Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Гастрит

    При обострении хронического Г. продолжительность временной нетрудоспособности оставляет в среднем 7—10 дней. У больных с частыми обострениями заболевания, если; работа связана с систематическим нарушением режима питания, физическим напряжением, вибрацией, вдыханием вредных паров на ряде производств, необходимо решать вопрос о трудоустройстве.

    Прогноз благоприятный, однако полное излечение возможно только при поверхностном Г. Прогрессирование антрального (особенно эрозивного) Г. с повышенной секреторной функцией желудка может привести к язвенной болезни. В исходе диффузного атрофического Г., протекающего с кишечной метаплазией и гистаминрезистентной ахлоргидрией, может развиться рак желудка.

    Профилактика хронического гастрита может быть первичной и вторичной. К мероприятиям первичной профилактики относятся: своевременное и эффективное лечение функциональных расстройств желудка, исключение таких вредных факторов, как алкоголь и курение, организация рационального питания, санация полости рта. Особо важное значение имеет проведение общих оздоровительных мероприятий, включая улучшение условий труда и быта; ведущая роль при этом принадлежит диспансеризации населения и особенно лиц со значительным (более 10 кг) дефицитом массы тела, подвергающихся частым психическим стрессам, подверженных аллергическим реакциям на пищевые и лекарственные антигены, работающих в ночную смену, а также с неблагоприятной наследственностью.

    Вторичная профилактика: динамическое наблюдение за лицами, страдающими хроническим Г., осуществляет терапевт или гастроэнтеролог 1 раз в год, при атрофическом процессе — 2 раза в год; при частых обострениях — 3—4 раза в год, с обязательным исследованием крови, рентгенологическим или эндоскопическим исследованием желудка. Для предупреждения обострений после основного курса лечения в течение 1—3 мес. проводят пролонгированную терапию, включающую диету № 1, спазмолитические средства, по показаниям — антациды. Больным с хроническим Г. с повышенной секреторной функцией желудка весной и осенью проводят противорецидивное лечение.

    Особенности хронического гастрита у детей. Хронический Г. наблюдается в виде изолированного заболевания желудочно-кишечного тракта у 10—15% обследованных детей с жалобами на боли в животе. Вторичные поражения слизистой оболочки желудка встречаются реже. У большинства детей встречается поверхностный Г., реже (обычно при длительном течении заболевания) диффузный глубокий Г. без атрофии желез. Атрофический Г. у детей, как правило, не наблюдается.

    Клиническая картина зависит от периода заболевания (обострение, неполная или полная клиническая ремиссия). При обострении наблюдаются боли в животе, связанные с приемом пищи. Для поражения фундального отдела характерны ранние боли, для поражения антрального — поздние. При распространенном Г., который обычно наблюдается у детей с длительным сроком заболевания, отмечаются как ранние, так и поздние боли. Боли сопровождаются диспептическими расстройствами — отрыжкой, тошнотой, реже изжогой и рвотой. Длительность болей составляет от нескольких дней до 11/2 недели. Нарушается общее состояние ребенка. При осмотре отмечаются болезненность при пальпации и перкуссии живота, выраженное напряжение мышц брюшного пресса, характерно увеличение желудочной секреции. У детей раннего возраста о хроническом Г. можно думать при наличии срыгивания, плохого аппетита. Эквивалентом болей у них являются отказ от пищи, особенно плотной консистенции, быстрая насыщаемость и позыв на дефекацию во время еды (так называемый симптом проскальзывания, в основе которого лежит усиленный гастроилеоколонический рефлекс). Для периода неполной клинической ремиссии характерно отсутствие самостоятельных болей, но сохранение болезненности при глубокой пальпации живота; диспептические явления выражены в меньшей мере. При полной клинической ремиссии дети чувствуют себя здоровыми и жалоб не предъявляют; признаки заболевания можно обнаружить лишь при лабораторном и инструментальном исследованиях.

    Заболевание может иметь латентное, рецидивирующее или непрерывное течение. Латентно протекающий Г. обычно выявляется случайно, например при диспансеризации. Для рецидивирующего течения характерны обострения (от 1 до 4 раз в год). При непрерывном течении симптоматика постоянная, возможно вовлечение в процесс двенадцатиперстной кишки с развитием гастродуоденита. Гастродуоденит обычно встречается у детей при длительном (более 3 лет) сроке заболевания. Он отличается (по сравнению с изолированным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки) более выраженной симптоматикой; характерен язвенноподобный ритм болей. Хронический гастродуоденит у детей обычно сочетается с заболеваниями печени, желчных путей, кишечника; сравнительно часто отмечаются недостаточность кардии, гастроэзофагальный и дуоденогастральный рефлюксы.

    В ранней диагностике наибольшее значение имеет гастроскопия с прицельной биопсией, которую можно проводить как в стационаре, так и амбулаторно. Рентгенологическое исследование у детей в связи с меньшей информативностью и опасностью облучения обычно не применяют. Важную роль играет исследование желудочной секреции с помощью зондовых и беззондовых методов. Среди зондовых методов наиболее информативна внутрижелудочная рН-метрия. В качестве раздражителей применяют гистамин в дозе 0,008 мг/кг или пентагастрин в дозе 6 мкг/кг. К беззондовым методам относят исследование с помощью радиотелеметрической системы «Малышка». Для оценки двигательной активности желудка используют метод электрогастрографии. Дифференциальный диагноз проводят чаще всего с язвенной болезнью, заболеваниями кишечника (колитом, энтероколитом), органов желчевыводящей системы, почек (пиелонефритом).

    При обострении Г. детей госпитализируют; до исчезновения самостоятельных болей назначают постельный режим. В течение 3—5 дней показана диета № 1Б, затем до выписки из стационара — диета № 1. Через 3—4 мес. больных переводят на диету № 5. Назначают витамины (С, U. группы В), антациды (алмагель, фосфалугель. викалин), седативные препараты. При болевом синдроме показаны папаверин, но-шпа, в случае упорных болей, особенно при эрозивном Г., применяют 0,1% раствор атропина сульфата в каплях до еды или метацин. С момента эпителизации эрозий внутрь назначают облепиховое или шиповниковое масло, бальзам Шостаковского. Физиотерапевтическое лечение включает электрофорез новокаина, диатермию, грелки, парафиновые или озокеритовые аппликации на эпигастральную область. Широко используют ЛФК. Санаторно-курортное лечение осуществляется в период ремиссии спустя 3—4 мес. после выписки из стационара. Рекомендуются местные санатории или бальнеологические курорты (Арзни, Джермук, Друскининкай, Кавказские Минеральные Воды и др.).

    Прогноз благоприятный; полностью выздоравливает примерно 1/3 детей; переход в язвенную болезнь наблюдается крайне редко.

    Первичная профилактика хронических Г. направлена на организацию рационального питания, создание здоровой обстановки в семье и школе, своевременное выявление и лечение функциональных расстройств желудка, глистных инвазий, предупреждение кишечных инфекций. Вторичная профилактика предусматривает противорецидивное лечение, которое проводится 2 раза в год (весной и осенью) и включает полупостельный режим, диету № 1, прием витаминов, антацидов, при необходимости физиотерапевтические процедуры, санацию очагов хронической инфекции. После выписки из стационара больные наблюдаются 1 раз в 3 мес. в течение 2 лет. По истечении этого срока, при отсутствии обострений, после тщательного клинико-лабораторного и эндоскопического исследования больные могут быть сняты с учета.

    См. также Желудок.

 

    Библиогр.: Антонович В.Б. Рентгенодиагностика заболеваний пищевода, желудка, кишечника, М., 1987, библиогр.; Болезни органов пищеварения у детей, под ред. А.В. Мазурина, М., 1984; Василенко В.X. и Гребенев А.л. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, М., 1981, библиогр.; Виноградов А.В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней, т. 1—2, М., 1980; Выгоднер Е.Б. Физические факторы в гастроэнтерологии, М., 1987; Долецкий С.Я. и др. Эндоскопия органов пищеварительного тракта у детей, М., 1984; Дорофеев Г.И. и Успенский В.М. Гастродуоденальные заболевания в молодом возрасте, М., 1984; Кишковский А.Н. Дифференциальная рентгенодиагностика в гастроэнтерологии, М., 1984; Комаров Ф.И. и др. Гастрит, БМЭ, 3-е изд., т. 5, с. 33, М., 1977; Логинов А.С., Алексеев В.Ф. и Радбиль О.С. Хронический гастрит, М., 1987; Ногаллер А.М. Аллергия и хронические заболевания органов пищеварения, М., 1975.

 
Иллюстрации по статье:

Рис. а. Рентгенологическа

Рис. б. Рентгенологическа
 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]