Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Защита от оружия массового поражения

    Ликвидация последствий применения противником ОМП проводится с целью восстановления боеспособности войск и работоспособности тыловых, в т.ч. медицинских, подразделений, частей и учреждений. К числу этих мероприятий относятся все виды разведки; аварийно-спасательные работы; локализация и тушение пожаров; восстановление защитных сооружений и путей передвижения войск, подвоза и эвакуации; лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных; специальная обработка, а при применении биологического оружия, кроме того, изоляционно-карантинные меры, экстренная профилактика инфекционных заболеваний путем применения антибиотиков широкого спектра действия, а после установления вида БС — специальная профилактика этиотропными средствами. Все мероприятия выполняют специально выделенные подразделения боевых частей войск, подразделения химических и инженерных войск, служб тыла и медициские подразделения, части и учреждения.

    В районах дислокации войск, где имеется гражданское население (в городах и других населенных пунктах), мероприятия по ЗОМП осуществляются в тесном взаимодействии с органами управления и формированиями ГО. Согласуются вопросы о способах предупреждения и оповещения, а также взаимной информации о радиационной, химической и бактериологической обстановке; о поддержании порядка; совместном проведении неотложных аварийно-спасательных работ и осуществлении лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

    Защита от оружия массового поражения в Гражданской обороне — комплекс мероприятий по предупреждению и максимальному ослаблению воздействия ОМП на население, животных и объекты народного хозяйства с целью сохранения жизни и трудоспособности людей, животных и материальных ценностей, обеспечения работы предприятий, учреждений и организаций.

    ЗОМП в гражданской обороне осуществляется под руководством начальников и штабов ГО объектов, районов, областей (краев) и республик. Для проведения мероприятий по ЗОМП привлекаются различные службы: медицинская, защиты животных, охраны общественного порядка, коммунальная, противорадиационной и противохимической защиты, продовольственного и вещевого снабжения, материально-технического обеспечения, связи, транспорта и др. Мероприятия по ЗОМП в гражданской обороне проводятся в мирное время, при угрозе нападения и после применения противником ОМП.

    В мирное время осуществляются разработка штабами ГО планов по ЗОМП населения, промышленных и с.-х. объектов, государственных и общественных организаций и учреждений, учебных заведений и др.; строительство защитных сооружений — коллективных средств защиты (различного рода убежищ); подготовка системы оповещения и связи; обучение населения правилам, методам и приемам по ЗОМП: обучение формирований ГО методам выполнения стоящих перед ними задач и пользованию средствами ЗОМП; создание запасов индивидуальных средств защиты и средств для оказания медпомощи и лечения пострадавших (пораженных и больных). Планы по ЗОМП разрабатываются для всех указанных выше объектов, а также административно-территориальных единиц (районов, областей и др.).

    Специальные убежища предназначены для обеспечения защиты от всех видов ОМП. Они рассчитаны на длительное пребывание в них людей и работу персонала штабов ГО, органов управления. Убежища оборудуются всеми видами автономного жизнеобеспечения (вентиляция, водоснабжение, отопление, канализация, электроснабжение, связь). В такого типа убежищах могут располагаться медпункты для обслуживания работающих предприятий и учреждений. Сооружаются и невентилируемые убежища, а также предусматривается возможность использования в качестве убежищ подвалов жилых, административных и производственных зданий.

    В мирное время проводят обучение населения созданию простейших защитных сооружений (открытых и перекрытых щелей); подготовке жилых и служебных помещений к защите от проникновения воздуха, загрязненного ПЯВ, зараженного ОВ И БС, и их светомаскировке; доступным методам и средствам защиты продуктов питания, фуража и воды от заражения; применению индивидуальных средств защиты: использованию простейших средств и способам дегазации, дезактивации и дезинфекции; правилам пребывания в убежищах; приемам оказания само- и взаимопомощи и другим мероприятиям по защите от оружия массового поражения.

    В мирное время медперсонал обучает население и сандружины (см. Санитарная дружина) приемам оказания первой медпомощи и пользованию индивидуальными средствами защиты; методам экстренной и специфической профилактики, способам частичной и полной специальной обработки, в частности дезактивации, дегазации и дезинфекции, а сандружин, кроме того, способам розыска, выноса и погрузки (разгрузки) пораженных на транспорт и ухода за ними в учреждениях больничной базы.

    Медперсонал МС ГО изучает военную патологию, основы лечебно-эвакуационного, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения во время войны, и в частности при возникновении очагов массовых поражений, а также мероприятия по ЗОМП.

    В военное время при угрозе нападения осуществляются приведение в состояние готовности системы оповещения и связи, штабов, формирований и служб ГО (медицинских и других учреждений и организаций); эвакуация в загородную зону населения, не занятого на производстве и не участвующего в выполнении задач по ЗОМП; рассредоточение рабочих и служащих объектов народного хозяйства, продолжающих работу в военное время; вывод и развертывание в загородной зоне сил и средств ГО, предназначенных для обеспечения эвакуированного населения; рассредоточение и укрытие в загородной зоне материальных средств; выдача населению и личному составу формирований ГО индивидуальных средств оказания первой медпомощи; создание простейших коллективных средств защиты (щелей) и оборудование убежищ в подвалах зданий.

    В этот период медперсонал участвует в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, оказывает нуждающимся медпомощь, проводит медицинскую разведку на путях эвакуации населения в загородную зону, осуществляет контроль за загрязненностью ПЯВ и зараженностью объектов, приводит в готовность силы и средства МС ГО.

    После применения противником ОМП проводятся аварийно-спасательные работы, тушение пожаров, расчистка завалов, восстановительные работы, лечебно-эвакуационные, противоэпидемические, санитарно-гигиенические и другие мероприятия.

 

    Библиогр.: Архангельский А.М. и др. Бактериологическое оружие и защита от него, М., 1971; Георгиевский А.С. и Гаврилов О.К. Социально-гигиенические проблемы и последствия войн, М., 1975; Действие ядерного оружия, пер. с англ., М., 1963; Защита от оружия массового поражения, под ред. В.В. Мясникова, М., 1984; Массовые радиационные поражения и вопросы организации медицинской помощи, под ред. А. И Бурназяна и А.К. Гуськовой, М., 1987; Руководство по лечению комбинированных радиационных поражений на этапах медицинской эвакуации, под ред. Е.А. Жербина, М., 1982; Руководство по лечению обожженных на этапах медицинской эвакуации, под ред. В.К. Сологуба, М., 1979; Руководство по медицинской службе гражданской обороны, под ред. А.И. Бурназяна, М., 1983; Руководство по организации медицинского обслуживания лиц, подвергшихся действию ионизирующего излучения, под ред. Л.А. Ильина, М., 1985; Чазов Е.И., Ильин Л.А. и Гуськова А.К. Ядерная война: медико-биологические последствия, М., 1984.

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]