Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Защита от оружия массового поражения

Защита от оружия массового поражения (ЗОМП) — комплекс организационных, инженерных, медицинских и других мероприятий, направленных на предотвращение или максимально возможное ослабление поражающего и разрушающего действия ядерного, химического и биологического оружия с целью сохранения жизни, здоровья, боеспособности и трудоспособности личного состава войск и населения, а также сохранения военных, гражданских и природных объектов, животных и материальных ценностей.

    Оружие массового поражения (ОМП) — средства, предназначенные для массового истребления или поражения людей и животных, полного разрушения или вывода из нормального функционального состояния всех видов военных и гражданских объектов, уничтожения и заражения материальных ценностей, с.-х. культур и природной растительности. К ОМП относятся ядерное, химическое и биологическое (бактериологическое) оружие, каждое из которых оказывает специфическое поражающее действие, обусловленное его свойствами. В то же время все виды ОМП оказывают психотравмирующее действие, в результате которого возникают неврозы и психические заболевания.

    Ядерное оружие (устаревшее: атомное оружие) — оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, источником которой являются реакция деления тяжелых ядер (например, урана-233 или урана-235, плутония-239), либо термоядерная реакция синтеза ядер гелия из более легких элементов (дейтерия, трития).

    Научные исследования по созданию ядерного оружия начались в начале 40-х гг. 20 в. Первая ядерная бомба была создана и испытана в 1945 г., а термоядерная (водородная) — в 1952 г. Ядерное оружие впервые применили США на завершающем этапе второй мировой войны, сбросив ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Эти города были практически полностью разрушены и охвачены пожарами, что сопровождалось огромным количеством человеческих жертв (табл.).

Таблица.

Количество пораженных в Хиросиме и Нагасаки (по материалам книги «Действие атомной бомбы в Японии», М., 1960)

Город

Численность населения

Число пораженных

общее количество

погибших

выживших

всего

в первый день

в последующем

Хиросима

255000

136000

64000

45000

19000

72000

Нагасаки

174000

64000

39000

22000

17000

25000

    Ядерное оружие включает различные боеприпасы (боеголовки ракет, авиабомбы, арт-снаряды, мины и фугасы, снаряженные ядерными зарядами),

средства доставки их к цели (ракеты, торпеды, артиллерия, самолеты), а также средства управления, обеспечивающие попадание боеприпасов в цель. Боеприпасы, в зависимости от соотношения реакций деление — синтез, подразделяются на ядерные (только деление), термоядерные (преимущественно деление), нейтронные (преимущественно синтез). Мощность их оценивается тротиловым эквивалентом, который может составлять от нескольких десятков тонн до нескольких десятков миллионов тонн тротила.

    Основными поражающими факторами ядерного оружия являются ударная волна, световое излучение, проникающая радиация (гамма-нейтронное излучение) и радиоактивное загрязнение местности продуктами ядерного взрыва (ПЯВ). Ядерные взрывы могут быть воздушными, высотными, наземными, подземными, надводными и подводными. При воздушном взрыве (высота менее 30 тыс. метров над уровнем моря) на ударную волну приходится около 50% энергии, на световое излучение — 35%, на гамма-нейтронное излучение —5% и на радиоактивное загрязнение местности ПЯВ — 10%. С увеличением высоты взрыва, по мере уменьшения плотности атмосферы, количество энергии, расходуемой на световое излучение, возрастает, а на ударную волну — снижается. Высотный ядерный взрыв (свыше 30 км над уровнем моря) создает повышенную ионизацию верхних слоев атмосферы. При наземном и, особенно, подземном взрыве существенно увеличивается доля энергии, приходящейся на ударную волну.

    В момент воздушного ядерного взрыва образуется светящаяся область сферической формы — огненный шар, который быстро увеличивается в размере и поднимается вверх. Одновременно восходящими потоками воздуха с земли поднимается большое количество пыли и других твердых частиц, распространяющихся в направлении движения огненного шара. Спустя примерно 1 мин огненный шар охлаждается, наступает конденсация газов и образуется облако грибовидной формы.

    При наземном ядерном взрыве на поверхности земли возникает светящаяся полусфера. В область взрыва вовлекаются тысячи тонн расплавленного или испарившегося грунта, в результате чего возникает огромная воронка и формируется мощное грибовидное облако. Основное отличие наземного ядерного взрыва от воздушного заключается в том, что при нем радиоактивное облако содержит значительно большее количество частиц грунта, преимущественно крупных. Это предопределяет выпадение радиоактивных осадков. При воздушных взрывах они разносятся воздушными потоками по различным регионам Земли, а при наземных, кроме того, выпадают и в непосредственной близости от центра взрыва, образуя след радиоактивного облака.

    При подземном ядерном взрыве выделяющаяся энергия поглощается грунтом, генерируя сейсмовзрывные волны. Подводный ядерный взрыв характеризуется возникновением гигантского пузыря, раскаленных и сильно сжатых газов, водяного купола, увенчанного радиоактивным облаком, базисной и гравитационной волн.

    Ударная волна представляет собой резко ограниченную область сжатого воздуха, движущегося со сверхзвуковой скоростью. Переднюю ее границу называют фронтом. В ударной волне различают фазу сжатия (положительного давления), фазу разрежения (отрицательного давления) и фазу динамического давления движущихся воздушных масс (скоростной напор). Избыточное давление во фронте волны, длительность фазы сжатия и давление скоростного напора определяют поражающее действие ударной волны. Последнее зависит также от мощности и вида взрыва, положения человека в пространстве и его защищенности, времени года, рельефа местности и других условий.

    Поражения ударной волной принято подразделять на первичные, вторичные и третичные. Первичные поражения возникают от непосредственного воздействия ударной волны. Избыточное давление в пределах 14—28 кПа обычно вызывает легкие травмы. При этом часто повреждаются барабанные перепонки. При больших значениях избыточного давления возникают различные по локализации и тяжести механические травмы,

приводящие главным образом к развитию коммоционно-контузионного синдрома (см. Контузия). У пострадавших часто отмечается повреждение легких — разрывы межальвеолярных перегородок и кровеносных сосудов, преимущественно на реберной поверхности легких, а также органов брюшной полости — надрывы слизистой оболочки и мышечной стенки полых органов, капсул паренхиматозных органов. Вторичные повреждения возникают от действия образующихся при взрыве вторичных снарядов (обломков разрушенных зданий, осколков стекла и др.). Характер и тяжесть таких повреждений зависят от многих условий. При большой кинетической энергии даже мелкие осколки могут наносить проникающие ранения (см. Раны). Третичные повреждения являются следствием отбрасывания человека ударной волной, в результате чего он ударяется о грунт и окружающие предметы. При этом возникают различные по локализации и тяжести травмы, преимущественно переломы костей (см. Переломы). Сейсмовзрывные волны могут вызвать разрушения наземных и подземных сооружений и коммуникаций, что обусловит возникновение у людей различных механических, термических и комбинированных поражений.

    Световое излучение ядерного взрыва — электромагнитное излучение оптического диапазона, включающего ультрафиолетовую, видимую и инфракрасную области спектра. Продолжительность действия его при взрывах ядерных боеприпасов малой мощности составляет десятые доли секунды, а при взрывах большой мощности — десятки секунд. Основной характеристикой светового излучения служит световой импульс — количество энергии, приходящееся на единицу площади неподвижной поверхности, расположенной перпендикулярно к направлению распространения светового излучения. Световой импульс измеряется в калориях на 1 смили килоджоулях на 1 мповерхности. Его величина уменьшается пропорционально квадрату расстояния от центра взрыва. При наземном взрыве величина светового импульса примерно в 3 раза меньше, чем при воздушном взрыве той же мощности. Световое излучение вызывает ожоги кожи, слизистых оболочек и поражения глаз. Ожоги, возникающие в очаге ядерного взрыва, принято подразделять на первичные — от светового излучения, и вторичные — от возгорания одежды и пламени пожаров. Первичные ожоги, наблюдающиеся при взрывах боеприпасов малой мощности, локализуются на участках тела, обращенных в сторону взрыва, имеют четкие границы по площади и глубине поражения. При взрыве боеприпасов большой мощности, сопровождающемся длительным свечением огненного шара, появляются термические травмы, которые практически не отличаются от вторичных ожогов, встречающихся в быту и на производстве. Световое излучение вызывает специфические поражения глаз: органические — хориоретинальные ожоги, приводящие к стойкому нарушению зрительной функции, и функциональные — временные ослепления, длящиеся не более 30 мин.

    Гамма излучение и поток нейтронов обладают большой проникающей способностью и вызывают в биологических средах ионизацию атомов и молекул. Нейтроны, в отличие от гамма-излучения, помимо ионизирующего эффекта вызывают наведенную радиоактивность тела. Поглощенную дозу проникающей радиации выражают в радах (1 рад — доза поглощения любого ионизирующего излучения, которая сопровождается выделением 100 Эрг энергии в 1 г поглощающего материала) или греях (1 Гр = 100 рад). Соотношение нейтронов и гамма-излучения в суммарной дозе проникающей радиации зависит от мощности взрыва и расстояния от его центра. При взрывах мощностью менее 10 кт основная доля ионизирующего излучения представлена нейтронным,

а более 10 кт — гамма-излучением. По мере удаления от центра взрыва интенсивность потока нейтронов уменьшается быстрее, чем гамма-излучения. Так, слой воздуха в 150—200 м уменьшает интенсивность гамма-излучения примерно в 2 раза, а потока нейтронов  в 331/раза. Естественные укрытия значительно снижают поражающее действие проникающей радиации. например, люди, находящиеся на обратных по отношению к взрыву скатах холмов, получают дозу радиации в 5—10 раз меньшую, чем на равнинной местности.

    Тяжесть радиационного поражения определяется поглощенной дозой гамма-нейтронного излучения. Существенное значение при этом имеет равномерность или неравномерность облучения тела. Облучение относят к равномерному, когда проникающая радиация воздействует на весь организм, а перепад доз на отдельные участки тела незначительный. Неравномерное облучение возникает в случаях локальной защиты отдельных участков тела элементами фортификационных сооружений, техникой и др. При этом не все органы подвергаются радиационному воздействию в равной степени, что сказывается на клиническом течении лучевой болезни. Так, например, при общем облучении с преимущественным воздействием на область головы могут развиться неврологические нарушения, а с преимущественным воздействием на область живота — сегментарный радиационный колит, энтерит. Лучевая болезнь, возникающая в результате облучения с преобладанием нейтронного компонента, характеризуется более выраженной первичной реакцией, менее продолжительным скрытым периодом, частым присоединением в период разгара заболевания расстройств функции кишечника. Кроме того, нейтроны неблагоприятно влияют на генетический аппарат соматических и половых клеток, в связи с чем возникает опасность отдаленных радиологических последствий у облученных людей и их потомков.

    Продукты ядерного взрыва представляют собой смесь более чем 200 радиоактивных изотопов с периодом полураспада от долей секунды до миллионов лет. Они, как и частицы грунта с наведенной радиоактивностью, вызывают радиоактивное загрязнение местности в виде радиоактивного следа, размеры которого достигают сотен и тысяч квадратных километров. Его форма и размеры зависят от вида взрыва, мощности боеприпаса, рельефа местности, направления и скорости движения воздуха. При постоянном направлении и силе ветра радиоактивный след на равнинной местности приближается по форме к вытянутому эллипсу.

    Характер поражения людей на следе радиоактивного облака зависит от времени пребывания их на загрязненной ПЯВ местности и степени защищенности. В этих условиях возможно однократное облучение, когда поражающая доза формируется не более чем за 4 сут., и многократное облучение — когда доза формируется более чем за 4 сут. У людей, находящихся на радиоактивном следе, часто возникают сочетанные поражения. Они характеризуются клиникой лучевой болезни, бета-поражений кожи и внутренних органов, к которым радиоактивные изотопы имеют повышенную тропность.

    При воздействии на организм двух или более поражающих факторов ядерного взрыва возникают комбинированные поражения. Они характеризуются клиническими признаками лучевой болезни и соответствующих по локализации и тяжести механических и термических травм. В результате суммирования и особенно потенцирования наступающих патологических сдвигов у пострадавших с такими поражениями возрастает частота шока, усугубляется пострадиационная панцитопения и депрессия иммунитета, чаще возникают и тяжелее протекают геморрагические и инфекционные осложнения, замедляется темп и извращается процесс посттравматической регенерации тканей.

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]