Ваш регион

Москва

&nbps;

Гомеопатия и восточная медицина

Эти две области медицины взаимодействуют уже давно и весьма плодотворно. На их основе появились такие направления, как метод Фолля, гомеосиниатрия. Родственным в гомеопатии и восточной медицине является, во-первых, их недекларативный интерес к личности больного человека. Причем этот интерес не является праздным, но есть часть технологического процесса диагностики и лечения. Вторым не менее важным моментом, роднящим эти направления, является системность подхода – не существует ничего неважного в личности и жизни больного, что не могло бы привести к лечебным выводам. Третьим существенным моментом является то, что диагноз одновременно является и лечением. Например, гомеопат ставит диагноз: пациент типа Sepia – это является основанием для лечения препаратом Sepia . На вопрос «какой диагноз вы поставили?», обращенный к гомеопату, наиболее корректен ответ, соответствующий названию лекарства. Ибо диагноз «почечная недостаточность», «гипертоническая болезнь» и т.п. не приводит ни к каким обязательным лечебным выводам, и постепенно эти диагнозы превращаются в хроническую почечную недостаточность или хроническую гипертоническую болезнь, т.е. невылеченную почечную недостаточность, бредущую из года в год по пути, в конце которого флегматично дожидается хирург, поблескивая скальпелем.

Так же как в гомеопатии, в восточной медицине диагноз звучит, к примеру, человек типа вода – инь, следовательно, основное воздействие будет проводиться на канал энергии вода инь (почки), таким образом, разрыва между диагнозом и лечением нет, а есть полное соответствие.

Следующим важным моментом, объединяющим эти направления, является целостность восприятия психических и физических проявлений. Например, нарушения функции все тех же почек могут сопровождаться не только отклонениями в анализе мочи, болями в области почек,

но и паническими атаками, причем психические признаки могут появиться задолго до физических, а также вообще срыв компенсации данного органа может произойти после испуга или длительного стресса.

И, наконец, последнее родственное качество – это вписанность представления не только в пространственные, но и во временные рамки.

Грамотное назначение гомеопата и рефлексотерапевта будет не только ориентировано на факторы, усиливающие или ослабляющие тяжесть состояния (лето, полнолуние, во время сна и т.п.), но лечение будет проводиться в точном соответствии с биоритмами. К примеру, препарат дается (или биологически активная точка активизируется) только в определенное время суток. Например, время максимальной активности меридиана почек 17–19 часов, и следовательно, это наиболее подходящее время для воздействия.

Если же воздействие проводится не на пике работы органа, то эффект в лучшем случае будет минимальный.

Но теперь мы добрались до важных отличий восточной и западной (гомеопатии) медицины. Во-первых, гомеопатия обладает меньшим периодом наблюдений – всего несколько столетий, у восточной медицины этот период на порядок больше. Во-вторых, чрезмерная детализация гомеопатических описаний есть серьезное испытание для гомеопатов, практикующих на скорой и в реанимации, когда нужно мгновенно подобрать средство и почти нет времени для раздумий. В-третьих, гомеопатический метод не включает в себя знания о диете, физических упражнениях и сексе, профессии и хобби, а есть лишь лекарственный метод. В-четвертых, он является самым быстродействующим (вопреки мифу) из всех существующих, потому что отсутствует период накопления лекарства. В-пятых, он запускает основной инстинкт – саморегуляции (помимо самовоспроизведения и самосохранения).

В-шестых, обладает более выраженным способом устранения неврозов (т.е. физиологических порочных кругов, сформированных под влиянием дурных привычек). В-седьмых, в состоянии полного отсутствия жизненной энергии иглоукалывание противопоказано, а гомеопатия показана, отчасти это касается беременных и новорожденных. В-восьмых, гомеопатия создана в христианской Европе, и обращение к ней не насилует совесть европейца, в отличие от восточной медицины, которая довольно назойливо предлагает свои духовные практики.

И последнее, все недостающее в гомеопатии может быть легко принято из восточной медицины ровно настолько, насколько это необходимо для излечения тела без вреда для души.

Семиков С.В.

Гомеопатический центр «ОЛЛО», г. Москва

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]