Ваш регион

Москва

&nbps;

Сельский врачебный участок

Сельский врачебный участок — комплекс лечебно-профилактических учреждений, составляющих первое звено в системе медицинского обеспечения сельского населения.

    В состав С. в. у. входят участковая больница или амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты (см. Фельдшерско-акушерский пункт), фельдшерские здравпункты при промышленных предприятиях (см. Здравпункт), медицинские профилактории, сезонные и постоянные ясли, ясли-сады (см. дошкольные учреждения), молочные кухни.

    Основными задачами С. в. у. являются: оказание лечебно-профилактической помощи населению; организация и осуществление комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности; проведение лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка; организация и осуществление диспансеризации населения, в первую очередь детей, подростков, женщин, а также лиц с повышенным риском заболевания сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими болезнями; осуществление противоэпидемических мероприятий, организация и проведение мероприятий по гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни (см. Здоровый образ жизни).

    Величина территории С. в. у. зависит от численности населения, типа его расселения, состояния дорог и радиуса обслуживания (т. е. расстояния от центра, где размещена участковая больница или амбулатория, до наиболее отдаленного населенного пункта). Оптимальной считается численность населения в пределах 5—7 тыс. при радиусе обслуживания 7—10 км. Однако фактическая протяженность С. в. у. и численность обслуживаемого населения неравномерны на различных административных территориях. Количество населенных пунктов, приходящихся на С. в. у., также существенно различается в зависимости от характера расселения, числа жителей в населенных пунктах и развития дорожной сети.

    Основным медицинским учреждением С. в. у. является участковая больница. Ее мощность зависит от численности населения на участке, расстояния до центральной районной больницы, а также ряда местных условий. В случае необходимости в отделения соответствующего профиля допускается госпитализация детей. За счет реорганизации мелких больниц в амбулатории или отделения центральной районной больницы для долечивания больных и организации более крупных участковых больниц средняя коечная мощность участковых больниц имеет тенденцию к увеличению. В целом рассматривается это явление как позитивное, следует в то же время учитывать местные экономико-географические особенности. Так, например, в северных районах Сибири, Дальнего Востока, ряде районов Средней Азии, а также в зонах отгонного животноводства, оправдано существование маломощных участковых больниц.

    Основными задачами участковых больниц являются: обеспечение населения прикрепленной территории квалифицированной врачебной помощью (стационарной и амбулаторной); планирование и проведение мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости и травматизма среди различных групп населения: проведение лечебно-профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка; организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью ФАП, медицинских профилакториев и других учреждений, входящих в состав сельского врачебного участка.

    Врачебные штаты участковой больницы для оказания амбулаторно-поликлинической помощи устанавливаются из следующего расчета: 1 должность врача-терапевта на 2000 чел. взрослого населения, врача-педиатра — на 800 чел. детского населения, врача-стоматолога — на 4000 чел. взрослого и детского населения, акушера-гинеколога — 0,1 должности на 1000 взрослого населения,

врача-хирурга — 0,04 должности на 1000 взрослого населения и 0,03 — на 1000 детского населения. Врачебные штаты для оказания стационарной помощи устанавливаются по числу коек соответствующего профиля: 1 врачебная должность на 25 коек в терапевтическом (для взрослых) и хирургическом (для взрослых и детей) отделениях и на 20 коек — в педиатрическом отделении.

    Сельский врачебный участок играет важную роль в системе оказания первичной медико-санитарной помощи. Доврачебная медпомощь оказывается средними медработниками ФАП и медицинских профилакториев. Основной объем врачебной внебольничной помощи взрослому населению осуществляет участковый терапевт. Он проводит диспансерное наблюдение за выделенными контингентами больных и здоровых, реабилитацию и мероприятия по восстановлению трудоспособности больных и инвалидов, экспертизу трудоспособности (см. Экспертиза врачебно-трудовая), профилактическую работу (см. Профилактика), гигиеническое воспитание населения и пропаганду здорового образа жизни.

    В организации лечебно-профилактической помощи детям ведущим является: обеспечение оптимального физического и нервно-психического развития детей раннего возраста путем широкого проведения комплекса профилактических мероприятий; выявление преморбидных и ранних форм заболеваний; своевременная, качественная диагностика и лечение детей; проведение первичной профилактики, диспансеризации. Участковый педиатр работает в тесном контакте с медработниками ФАП. Под его руководством фельдшера и акушерки осуществляют патронаж детей раннего возраста, а также медицинский контроль за детскими яслями и садами.

    Мероприятия по охране здоровья женщин, осуществляемые на С. в. у., направлены на выявление всех беременных в ранние сроки беременности и взятие их на учет для динамического наблюдения; регулярный

aspx?item=56058">патронаж беременных, родильниц; лечение женщин с гинекологическими заболеваниями; оказание социально-правовой помощи; проведение мероприятий по планированию семьи. Значительная роль в диспансерном наблюдении за беременными. родильницами и гинекологическими больными отводится акушеркам ФАП. При отсутствии акушера-гинеколога в штате участковой больницы лечебно-консультативная и организационно-методическая помощь, а также преемственность в наблюдении за беременными и гинекологическими больными обеспечивается акушером-гинекологом центральной районной больницы.

    С целью приближения врачебной помощи к населению врачи участковых больниц и амбулаторий ведут прием на ФАП. Для оказания специализированной медпомощи организуются выезды врачей-специалистов центральной районной больницы в составе выездных бригад, а также выезды стоматологических, зубопротезных, флюорографических установок, клинико-диагностических и бактериологических лабораторий (см. Подвижные средства и комплексы медицинского назначения).

    В деятельности С. в. у. значительное место занимает санитарно-противоэпидемическая работа, проводимая под руководством районной СЭС и центральной районной больницы. Медработники осуществляют текущий санитарный надзор за детскими дошкольными и школьными учреждениями, коммунальными, пищевыми, промышленными и другими объектами, водоснабжением и очисткой населенных пунктов; выявляют инфекционных больных, контактировавших с ними лиц и подозрительных на инфекционные заболевания и извещают об этом СЭС; проводят иммунизацию населения против инфекционных болезней (см. Иммунизация).

    Помощь на дому и неотложную помощь оказывают все врачи и средние медработники С. в. у., скорую медицинскую помощь — станция (отделение) скорой медицинской помощи центральной районной больницы. Лекарственное обеспечение населения осуществляется сельскими аптеками и аптечными пунктами (см.

Аптека).

    Медработники С. в. у. работают по единому комплексному плану, утвержденному главным врачом района. В соответствии с комплексным планом составляются планы работы ФАП, которые утверждаются главным врачом участковой больницы. Медработники С. в. у. осуществляют регулярный учет своей работы в соответствии с общепринятыми правилами; используют учетно-отчетную документацию (см. Документация медицинская). Годовые отчеты ФАП представляются главному врачу участковой больницы и вместе с годовым отчетом участковой больницы направляются главному врачу района.

    К принятию решений о формах организации медпомощи сельскому населению и штатным нормативам в перспективе следует подходить дифференцированно в зависимости от местных условий с учетом рекомендуемых нормативов. Для одной группы сельских районов следует планировать крупные С. в. у. на базе участковых больниц, для другой — формировать С. в. у. с амбулаторией для 3—4 тыс. населения. Современные ФАП должны быть оснащены физиотерапевтической аппаратурой, тест-системами для экспресс-диагностики, посиндромными комплектами, средствами связи, транспортом. Амбулатории должны быть обеспечены набором оборудования для функциональной и лабораторной диагностики, средствами для дистанционной диагностики. Перспективным в условиях С. в. у. является организация территориальных центров здоровья, дневных стационаров в амбулаториях и стационаров дневного пребывания в участковой больнице, а также выездных форм работы медперсонала.

 

    Библиогр.: Гаврилов Н.И. и Фофанов В.П. Организация медицинской помощи сельскому населению, М., 1982; Гаджиев Р.С. Сельский врачебный участок, М., 1988; Голяченко А.М. Сельская врачебная амбулатория, Киев, 1985; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 177, М., 1987.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]