Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Проблемы регионарной анестезии в педиатрической практике при операциях на конечностях у детей

Из 219 операций выполненных по поводу травм верхней конечности в 1997 году - 131  оперативное вмешательство ( 59,8%) произведено под комбинацией общей анестезии с различной техникой блокады плечевого сплетения, отмечено всего 7 случаев неудачного проведения блокады, что составляет 3,1%.
В связи с тем, что блокада pl.Brachialis методом однократной инъекции ( single - shot ) не способна создавать эффективную концентрацию препарата в нервных волокнах, в течение длительного времени, а последующая абсорбция препарата в системное кровообращение изменяет степень и глубину блока, вызывая появление гемодинамической ноцицептивной реакции, в последние годы одним из направлений развития проводниковой анестезии конечностей явилась разработка метода постоянной инфузии местных анестетиков через катетер введенный в периваскулярное пространство нервных сплетений во время операции и в раннем послеоперационном периоде.
Данная методика анестезии довольно успешно используется в нашей клинике, при операциях на верхних конечностях у детей в возрасте от 4 до 12 лет с использованием так называемой “контиплексной техники” катетеризации периневрального пространства плечевого сплетения аксиллярным доступом. Показаниями для проведения продленной проводниковой анестезии плечевого сплетения являются: операции по поводу тяжелых травм верхних конечностей , требующие длительных оперативных вмешательств свыше 2 часов, необходимость длительного обезболивания в послеоперационном периоде ( до нескольких суток ) и острые и хронические боли верхних конечностей.
 Болюсное введение 0,25% раствора бупивакаина в периваскулярное пространство проводят в начале оперативного вмешательства в дозе 0,7 - 0,8 мл/кг, через 6 часов начинают постоянную инфузию 0,125% раствора бупивакаина со скоростью 0,2 - 0,3 мг/кг/час. Постоянную инфузию лидокаина начинают через 15 мин. после нагрузочной дозы 5 - 7 мг/кг и продолжают в течение 24 - 48 часов после операции в дозе 0,3 - 0,4 мл/кг/час, что позволяет обеспечить гемодинамическую стабильность в интраоперационном периоде, а в послеоперационном периоде не возникает необходимости во введении анальгетиков опиоидного и неопиоидного ряда.
Противопоказаниями для проведения блокады периферических нервов являются:

  1. Инфекционный процесс в месте пункции
  2. Септицемия
  3. Коагулопатии
  4. Неврологические повреждения периферических нервов
  5. Лимфоаденопатии области пункции: инфекционные и злокачественные.
  6. Нарушение кровотока в конечности ( кровоток может еще более ухудшиться при введении местного анестетика в комбинации с адреналином в периваскулярное пространство ).

Сбалансированная регионарная анестезия с использованием местных анестетиков амидного ряда, дополненная субнаркотическими дозами общих анестетиков, может успешно применяться у детей. Наш опыт в проведении операций травматологического и ортопедического профиля позволяет рекомендовать центральные и периферические методы регионарной анестезии, как рутинный метод обезболивания в педиатрической анестезиологической практике.

Список литературы: 

  1. Кузьменко В.В., Скороглядов А.В., Магдиев Д. А.. Борьба с болью при повреждениях и заболеваниях опорно – двигательного аппарата., Москва, “Медицина”, - 1996. c. 34  
  2. Ражев С.В. Постоянная эпидуральная инфузия лидокаина у детей в интра – и послеоперационном периоде. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва, 1993. 
  3. Агавелян Э.Г. Каудальная эпидуральная анестезия комбинацией бупивакаина и промедола у детей. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Москва – 1996. 
  4. Послеоперационная боль. Руководство.Пер. с англ./Под ред. Ф.Майкла Ферранте, Тимоти Р. ВейдБонкора.-М.:Медицина, 1998. с.5. 
  5. Alon P.Winnie. Perivascular Techniques of Brachial Plexus Block., Shultz Medical Information ApS, 1983. 
  6. Mather L., Mackie J: The incidence of postoperative pain in children. Pain 15:271,1983 
  7. Dalens BJ; Mazoit JX. Adverse effects of regional anaesthesia in children. Drug Saf, 19(4):251- 68 1998 Oct 
  8. Randal Carpenter Local Anesthetic Toxicity: the case for ropivacaine. Am J Anesthesiology. 1997; 24 (5;Suppl): 4 – 7
 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Комментарии

Андрей  2006.12.16 07:26

сжато

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]