Косметология -
Что такое эфирные масла, требования к качеству и применению
URL
С давних времен человечество обращалось к лечебным средствам из царства природы - целебным растениям. Еще за 2000 лет до нашей эры были известны лечебные свойства эфирных масел. Интересная особенность эфирных масел - многообразие возможностей их применения в медицине, психологии, косметологии, парфюмерии, быту.
Запахи играют важную роль не только в жизни животных, но и человека. Организм человека мгновенно реагирует на запах. Запахи способны вызывать в нас приятные или неприятные воспоминания, ощущения, образы. Аромат цветов шиповника напоминает о лете, аромат изысканных духов, исходящий от незнакомки, вдруг наполняет душу мечтами, а аромат яблочного пирога окутывает воспоминаниями о детстве.
Использование эфирных масел как душистых веществ имеет свою многовековую историю.
Hазвание этой группе веществ было дано в 18 веке, когда о их химическом составе еще ничего не было известно. Эфирными их назвали потому, что они легколетучи, а маслами, - так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее.
Значение, которое придавалось использованию ароматических средств, менялось от эпохи к эпохе. Ароматерапия начиналась со сжигания ароматических трав и растений. Постепенно были выработаны и другие формы, позволяющие "удерживать" ароматы и пользоваться ими по мере надобности.
Существуют запахи, которые соответствуют только вашему темпераменту, конституции и энергетике. Hайдя свой запах, можно противостоять трудностям и человеческому недоброжелательству, стать более коммуникабельным и страстным, иметь больший успех в различных начинаниях, поправить здоровье. Ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон, они способны отрегулировать многие процессы в организме и восстановить его работу.
Ароматерапия приятна и легка в применении, дает постоянный положительный и стабильный результат, способствует восстановлению механизмов саморегуляции и стабилизирует биоритмы человека. Вдыхая ароматизированный эфирными маслами воздух, человек получает ценные биологически активные регуляторы.
Что же такое эфирные масла?
Эфирными маслами называют смеси летучих, душистых веществ. С точки
зрения химии, эфирные масла - это многокомпонентные органические
соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других веществ.
Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено
одинаково, в наибольшей степени они вырабатываются эфиромасличными
растениями. Количество эфирных масел в растениях колеблется в
широких пределах - от тысячных долей процентов до 25%. Hа накопление
эфирных масел оказывают влияние различные факторы: климат, свет,
почва, фаза развития растений, возраст и т.д. Hакапливаются эфирные
масла в растениях в различных образованиях: волосках, железках,
вместилищах, канальцах, смоляных ходах.
Для выделения эфирных масел из растений существует несколько методов: - перегонка сырья с водяным паром или водой - прессование (выжимание) - применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых) - адсорбирование, основанное на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков - применимо для растений, тонкий запах которых изменяется при перегонке - поглощение активированным углем и последующее извлечением спиртом - способ поглощения без жиров - мацерация, основанная на способности эфирных масел растворяться в жирах и заключающаяся в настаивании цветков с жирным маслом - экстрагирование эфирного масла легкокипящими жидкостями, которые затем отгоняются
Наиболее распространенный способ получения эфирных масел - перегонка с водяным паром. Куски листьев, стеблей, цветов, плодов, семян, древесины, коры, корней и смолы обрабатываются паром, при этом эфирные масла высвобождаются, соединяются с паром и возносятся вверх. В охладителе перегонного аппарата пары вновь сжижаются. Так как эфирные масла легче воды, они остаются на ее поверхности и могут быть легко отделены. Оставшаяся вода, содержащая следы эфирных масел, называется гидролятом и также применяется в косметике (например, розовая вода).
Cуществует три уровня качества готового продукта, которые следует
различать:
1. Чистые эфирные масла, производимые солидными фирмами.
Эти продукты получены исключительно натуральным путем, не содержат
химических добавок, высокое качество этих эфирных масел гарантирует
возможность применения их в ароматерапии.
Легко обнаруживаемые признаки качества: указание даты производства, оригинальная упаковка, исключающая снижение качества по причине того, что флакон уже открывали.
2. Дешевые серии многих производителей.
Хороший продукт имеет соответствующую цену. Однако, как и в случае
с вином, существует множество возможностей предлагать продукты
по более низким ценам. Этого можно добиться, например, если закупать
растительное сырье из областей, где условия возделывания таковы,
что не обеспечивают наивысшего качества (например, лаванда наивысшего
качества поступает только из Прованса, но этот товар поставляется
также и из России), или если "разбавлять" продукт другими,
более дешевыми субстанциями. Само собой разумеется, что при использовании
таких масел едва ли можно достичь ароматерапевтического эффекта.
3. Полностью синтетические масла
Хотя такие "масла" и называют полностью идентичными
натуральным, они не содержат растительных компонентов и совершенно
лишены их живительной силы. Здесь химическими средствами всего
лишь воспроизводится аромат растения.
Многие эфирные масла чувствительны к воздействию света и воздуха. Поэтому их нужно хранить в бутылках из коричневого стекла и в возможно более прохладном месте.
Отдельные масла, например, французское масло петит грейн или пачули, при надлежащем хранении улучшают свой аромат. Пластиковые бутылки непригодны для хранения эфирных масел. Эфирные масла - сильнодействующие вещества, которые при неправильном применении или передозировке могут вызвать неожиданный побочный эффект. В случае применения эфирных масел в лечебных целях мы рекомендуем Вам посоветоваться с врачом. Хотя натуральные продукты, применяемые неправильно, приносят меньший вред, чем неправильно используемые химические продукты, не стоит недооценивать природу: натуральные продукты при наружном или внутреннем применении в случае передозировки могут при определенных условиях принести больше вреда, чем пользы. Здесь, как и во многих жизненных случаях, тоже действует правило "золотой середины". Если Вы склонны к аллергическим реакциям, то их могут спровоцировать также и натуральные продукты. В этом случае при малейших сомнениях мы советуем Вам обратиться к врачу-специалисту. Он с помощью специальных тестов может определить, какие продукты вызывают у Вас аллергическую реакцию, и дать советы, чего Вы должны избегать и что Вы можете использовать не задумываясь.