Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Бронхит

    Острый Б. продолжается у детей не более 2 нед., затяжной — от 3—4 нед. до 2 мес. Рецидивирующим принято считать Б., повторяющийся три и более раз в год в течение 2 и более лет, причем рецидивы Б. характеризуются длительностью более 2 нед. (но менее 3 мес. в году). Рецидивирующий Б. представляет собой одну из наиболее частых форм патологии органов дыхания в детском возрасте. Единого мнения о существовании хронического Б. у детей нет. Многие исследователи считают, что у детей хронический Б. является проявлением таких заболеваний, как хроническая пневмония, муковисцидоз, иммунодефицитные состояния. Однако некоторые авторы допускают, что хронический Б. у детей может развиваться и как самостоятельное заболевание вследствие длительного воздействия на слизистую оболочку бронхов загрязненного промышленными предприятиями воздуха, пассивного и активного курения. При хроническом Б. кашель с мокротой наблюдается в течение 2 лет и более по 3 мес. и более в году (непрерывно или несколько обострений в течение года).

    Острый Б. у детей чаще развивается при острых респираторных вирусных инфекциях. Особенно часто Б. возникает у детей первых 3 лет жизни на фоне аденовирусной, риновирусной,

респираторно-синцитиальной инфекции и парагриппе типа 3. Нередко к вирусной инфекции на 5—8-й день заболевания присоединяется бактериальная флора. При вирусной инфекции Б. обычно катаральный, при бактериальной — катарально-гнойный или гнойный. В единичных случаях наблюдается фибринозно-некротический (пластический) Б. с образованием плотной фибринозной пленки, покрывающей небольшие участки или всю поверхность слизистой оболочки бронхов. Фибринозная пленка с трудом отделяется от стенки бронха; удаленные пленки имеют древовидную форму, повторяющую строение бронхов («слепки» бронхов). В генезе фибринозно-некротического Б. основная роль принадлежит особенностям организма больного: повышенному синтезу фибрина при любых воспалительных заболеваниях и повышенной проницаемости сосудов для плазменных белков в очаге воспаления. Поэтому фибринозно-некротический Б. у одного и того же ребенка может повторяться. Аллергический Б. чаще развивается у детей, сенсибилизированных неинфекционными аллергенами, поступающими в организм с вдыхаемым воздухом (домашняя пыль, пыльца растений, аллергены шерсти животных и перьев птиц, средства бытовой химии и др.). Реже аллергический Б. вызывают пищевые, лекарственные и бактериальные аллергены. Бронхиолит наблюдается при острых респираторных вирусных инфекциях преимущественно у детей первого года жизни, реже второго и третьего года жизни. При остром Б. и бронхиолите у детей нередко наблюдается обструктивный синдром. Чаще он возникает у детей раннего возраста с экссудативно-катаральным и лимфатико-гипопластическим диатезом (см. Диатезы), т.к. отек слизистой оболочки бронхов и гиперсекреция выражены у них значительнее. Тяжелый обструктивный синдром характерен для фибринозно-некротического Б. и бронхиолита. В патогенезе рецидивирующего и хронического Б. у детей значительную роль играют снижение иммунологической реактивности, наличие очагов хронической инфекции в носоглотке (ринит, аденоидит, гайморит, тонзиллит).

    При остром Б. отмечаются недомогание, потливость, подъем температуры тела до 37,2—38,0°, редкий или частый сухой кашель. При трахеобронхите кашель частый, навязчивый, сопровождающийся болями за грудиной. При частом кашле дети жалуются на боли в мышцах живота и нижней части грудной клетки (в связи с растяжением диафрагмы). Во время кашля может возникать рвота. Перкуторный звук обычно не изменен. Выслушиваются сухие, средне- и мелкопузырчатые влажные хрипы в легких. Состояние улучшается с 4—5-го дня: кашель становится влажным, снижается или нормализуется температура тела, улучшается самочувствие. При остром и затяжном Б., протекающем с обструктивным синдромом, появляются экспираторная (а у детей раннего возраста инспираторно-экспираторная) одышка, жесткое дыхание, свистящие и жужжащие сухие хрипы (больше на выдохе), признаки эмфиземы легких (вздутие грудной клетки, коробочный оттенок перкуторного звука, повышение прозрачности легочных полей при рентгенологическом исследовании), цианоз носогубного треугольника, акроцианоз. При тяжелом обструктивном синдроме кроме дыхательной недостаточности развивается сердечная недостаточность — острое легочное сердце.

    Острый бронхиолит отличается тяжелым состоянием больного, быстрым развитием обструктивного синдрома, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, наличием большого количества мелкопузырчатых влажных хрипов в легких, признаков эмфиземы легких.

    Аллергический Б. характеризуется затяжным, нередко рецидивирующим течением. В фазе обострения отмечаются ухудшение состояния, слабость, потливость при нормальной температуре тела; кашель со слизистой мокротой (чаще ночью), большое количество средне- и крупнопузырчатых влажных хрипов в легких с обеих сторон, локализация хрипов меняется в течение дня и после откашливания. Характерна эозинофилия (до 25—30%). Нередко аллергический Б. сочетается с аллергическими ринитом, синуситом, фарингитом, трахеитом.

    Рецидивирующий и хронический Б. характерны для детей раннего и дошкольного возраста со сниженным иммунитетом. Обычно у них имеются хронические заболевания носоглотки, проявления экссудативно-катарального или лимфатико-гипопластического диатеза. Рецидивы Б. чаще возникают на фоне острой респираторной вирусной инфекции, весной и осенью, имеют затяжное течение. При обострении рецидивирующего Б. инфекционного происхождения отмечаются повышение температуры тела до 38—38,5°, кашель со слизисто-гнойной или гнойной мокротой (чаще по утрам), возможны умеренный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом, появление С-реактивного белка в крови, повышение показателей сиаловой пробы, a1- и a2-глобулинов.

    Лечение Б. у детей основано на тех же принципах, что и у взрослых. Обычно оно проводится в амбулаторных условиях. Но при бронхиолите, фибринозно-некротическом Б., выраженном обструктивном синдроме с признаками дыхательной и сердечной недостаточности детей госпитализируют. При повышенной температуре тела и интоксикации необходим постельный режим. Диета должна соответствовать возрасту и содержать повышенное количество жидкости и витаминов. При гнойной или слизисто-гнойной мокроте на 5—8 дней назначают антибиотики (пенициллин, оксациллин, ампиокс, эритромицин, фузидин); детям раннего возраста внутримышечно, более старшим — внутрь. Детям дошкольного и школьного возраста можно назначать сульфаниламиды, из которых наименьшим побочным действием обладает этазол. При слизистой мокроте и отсутствии интоксикации антибактериальные препараты не используют. Обязательно применение отхаркивающих средств (пертуссина, бромгексина, мукалтина, бензоата натрия, сборов трав). Антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, тавегил или перитол) назначают на 7—8 дней; пипольфен и димедрол не рекомендуются, т.к. они обладают атропино-подобным подсушивающим действием. Положительный эффект оказывают УВЧ- и СВЧ-терапия, а при стихании процесса — электрофорез лекарственных препаратов. Аэроионотерапия с отрицательными ионами улучшает мукоцилиарный клиренс. В домашних условиях рекомендуются горчичники, детям старше года — банки.

    При аллергическом Б. горчичники не назначают. Показаны диета с исключением пищевых аллергенов, удаление из квартиры бытовых аллергенов, антигистаминные и бронхорасширяющие средства.

    Детям, страдающим рецидивирующим или хроническим Б., назначают препараты, стимулирующие иммунитет (дибазол, экстракт элеутерококка), антиоксиданты и стабилизаторы клеточных мембран (унитиол, витамины Е и А), в случае развития бронхоспазма — эуфиллин внутрь по 5—7 мг/кг в сутки. При обструктивном синдроме хороший эффект оказывают ингаляции гепарина (на 1 процедуру 200 ЕД/кг гепарина, разведенного в 3—4 мл изотонического раствора натрия хлорида) 1—2 раза в день в течение 5—7 дней.

    Прогноз при остром Б. инфекционного происхождения благоприятный. При фибринозно-некротическом Б. течение затяжное, возможны рецидивы. У больных рецидивирующим Б. частота рецидивов уменьшается в школьном возрасте, затем примерно у 50% пациентов рецидивы прекращаются. В ряде случаев происходит трансформация рецидивирующего Б. в бронхиальную астму, очень редко развивается хроническая пневмония. Проявления аллергического Б., как правило, исчезают после устранения аллергена, у некоторых детей формируется бронхиальная астма.

    Дети с рецидивирующим и хроническим Б. должны находиться под диспансерным наблюдением педиатра, больные аллергическим Б. — также аллерголога. Диспансерное наблюдение прекращается при отсутствии обострений в течение 2 лет. С целью профилактики рецидивов рекомендуют закаливание, санацию очагов хронической инфекции, ЛФК (ежедневно), массаж грудной клетки (2—3 курса в год по 20 сеансов). Весной и осенью показаны антиоксидантные и мембраностабилизирующие препараты: витамин Е по 1,5—2,0 мг/кг внутрь 1 раз в день утром в течение 5—6 нед.; при нестабильной клинической ремиссии кроме витамина Е назначают витамин А (ретинола ацетат) внутрь по 10000 ME на год жизни в сутки (не более 50000 ME), разделив дозу на 2 приема, в течение 10—12 дней. Вместо витамина А можно назначить ингаляции каротолина.

    Рекомендуется лечение в местных пульмонологических санаториях. Дети, перенесшие острый, затяжной Б. или обострение рецидивирующего либо хронического Б., освобождаются от занятий физкультурой в школе на 2—3 нед., в последующем ребенок может заниматься в основной группе.

    Профилактические прививки противопоказаны при аллергическом Б., при остальных формах они проводятся по общему плану, но не ранее чем через месяц после излечения острого или затяжного Б. или после обострения рецидивирующего либо хронического бронхита.

 

    Библиогр.: Болезни органов дыхания у детей, под ред. С.В. Рачинского и В.К. Таточенко. с. 179, 246, М., 1987; Замотаев И.П. и др. Хронический бронхит (клинико-физиологические, иммунологические и морфологические сопоставления), Тер. арх., т. 57, № 3, с. 9, 1985; Палеев Н.P., Царькова Л.Н. и Ворохов А.И. Хронические неспецифические заболевания легких, М., 1985, библиогр.; Руководство по клинической физиологии дыхания, под ред. Л.Л. Шика и Н.Н. Канаева, Л., 1980; Руководство по пульмонологии, под ред. Н.В. Путова и Г.Б. Федосеева, с. 81, Л.,1984; Споров О.А. и др. Бронхиты у детей, Л., 1978, библиогр.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Комментарии

Милана  2015.12.21 16:44

Может диагноз не правильно поставил? А Лена прочитала статью и поняла, что у неё именно бронхит :confused:

Полина  2015.12.21 12:25

Ого! Ничего себе! А в чем же ваш врач был не прав? Он вам не адекватное лечение назначил?

Лена Мылина  2015.12.21 08:07

Мне при бронхите очень помог этот сайт. Почитала там про лечение бронхита, поняла, что врач непутёвый,назначает не то совсем, поменяла врача и вылечила наконец-то бронхит.

????????  2014.12.17 22:23

Заболела бронхитом. Мокрота плохо отходила, сколько литров Ессентуков выпила и не сосчитать, даже барсучьим жиром мазалась. На работе девочка дала сироп, говорит, попробуй, хуже не будет. А мне сразу полегчало, кашель стал продуктивный. Сироп Джосет называется, от любого кашля спасет.

Смотреть все комментарии - 5

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]