Ваш регион

Москва

Терапия-Современные подходы к лечению артериальной гипертонии

Современные подходы к лечению артериальной гипертонии

URL

Международный симпозиум, 18 декабря 1997 года

Симпозиум, посвященный вальсартану (Диован, "Novartis"), состоялся в Кардиологическом научно-производственном комплексе МЗ РФ под председательством академика Е.И.Чазова. По мнению председателя, тема симпозиума имеет очень важное значение, учитывая распространенность гипертонии (в России ей страдают около 30 млн человек) и высокий риск связанных с ней осложнений. Разработка вальсартана, блокирующего ангиотензиновые рецепторы, представляет интерес и с теоретической точки зрения, так как создание этого препарата стало результатом изучения роли рецепторного аппарата в развитии гипертонии.

С докладом об эпидемиологии гипертонической болезни в России выступил профессор Р.Г.Оганов (Москва). Россия в настоящее время занимает одно из первых мест в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как среди мужчин, так и женщин. К числу основных причин сердечно-сосудистой смертности относится артериальная гипертония, частота которой в нашей стране у людей среднего возраста составляет около 20–30%. Однако при использовании современных критериев диагностики артериальной гипертонии (>140//90 рт ст.) распространенность артериальной гипертонии оказывается даже выше 50%. Частота ее не зависит от географического положения и места жительства (город, село и т.п.). Артериальная гипертония нередко сочетается с другими факторами риска, в частности сахарным диабетом, что существенно повышает угрозу осложнений. По данным исследования, проведенного в 90-х годах, доля мужчин и женщин, знающих о наличии у них артериальной гипертонии, составляет 42,8 и 66,7% соответственно, получающих лечение – 27,3 и 63,5% и получающих эффективное лечение – лишь 5,8 и 13,7%. Очевидно, что без повышения информированности населения об артериальной гипертонии и эффективности лечения изменить сложившуюся ситуацию невозможно.

Профессор Г.Г.Арабидзе (Москва) изложил современные подходы к терапии артериальной гипертонии. По мнению докладчика, начинать активное лечение гипертонии необходимо на самом раннем этапе, т.е. при уровне диастолического АД от 90 до 104 мм рт. ст. Существующие представления о благоприятности прогноза мягкой гипертонии не соответствуют действительности. Например, риск инсульта у таких больных в два раза выше, чем у пациентов с нормальным АД. К антигипертензивным препаратам первого ряда относят средства, которые при длительном приеме не нарушают углеводный, липидный и пуриновый обмен, не задерживают жидкость в организме, не провоцируют “рикошетную” гипертонию, не вызывают патологическую ортостатическую реакцию и не угнетают активность ЦНС. Этим требованиям в определенной мере отвечают диуретики, b-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и a-адреноблокаторы. Начинать лечение мягкой гипертонии следует с немедикаментозных методов. Если в течение 3 мес они не дают эффекта (диастолическое АД более 100 мм рт. ст.), то целесообразно начинать медикаментозную терапию, которая позволяет существенно снизить риск осложнений артериальной гипертонии (в том числе при изолированной систолической гипертонии у больных старческого возраста). Одним из основных требований к антигипертензивной терапии является ее непрерывность. Не вызывает никаких сомнений, что курсовое применение антигипертензивных препаратов не имеет смысла и не способно существенно улучшить прогноз. Измерять АД целесообразно в утренние часы, когда наиболее высок риск осложнений. Для контроля эффективности лечения важное значение имеют результаты суточного мониторирования АД, в частности динамика его вариабельности, так как не все антигипертензивные препараты оказывают благоприятное влияние на этот показатель.

ТАБЛИЦА 1. Частота нежелательных эффектов Диована в плацебоконтролируемых исследованиях (%)

Нежелательные реакции Диован (n=2316) Плацебо (n=888)
Общее число 15,7 14,5
Головная боль 4,7 6,2
Головокружение 2,1 2
Kашель 0,8 0,7
Одышка 0,9 0,6
Утомление 1,2 0,8
Боль в животе 0,6 0,2
Тошнота 0,7 0,7

Профессор Т.Унгер (Киль, Германия) сообщил о новых возможностях применения антагонистов (или блокаторов) АТ1 рецепторов в клинической практике. История изучения ренин-ангиотензиновой системы началась в 1897 году, когда был открыт основной фермент этой системы – ренин, превращающий ангиотензиноген в ангиотензин I. Под действием ангиотензинпревращающего фермента ангиотензин I в свою очередь превращается в ангиотензин II, обладающий мощной сосудосуживающей и прессорной активностью. Кроме того, ангиотензин II способен вызывать нефросклероз, гипертрофию стенки артерий и миокарда. Изменения почек и стенки сосудов способствуют поддержанию повышенного АД, а гипертрофия левого желудочка является фактором риска ишемии миокарда, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца. Все сердечно-сосудистые эффекты ангиотензина II опосредуются АТ1 рецепторами. Вальсартан является одним из непептидных антагонистов АТ1 рецепторов, блокирующих действие ангиотензина II на сосуды, почки и миокард. В отличие от ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, он не оказывает влияния на обмен кининов. Кроме того, превращение ангиотензина I в ангиотензин II происходит под действием различных ферментов, поэтому ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента не могут полностью блокировать этот процесс. Устраняя эффекты ангиотензина II, вальсартан обладает мощной антигипертензивной активностью, сохраняющейся на протяжении 24 ч после однократного приема препарата. Он оказывает органопротективное действие (в экспериментах препарат предупреждал развитие нефросклероза у крыс), которое считают непременным условием современной антигипертензивной терапии. Важным достоинством вальсартана является хорошая переносимость; частота нежелательных реакций при его применении (в том числе кашля, нередко развивающегося при лечении ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента) не отличалась от таковой при приеме плацебо. По мнению докладчика, антагонисты ангиотензина II наиболее близки к идеальным антигипертензивным средствам.

Профессор Г.Макиннес (Глазго, Шотландия) привел результаты клинических исследований вальсартана. Эффективность вальсартана в дозах 80 и 160 мг один раз в сутки изучалась у большого числа больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией, в том числе в течение длительного времени. По данным сравнительных исследований, вальсартан не уступал по эффективности другим антигипертензивным препаратам, в том числе амлодипину, эналаприлу, лизиноприлу, гидрохлортиазиду. Эффективность вальсартана и лозартана в дозах 80 и 50 мг/сут соответственно была сопоставимой, однако при увеличении дозы двух препаратов вдвое процент больных, у которых удалось добиться адекватного снижения диастолического АД, был значительно выше в группе вальсартана. Докладчик обратил внимание на прекрасную переносимость вальсартана. По обобщенным данным плацебоконтролируемых исследований, частота всех нежелательных реакций была практически одинаковой в группах больных, получавших вальсартан и плацебо (табл. 1). Как и другие антагонисты рецепторов ангиотензина II, вальсартан не вызывал кашель и не оказывал влияния на метаболические показатели. Органопротективный эффект вальсартана подтверждает уменьшение гипертрофии левого желудочка при лечении этим препаратом. По сравнению с атенололом, вальсартан давал сопоставимый антигипертензивный эффект, но вызывал более выраженный регресс гипертрофии левого желудочка. Этот факт свидетельствует о том, что благоприятное влияние вальсартана при гипертрофии миокарда нельзя объяснить только снижением АД. Другим показанием к назначению антагонистов ангиотензиновых рецепторов является застойная сердечная недостаточность. По данным исследования ELITE, лозартан повышал выживаемость пожилых больных сердечной недостаточностью даже в большей степени, чем каптоприл. По мнению докладчика, существуют определенные теоретические предпосылки для комбинированного применения антагонистов ангиотензина II и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при сердечной недостаточности. В настоящее время осуществляется широкая программа изучения вальсартана. Так, в проспективном, двойном слепом исследовании VALUЕ планируется сопоставить влияние вальсартана и амлодипина в течение 6 лет на смертность и заболеваемость у 14000 больных с гипертонией и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

Профессор Б.А.Сидоренко (Москва) сообщил о предварительных результатах многоцентрового исследования вальсартана, которое проводится в 10 центрах в России (всего в него включено около 200 больных артериальной гипертонией). К настоящему времени известны результаты лечения у 44 больных в течение одного месяца приема вальсартана в дозе 80 мг/сут (рис. 1). Терапия Диованом уже через 2 недели привела к достоверному снижению как систолического, так и диастолического АД. При продолжении лечения гипотензивный эффект усилился. Через 4 недели систолическое АД снизилось в среднем на 17 мм рт. ст., а диастолическое – на 9 мм рт. ст. Частота сердечных сокращений не изменилась. Эффект вальсартана проявлялся несколько быстрее у женщин. У 1 больного наблюдалась крапивница; других нежелательных реакций не зарегистрировано. Полученные данные демонстрируют высокую эффективность и хорошую переносимость монотерапии вальсартаном у больных мягкой и умеренной гипертонией. Окончательные результаты исследования планируется получить к весне 1998 года.

В заключение профессор Е.И.Чазов отметил эффективность и безопасность вальсартана. Дальнейшие исследования позволят точнее определить его место в лечении гипертонии. Тем не менее, уже сегодня очевидна перспективность его использования на практике.

 
 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2016 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru