Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Защита от оружия массового поражения

    Электромагнитный импульс — кратковременные электрические и магнитные поля в диапазоне радиочастот. Он распространяется на большие расстояния в воздухе и почве и вызывает на металлических объектах высокие электрические потенциалы, которые могут повреждать аппаратуру и способствовать возникновению пожаров и взрывов.

    Экологические последствия применения ядерного оружия. Загрязнение огромных площадей земной поверхности ПЯВ исключит возможность использования их для животноводства и растениеводства, т.к. с.-х. продукты, загрязненные радиоактивными веществами, при их потреблении могут вызвать у человека поражения различных органов и систем и оказать продолжительное тератогенное и мутагенное действие, вследствие чего увеличится частота злокачественных заболеваний, а также уродств у потомков. В результате пожаров, захватывающих крупные регионы, уменьшится количество кислорода в воздухе, резко повысится содержание в нем окисей азота и углерода, что обусловит образование в защитном слое земной атмосферы так называемых «озоновых дыр». В таких условиях фауна и флора подвергнется неблагоприятному воздействию ультрафиолетового излучения солнца. Образующиеся при наземных ядерных взрывах мощные грибовидные облака и дым от гигантских пожаров могут полностью экранировать солнечную радиацию и тем самым вызвать охлаждение земной поверхности, что приведет к наступлению так называемой «ядерной зимы». Таким образом, использование ядерной энергии в военных целях превратит процветающие и плодородные регионы планеты в безжизненные пустыни. Поэтому важнейшим составным элементом среди мероприятий, направленных на сохранение естественной экосистемы Земли, является борьба за запрещение использования и полное уничтожение ядерного оружия. Первый практический шаг в этом направлении сделан. Благодаря усилиям прежде всего СССР заключен и введен в действие договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

    Лечебно-эвакуационные и профилактические мероприятия при поражениях ядерным оружием. В целях повышения устойчивости организма к ионизирующей радиации используют радиопротектор цистамин, имеющийся в индивидуальной аптечке. Препарат применяется при угрозе облучения за 30—40 мин. Для предупреждения бета-ожогов кожи и попадания ПЯВ внутрь организма на этапах медицинской эвакуации проводят частичную и полную санитарную обработку пораженных и дезактивацию их обмундирования. В очаге поражения пострадавшим оказывают первую медпомощь, которая направлена на прекращение действия поражающих факторов и устранение причин, угрожающих жизни пострадавших или способствующих развитию тяжелого их состояния (асфиксии, кровотечения, шока). В этих целях прежде всего необходимо потушить горящую одежду и извлечь пострадавших из-под завалов. К мероприятиям по устранению асфиксии относятся: освобождение верхних дыхательных путей от крови, слизи, рвотных масс; выведение из полости рта западающего языка и его фиксация, искусственное дыхание. Остановка наружного кровотечения достигается максимальным сгибанием и фиксацией конечности, наложением давящей повязки или кровоостанавливающего жгута. Для предупреждения развития шока вводят обезболивающие средства из шприц-тюбика, накладывают герметизирующую повязку при открытом пневмотораксе, осуществляют транспортную иммобилизацию, обеспечивают согревание пострадавших. В случае появления признаков первичной реакции на облучение (тошнота) показано применение внутрь противорвотного средства — этаперазина, имеющегося в индивидуальной аптечке.

    Доврачебная помощь преследует те же цели, что и первая медицинская. Она включает: искусственную вентиляцию легких ручным аппаратом и ингаляцию кислорода; контроль за ранее наложенными жгутами и повязками; введение обезболивающих, сердечных средств и закладывание за веки при блефароспастической слепоте глазных лекарственных пленок с дикаином; улучшение транспортной иммобилизации и замену импровизированных шин на стандартные. При наличии признаков первичной реакции на облучение внутрь или подкожно вводят противорвотные препараты (этаперазин, атропин, аминазин и др.).

    Первая врачебная помощь, как и доврачебная, включает мероприятия по борьбе с асфиксией, кровотечением, шоком и, кроме того, мероприятия по устранению других расстройств, угрожающих жизни пострадавших (задержка мочевыделения, кровопотеря и др.). Неотложные мероприятия первой врачебной помощи, кроме проводимых при оказании доврачебной помощи, включают: трахеостомию при асфиксии; временную остановку наружного кровотечения с помощью наложения зажима на кровоточащий сосуд или прошивания его в ране; переливание кровозамещающих растворов при большой кровопотере; пункцию или торакоцентез при напряженном пневмотораксе; введение инфузионных сред и проведение новокаиновых блокад при шоке; «транспортную ампутацию» — отсечение нежизнеспособной конечности, висящей на лоскуте мягких тканей; катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря при задержке мочевыделения. Для купирования первичной реакции на облучение пользуются теми же препаратами. что и при оказании доврачебной помощи. При массовом поступлении пораженных на медицинский пункт полка остальные лечебные мероприятия первой врачебной помощи (инъекция антибиотиков, серопрофилактика столбняка, смена загрязненных повязок и др.) выполняют в отдельном медицинском батальоне и отдельном медицинском отряде.

    Квалифицированная медпомощь оказывается хирургами и терапевтами. Она направлена на окончательное устранение угрожающих жизни причин, вызванных поражением, предупреждение осложнений и обеспечение транспортабельности пораженных. В этих целях безотлагательно проводят комплексную терапию шока, острой кровопотери, травматического токсикоза; купируют гемодинамические нарушения, часто возникающие при тяжелых радиационных поражениях (см. Лучевая болезнь); выполняют наиболее простые и наименее травматичные оперативные вмешательства, направленные на восстановление дыхания, окончательную остановку всех видов кровотечения, предупреждение неблагоприятных последствий нарастающего сдавления головного мозга, предупреждение и лечение осложнений и прежде всего перитонита и газовой гангрены (см. Раны). При массовом поступлении пораженных в отдельный медицинский батальон остальные мероприятия выполняют в специализированных лечебных учреждениях.

    Специализированную медпомощь оказывают в лечебных учреждениях госпитальной базы фронта (в системе ГО — в учреждениях больничной базы). Для осуществления исчерпывающей помощи в полном объеме эти учреждения специализируются по виду поражения (механическая травма, ожог, лучевая болезнь), локализации травмы (голова, шея и позвоночник; грудь, живот и таз; длинные трубчатые кости). Выделяются также многопрофильные госпитали и больницы, предназначенные для оказания помощи и лечения комбинированных поражений (см.

Медицинская помощь в военно-полевых условиях).

    Химическое оружие — вид оружия массового поражения, действие которого основано на использовании ОВ — высокотоксичных химических соединений, способных вызывать тяжелые нарушения в организме человека и животных вплоть до гибели, или приводить к временной потере боеспособности и трудоспособности. Отдельную группу химических веществ составляют фитотоксиканты, поражающие растительность и воздействующие на человека и животных.

    Впервые химическое оружие было применено Германией в апреле 1915 г. в ходе первой мировой войны. Общее количество пораженных в результате этого акта составило 1,3 млн. чел. Под влиянием мировой общественности применение химического оружия было запрещено Женевским протоколом 1925 г. Однако некоторые государства в последующем неоднократно применяли его (итальянские войска в Эфиопии в 1935—1936 гг., японские войска против Китая в 1937—1943 гг.). Химическое оружие использовалось и после второй мировой войны. Так, войска армии США во время войны во Вьетнаме применяли ОВ слезоточивого и раздражающего действия, а также фитотоксиканты.

    Советский Союз борется за запрещение и уничтожение химического оружия. Он намерен стать первым участником конвенции о ликвидации химического оружия. В 1987 г. СССР полностью прекратил его производство.

    В зависимости от особенностей токсического действия на организм и клинических проявлений интоксикации все ОВ делят на 6 групп: нервно-паралитические (зарин, зоман, Ви-Икс и др.), общеядовитые (синильная кислота и хлорциан), кожно-нарывные (иприт, азотистый иприт и люизит), удушающие (фосген и дифосген), психохимические (LSD, Би-Зет и др.) и раздражающие (адамсит, хлорацетофенон, Си-Эс, Си-Ар). В зависимости от характера возможных исходов поражения выделяют ОВ смертельного действия (нервно-паралитические, кожно-нарывные, удушающие и общеядовитые) и ОВ, временно выводящие из строя (психохимические и раздражающие). По времени сохранения поражающих свойств различают стойкие ОВ, действие которых сохраняется в течение нескольких часов и суток (зоман, Ви-Икс, иприт, люизит), и нестойкие ОВ, действующие несколько десятков минут (синильная кислота, фосген). Особую группу составляют ядовитые дымообразующие вещества (ЯДВ). ОВ могут быть применены в капельно-жидком, паро- и газообразном состоянии, в виде тумана и дыма. В организм они проникают через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки, а также с зараженной пищей и водой.

    Тяжесть поражения ОВ зависит от степени их токсичности, полученной дозы, способов применения и путей проникновения в организм, а также от характера, наличия, состояния и своевременности использования противохимических средств защиты (см. Индивидуальные средства защиты). Полученная доза зависит от концентрации ОВ в воздухе, пище, воде и продолжительности дыхания зараженным воздухом или количества принятой зараженной пищи и воды, а также размеров заражения кожи и одежды.

    Нервно-паралитические отравляющие вещества. Начальные признаки ингаляционного поражения зарином и зоманом (миоз и затрудненное дыхание) обнаруживаются через 1—30 мин после отравления, веществом Ви-Икс, как правило, через 1 ч и позднее. В дальнейшем развивается гиперсекреция желез, спазм гладких и фибрилляция поперечнополосатых мышц. Так, при попадании ОВ в глаза отмечаются слезотечение, миоз, спазм аккомодации, на кожу — гипергидроз и миофибрилляция, в органы дыхания — бронхорея и бронхоспазм.

    Различают легкие, средней тяжести и тяжелые поражения. Легкие поражения возникают через несколько минут, а иногда и через 1—2 ч после воздействия паров ОВ. У пораженных отмечаются небольшое затруднение дыхания, ухудшение зрения, боль в глазах, тошнота, головокружение, головная боль, состояние тревоги и возбуждения, миоз, спазм аккомодации. Возможно также появление сильного насморка и слюнотечения, боли в области сердца, кишечной колики. При поражении средней тяжести к этим симптомам добавляется удушье, кашель с большим количеством вязкой мокроты, фибриллярное подергивание отдельных групп мышц. Тяжелые поражения отличаются бурным развитием симптомов интоксикации и общим тяжелым состоянием пострадавших. Наибольшая опасность для жизни пораженного возникает при попадании нервно-паралитических ОВ в рану. Уже через несколько секунд появляется мышечная фибрилляция в области раны, а затем очень быстро развиваются остальные признаки резорбтивной интоксикации.

    Общеядовитые отравляющие вещества. Различают две формы поражения синильной кислотой — молниеносную и замедленную. При молниеносной форме мгновенно наступает потеря сознания, дыхание становится частым и поверхностным, пульс учащается, возникают судороги. Смерть наступает от остановки дыхания и сердца. При замедленной форме различают легкие, средней тяжести и тяжелые поражения. При легких поражениях пострадавший ощущает запах горького миндаля, горький привкус во рту. Отмечаются слюнотечение, головокружение, головная боль, тошнота, рвота: а при физической нагрузке — резкая мышечная слабость одышка, сердцебиение. Выздоровление наступает через 1—3 дня. При отравлении средней тяжести к названным симптомам присоединяются чувство страха смерти, боль и чувство стеснения в груди, угнетение сознания, расширение зрачков, экзофтальм, ярко-розовая окраска кожи и слизистых оболочек. При своевременном оказании медпомощи через 4—6 дней может наступить полное выздоровление. Тяжелые поражения обычно заканчиваются смертью на фоне тонических и клонических судорог. Поражение хлорцианом протекает по типу отравления синильной кислотой, но с явлениями раздражения глаз и дыхательных путей.

    Кожно-нарывные отравляющие вещества. Легкие поражения кожи ипритом проявляются равномерным ее покраснением с умеренным жжением и зудом. При воздействии больших концентраций иприта может развиться буллезная форма дерматита. При тяжелых формах образуются длительно незаживающие язвы, которые обычно инфицируются. В результате воздействия паров иприта развивается сочетанное поражение глаз, органов дыхания и кожи. При тяжелых формах поражения состояние обычно осложняется инфекцией. Развивается бронхопневмония, нередко с абсцедированием и даже гангреной легкого. Конъюнктивит приобретает гнойно-некротический характер. При попадании иприта внутрь через 30—60 мин появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота. В тяжелых случаях образуются язвы желудочно-кишечного тракта. Общерезорбтивное действие проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, анемией, общим истощением.

    Азотистый иприт в отличие от иприта обладает резко выраженным общетоксическим действием. Бурно развиваются судорожный синдром с расстройством дыхания и сердечной деятельности, значительные трофические нарушения, ведущие к кахексии, резкие гематологические сдвиги.

    Поражения люизитом проявляются сразу же после попадания на кожу. слизистые оболочки, в органы дыхания. Возникают жжение и болезненность кожи и слизистых оболочек, слезотечение, светобоязнь, кашель. Характерно сочетание местных изменений с явлениями общей интоксикации. Поражение нервной системы проявляется вялостью, апатией, адинамией, нарушением рефлекторных реакций; сердечнососудистой системы — снижением АД, слабым пульсом, диффузными изменениями сердечной мышцы; отмечаются сгущение крови, кровоизлияния. При ингаляционном поражении развиваются ларингит, бронхит, пневмония, токсический отек легких.

    Удушающие отравляющие вещества. В развитии поражений фосгеном различают период мнимого благополучия и период развития отека легких. Первыми признаками отравления являются ощущение неприятного привкуса во рту и запаха, раздражение глаз и дыхательных путей, кашель, иногда удушье, боли в подложечной области и рвота. Может наступить рефлекторная остановка дыхания. После выхода из зоны заражения указанные явления вскоре исчезают. В период развития отека легких появляются выраженная одышка и кашель с выделением большого количества пенистой мокроты, развивается кислородное голодание (серая асфиксия), наблюдается сгущение крови, повышение температуры тела, снижение АД. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

    Психохимические отравляющие вещества проникают в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Они воздействуют на нервную систему и вызывают психические расстройства. Симптомы поражения обычно появляются через 1/2—3 ч и продолжаются до 1 сут. Вещество LSD вызывает эмоциональные расстройства, обманы восприятия, протекающие при ясном сознании. При легких отравлениях и отравлениях средней степени охраняются контактность, способность выполнять несложную работу и критическое отношение к своему состоянию, У пораженных веществом Би-Зет наблюдаются учащение пульса, сухость во рту, расширение зрачков, затуманенное зрение, шаткая походка вследствие нарушений функции вестибулярного аппарата, заторможенность движений и речи, рвота, затем наступает период возбуждения с усилечием активности и галлюцинациями.

    Раздражающие отравляющие вещества. Адамсит раздражает преимущественно дыхательные пути: появляются жжение в носу и носоглотке, чиханье, затем сухой кашель, боли в груди, рвота. Хлорацетофенон вызывает сильное слезотечение, светобоязнь, ощущение рези или песка в глазах, кашель, жжение в груди, тошноту и рвоту. Возможны жжение и зуд кожи. Си-Эс при малой концентрации раздражает глаза и верхние дыхательные пути, а при большой — вызывает ожоги открытых участков кожи и поражение органов дыхания. Симптомы поражения Си-Ар аналогичны симптомам поражения Си-Эс, но Си-Ар значительно токсичнее и сильно раздражает кожу.

    Фитотоксиканты. Применение фитотоксикантов во Вьетнаме привело к тяжелым экологическим последствиям: росту у населения раковых заболевший печени, болезней крови и расстройств иммунной системы и ц.н.с., увеличению частоты желудочно-кишечных, респираторных, психических и других заболеваний, тяжелых генетических нарушений, сказывающихся в следующих поколениях людей. На больших территориях была уничтожена растительность. Восстановление нарушенного фитотоксикантами экологического баланса в природе Южного Вьетнама потребует, очевидно, сотни лет.

    Лечебно-эвакуационные и профилактические мероприятия при поражениях ОВ. Важнейшим мероприятием при поражениях ОВ является быстрый выход (вынос) пострадавшего за пределы очага и оказание первой медпомощи, направленной на устранение начальных признаков поражения и предупреждение их развития. В зоне заражения мероприятиями первой медпомощи являются: надевание противогаза немедленное применение антидотов ОВ (например при отравлении цианидами вдыхание амилнитрита), ингаляция противодымной смеси при раздражении верхних дыхательных путей, обработка открытых участков кожи и прилегающей одежды содержимым индивидуального противохимического пакета. Вне зоны заражения производится обильное промывание глаз водой, полоскание рта и носоглотки.

    Доврачебная помощь направлена на борьбу с угрожающими расстройствами (асфиксией, судорогами, коллапсом и др.). Она включает: при рецидивах интоксикации — повторное применение антидотов; при резких нарушениях и остановках дыхания — искусственную вентиляцию легких с помощью портативных аппаратов; при выраженной гипоксии — ингаляцию кислорода, при раздражении верхних дыхательных путей — вдыхание противодымной смеси; при попадании ОВ внутрь, — беззондовое промывание желудка при миозе и снижении остроты зрения — введение за веки глазных лекарственных пленок; при выраженной тахикардии — инъекции сердечно-сосудистых средств; обработку одежды с помощью индивидуального дегазационного пакета.

    Первая врачебная помощь направлена на устранение проявлений интоксикации (асфиксии, коллапса, острой дыхательной недостаточности, токсического отека легких, судорожного синдрома), купирование других симптомов поражения и подготовку пораженных к дальнейшей эвакуации.

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]