Ваш регион

Москва

&nbps;

АНАТОМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЛЕКЦИЯ 8. ГИПОТАЛАМИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ

Гипоталамическая область (рис.19, рис. 20) залегает под гипоталамической бороздой, соответствует передненижнему участку промежуточного мозга, участвует в образовании дна III желудочка. Гипоталамус состоит из зрительного перекреста со зрительными трактами, серого бугра с воронкой, гипофиза и сосцевидных тел.

Зрительный перекрест образован переходом медиальных волокон зрительного нерва (II ч/м) на противоположную сторону. Сверху со зрительным перекрестом срастается терминальная пластинка, которая ограничивает спереди третий желудочек. Перешедшие на другую сторону волокна идут в составе зрительного тракта, который огибает ножку мозга и раздваивается на два корешка. Медиальный корешок достигает верхних бугорков четверохолмия. Латеральный корешок переключается в ядрах наружного коленчатого тела и далее следует в зрительные центры подушки таламуса.

Серый бугор (рис.19, рис. 20) - полый участок промежуточного мозга, является дном III желудочка. Стенки серого бугра образованы тонкой пластинкой серого вещества, содержащей серобугорные ядра. Книзу серый бугор сужива-ется в воронку, на конце которой висит гипофиз- железа внутренней секреции.

В гипоталамусе различают четыре гипоталамические области:

I. Верхняя область содержит внутриножковое ядро и ядро чечевицеобраз-ной петли.

II. Передняя гипоталамическая область;

  1. предоптические (околозрительные) медиальное и латеральное, положены под передней спайкой мозга, связаны с медиальными ядрами таламуса и медиальным пучком мозга (рис. 21).
  2. переднее гипоталамическое ядро, находится позади предоптических ядер. Соединяется с таламусом, концевой полоской и большими полушариями, а также с двигательными и вегетативными ядрами. Участвует в регуляции сердечной деятельности и секреторной активности желез.
  3. супраоптическое (надзрительное), его нейроны вырабатывают гормон вазопрессин, регулирующий процесс обратного всасывания воды в почках.
  4. паравентрикулярное (околожелудочковое), расположено на уровне гипота-ламической борозды. Его клетки выделяют половой гормон- окситоцин, регулирующий сокращение стенки матки лактацию молочных желез и др. Описание новой картинки

    Рис.

    20. Ядра гипоталамуса


    1. вентромедиальное ядро
    2. дорсомедиальное ядро
    3. дорсальное ядро
    4. заднее перивентрикулярное
    5. ядро воронки (дугообразное)
    6. переднее гипоталамическое я.
    7. сосковые тела
    8. заднее гипоталамическое я.
    9. передняя спайка мозга
    10. зрительный нерв
    Описание новой картинки

    Рис. 21 Проводящие пути гипоталамуса


    11. воронка
    12.
    предоптическое я.
    13. супраоптическое я.
    14. паравентрикулярное
    15. сосцевидно-покрышечный пучок
    16. сосцевидно-таламический пучок
    17. свод
    18. задний продолный пучок Шютца
    19. медиальный пучок мозга
    20. гипоталамо-гипофизарный путь
    21. нейрогипофиз
    22. аденогипофиз
    23. миндалевидное я.
    24. гиппокамп

    Аксоны клеток супраоптического и паравентрикулярного ядер образуют гипоталамо- гипофизарный пучок, по которому гормоны транспортируются в нейрогипофиз.

III. Промежуточная гипоталамическая область.

А. Серобугорные ядра расположены в стенке III желудочка, среди них:

  1. вентромедиальное,
  2. дорсомедиальное. Оба ядра выделяют нейропептиды, регулирующие активность аденогипофиза.
  3. заднее перивентрикулярное, его волокна соединяют таламус с гипоталамусом и продолжаются в задний продольный пучок Шютца (рис.
    21
    ), который связывает гипоталамус с ядрами ствола мозга.

В. Ядро воронки - дугообразное, расположено у входа в воронку. Свои нейросекреты выделяет в воротную вену гипофиза, которая доставляет их в переднюю долю (нейрогипофиз).

IV.Задняя гипоталамическая область, к ней относятся ядра сосцевидных тел, а также заднее гипоталамическое ядро.

  1. сосцевидные тела представляют собой тела белого цвета, диаметром около 0,5 см. Расположены они между серым бугром и задним продыряв-ленным веществом и содержат по два ядра: латеральное и медиальное. В латеральное ядро упираются ножки свода. Медиальные ядра с помощью сосцевидно-таламического пути (Вик-де-Азира) соединяются с переднедор-сальными ядрами таламуса. Сосцевидно - покрышечный путь соединяет их с ядрами покрышки среднего и продолговатым мозгом.
  2. заднее гипоталамическое ядро расположено позади дорсомедиального и вентромедиального гипоталамических ядер. Оно участвует в регуляции кровообращения, перистальтики и уровня сахара в крови.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ N 8

Биолого-химический факультет УдГУ, 2004 г., Болычева Е.В. http://www.distedu.ru
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]