволяет уберечь от повреждения жизненно важные органы, которыми окружён пищевод, во втором избавляет пациента от проблемы недержания кала.
 
И во всех случаях итогом операций, проводимых с использованием роботизированной системы да Винчи, является
  • малая травматичность,
  • отсутствие спаек и послеоперационных рубцов,
  • сокращение сроков госпитализации пациента,
  • более быстрое и качественное восстановление.

Робот да Винчи, как и время, не стоит на месте: врачи убеждены, что скоро спектр возможностей робото-медицины расширится настолько, что да Винчи станет специалистом по проведению практически любых операций.   

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]