Ваш регион

Москва

&nbps;

СПА и не только

Если повсежневная работа вдруг стала невыносимой, если для основательного отдыха отведена лишь неделя, если цвет лица постепенно приближается к серо-зеленому, а боли в пояснице становятся все более навязчивыми - пора бросать все и начинать любить себя.



За короткий срок исправить беды и болезни, накопившиеся за годы беспорочной офисной службы, вряд ли удастся, а вот похорошеть, посвежеть и немного подлечиться - вполне.

Талассотерапия, wellness, spa, бальнеолечение и акватерапия - в этих модных терминах недолго и запутаться. Однако за этими загадочными для многих словами скрывается одна суть - это различные методы, позволяющие восстановить силы и красоту, поправить здоровье и обрести душевный покой.

"Thalassa" - греческое слово, означающее "море", а также название способа лечения, основанного на использовании лечебных свойств моря: воздуха, морской воды, водорослей, песка и морского климата, а также морской грязи. Настоящая талассотерапия возможна только на морском побережье. Наиболее часто центры талассотерапии предлагают избавление от простуд, переутомления, стресса, бессонницы, избыточного веса и других недугов.

Слово wellness (велнесс) означает хорошее самочувствие - как физическое, так и психологическое, и подразумевает сочетание здорового образа жизни и занятий спортом. Сегодня каждая уважающая себя хорошая гостиница стремится обзавестись не только сауной и бассейном, но и массажным и косметическим кабинетами, фитнес-центром, для гостей разрабатываются различные велнесс-программы. По поводу происхождения слова "spa" есть три версии.

Первая - географическая: Спа - это название городка в бельгийских Арденнах, где есть минеральный источник с водой, возвращающей силы и молодость тем, кто в этом нуждаются. Вторая - лингвистическая: SPA - это аббревиатура латинской фразы "sаnitas pro aqua", в буквальном переводе - "здоровье через воду". Третья - патриотическая: якобы Петр I, путешествуя по Европе, где-то отведал чистейшей минеральной воды, которую ему поднесли в кувшине. "Спасибо!" - вежливо сказал царь. Слово понравилось. И с тех пор этот источник, угодивший русскому царю, стал называться "Спасибо". А потом "сибо" где-то потерялось, и осталось "Спа". И хотя вывесками и названиями SPA сегодня пестрят практически все салоны красоты и фитнес-центры, более реального и ощутимого эффекта от спа-процедур можно добиться только на термальных и минеральных источниках. Самые простые и распространенные процедуры с приставкой "спа" - душ Шарко, циркулярный душ и гидромассажная ванна. Пусть в городских спа-центрах чаще всего используется не термальная, а самая обычная вода, положительный эффект ощущается уже после первого сеанса. Ассортимент услуг, предлагаемых гостям спа-курортов, редко умещается на двух страницах. Большинство отелей, конечно, предлагают гидромассажные ванны и души, только другого качества и в большем ассортименте, чем это можно найти в обычных салонах красоты. Кроме них, на курортах с собственными источниками есть открытые и закрытые бассейны с термальной и морской водой, часто с различными гидромассажными приспособлениями. В любом спа-центре, как правило, работают разнообразные сауны или бани, причем наряду с известными нам обычной и турецкой баней можно найти и всевозможную экзотику. Параллельно с непременными водными процедурами вам предложат массажи, маски для лица и тела, лимфодренаж, пилинги, обертывания, ароматизированные ванны и многое другое. На многих спа-курортах работают медицинские центры, специализирующиеся на лечении различных заболеваний. Борьба с лишним весом и нервными расстройствами, лечение заболеваний позвоночника, услуги эстетической хирургии - этот набор считается почти обязательным. Во многих центрах для отдыхающих и пациентов составляются специальные меню, продукты для которых подбирают врачи-диетологи. Причем это не всегда означает, что вас будут держать на голодном пайке, - полезное меню может быть и весьма вкусным.

Едем за здоровьем

Собираясь на спа- или талассокурорт, постарайтесь найти специалиста по курортологии или просто опытного врача, разбирающегося в том, что и где лечат. Если вы собрались лечиться, а не просто отдыхать и в перерывах между пляжем и ресторанами посещать косметолога, то визит к врачу вам предстоит не только до поездки, но и на месте, в первые дни пребывания.

После обследования для вас составят индивидуальную программу процедур, порекомендуют диету и упражнения. Выбирая курорт и отель, очень важно психологически настроиться на то, что главной целью визита является именно лечение или решение других проблем (снижение веса, улучшение внешности и т. п.). Тогда обилие процедур не будет казаться столь пугающим. Сейчас многие туристические компании, особенно специализирующиеся на "турах красоты и здоровья", имеют в своем штате менеджеров с медицинским образованием, которые в состоянии помочь вам сделать правильный выбор и потратить отпускной бюджет.

Наиболее известными странами, уже не первое столетие предлагающими отдых и лечение на водах и талассотерапию, являются Франция, Швейцария, Чехия, Австрия, Италия, Греция (прежде всего Крит), Кипр, Германия, Израиль и Иордания. В последние годы все большую популярность набирает талассотерапия в Тунисе и в Марокко, в первую очередь благодаря своим доступным ценам и французской школе косметологии. Если по состоянию здоровья необходимо поехать на Мертвое море, вовсе не обязательно выбирать дорогой Израиль - несколько дешевле (и, возможно, безопаснее) будет поездка в соседнюю Иорданию. Не стоит забывать и про российские и украинские курорты - они, хотя и не могут похвастаться роскошью и убранством швейцарских отелей, по-прежнему успешно справляются с множеством заболеваний. Так, на курортах Кавказских минеральных вод (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск) за вполне разумные деньги можно подлечить целый букет недугов и вернуть красоту - опытный персонал, внимательное отношение и отсутствие языкового барьера гарантировано. Уже много лет популярны целебные грязи украинского курорта Саки около Евпатории, в последнее время там были отремонтированы санатории и закуплено современное оборудование.

Из европейских курортов самыми лучшими и престижными (к сожалению, и самыми дорогими) по-прежнему считаются французские (Биарриц, Эвиан, Виши) и швейцарские (Бад, Рагац, Лозанна, Мон-трё-Вевье, Кран-Монтана). Качество, обстановка, косметика и препараты, услуги и персонал - здесь все по высшему разряду, для настоящей элиты и тех, кто хотят ею быть. Своей древней историей и большим набором услуг славятся спа-курорты Австрии - в каждой земле этой страны найдется сразу несколько городков с приставкой "Бад".

Наиболее известны источники Штирии: гостиницы в Бад-Халле, Бад-Гаштайне и Бадене-под-Веной. Несколько более доступны и давно любимы нашими соотечественниками чешские Карловы Вары и Марианские Лазни, хотя там не столь шикарные отели, как в более богатых странах. Далеко за пределами острова известны критские отели, в частности шикарный центр Aldemar Royal Mare Thalasso & Spa, который предлагает множество услуг и высококлассный сервис. Отдельно стоит упомянуть талассотерапию в Тунисе. Еще недавно дикая и неизвестная для нас страна сегодня стала меккой для тех, кто хотят сочетать комфорт с расслабляющими процедурами и лечением и при этом не тратить на это целое состояние. Новые отели и талассо-центры появляются в Тунисе ежегодно, одним из лучших считается Hasdrubal Thalassa в Хаммамете. По отзывам экспертов, заслуживают внимания и центры талассотерапии в Марокко - они пока не так известны у нас, как тунисские, но ничуть не хуже.

Что и зачем будут с вами делать

Чтобы вы не потерялись в обилии терминов и понятий, приводим расшифровку часто встречающихся названий и процедур.

Ванна Клеопатры - процедура, носящая имя знаменитой египетской царицы, заключается в том, что пациента укутывают в специальные ткани, пропитанные смесью молока с натуральными маслами. Затем его погружают в теплую ванну (37-38°С) на 30 минут. Результатом действия этой процедуры является открытие пор и глубокое проникновение в кожу питательных веществ, оказывающих на нее смягчающее и увлажняющее действие.

Лечение по Кнайпу (ванна Кнайпа) - комплекс терапии, разработанный немецким священником Себастьяном Кнайпом (1821-1897), основанный на стимулирующих эффектах горячей и холодной воды. Включает в себя ванны, обертывания, хождение по снегу, различные водные процедуры. Улучшает кровообращение, обмен веществ, состояние кожи, активизирует иммунные функции организма.

Фанго - название восстановительных программ для позвоночника, в которых используется чистая вулканическая пыль, обладающая свойством долго хранить тепло. Смесь вулканической пыли с термальной водой представляет собой идеальное средство для профилактики всех болезней опорно-двигательного аппарата.

В процессе фангоукутывания происходит сначала интенсивный, а затем равномерный приток тепла. Лимфодренаж - одна из основных процедур для коррекции фигуры и лечения целлюлита, активизирующая обмен веществ в жировых клетках кожи. Лимфодренаж позволяет снять усталость, способствует расслаблению мышц, повышению эластичности кожи, улучшению цвета лица, устранению отеков и разглаживанию морщин.

Стоунтерапия - массаж горячими камнями вулканического происхождения. У таких камней повышенная плотность, большое содержание магния и железа, что определяет глубокое поглощение телом тепла и его медленное высвобождение. Улучшает кровоснабжение, проводит лимфодренаж, способствует насыщению тканей кислородом, стимулирует выведение токсинов и избытка жидкости. Кроме того, снимает мышечные боли и помогает при артритах, остеохондрозах, восстанавливает тонус, упругость кожи.

Грязелечение - метод лечения основан на применении грязей минерально-органического происхождения и грязеподобных веществ (например, глина). Грязелечение стимулирует обмен веществ, способствует рассасыванию очагов воспаления. Улучшая питание тканей, вызывает размягчение рубцов, ускоряет процесс сращивания костей после переломов, увеличивает объем движений в суставах, улучшает работу надпочечников. Лечебная грязь обладает противомикробным действием: приложенная к коже или слизистым оболочкам, поглощает содержащиеся на их поверхности бактерии; в грязи присутствуют природные антибиотики. Бальнеотерапия - методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма минеральными водами как при наружном, так и при внутреннем их применении. К водолечебным процедурам относятся: хвойные, йодобромные, кислородные, минеральные, морские, скипидарные ванны, а также душ Шарко, гидромассаж, циркулярный душ. Лечение минеральными водами применяют при хронических болезнях желудка, кишечника, печени, желчных путей и поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ и работы эндокринных органов, заболеваниях мочеполовых органов и опорно-двигательного аппарата.

Журнал ФК Менеджер

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]