Ваш регион

Москва

&nbps;

Физиологический щит от кишечных инфекций

Панчук С.Н.
канд. мед. наук, доцент кафедры внутренних болезней Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина,
заместитель главного редактора "Medicus Amicus"

Естественная кишечная микрофлора поддерживает здоровье не только системы пищеварения, но и всего организма. Ее качественный и количественный состав начинает формироваться уже в родах. Во время прохождения ребенком родовых путей его организм быстро колонизируется бактериями интестинальной и вагинальной микрофлоры матери, в первую очередь бифидобактериями, лактобациллами, пропионовокислыми бактериями. Учитывая это, акушеры все большее внимание уделяют состоянию влагалищной микрофлоры беременной, рекомендуя в последнем триместре с лечебно-профилактической целью обогащать ее организм жизнеспособными лактобактериями, входящими в состав влагалищного биотопа.

Дальнейшие изменения кишечной микрофлоры ребенка зависят от воздействия многих факторов окружающей среды, основным из которых является питание. Находящийся на естественном вскармливании ребенок с материнским молоком получает ряд веществ, пребиотиков (см. ниже), которые детерминируют физиологический состав кишечной микрофлоры. По мере взросления ребенка, накопления "опыта" взаимодействия его организма с внешней средой и формирования пищевых стереотипов происходит модификация количественного и качественного состава кишечного биотопа. Неизменным остается обязательное вхождение в его состав лактобактерий, доминирующих в тонкой кишке и являющихся важным компонентом микрофлоры толстой кишки. Пристеночная локализация являющихся симбионтной флорой лактобактерий позволяет им принимать участие в процессе пищеварения и всасывания углеводов в зоне щеточной каймы тонкой кишки, а также защищать слизистую оболочку всего кишечника от воздействия патогенных факторов. С помощью адгезина лактобактерии взаимодействуют с комплементарными рецепторами на апикальной поверхности эпителиоцитов с их последующей фиксацией и формированием симбионтных взаимоотношений на уровне микро-макроорганизм. Резуль-татом является конструирование сложной специфической приэпителиальной структуры, биопленки, которая представляет собой защитный слизистый барьер, состоящий из слоя слизи, молекул секреторного иммуноглобулина А, микроколоний индигенных бактерий и их метаболитов. Именно биопленка препятствует прикреплению к кишечной стенке болезнетворных штаммов Escherichia coli, а также Salmonella typhimurium, Yersinia pseudotuberculosis, ослабляя энтеротоксическое действие их метаболитов.

Образуемая лактобактериями молочная кислота наряду с другими слабыми кислотами (продуктами жизнедеятельности бифидо- и пропионовокислых бактерий) обеспечивает сдвиг внутрикишечной рН в кислую сторону, что позволяет сдерживать активность гнилостных и гноеродных микробов, входящих в состав естественной кишечной микрофлоры. Этому же способствует активный синтез этими микроорганизмами перекиси водорода, лизоцима, антибиотических компонентов, лактоцинов, интерферонов, интерлейкина 1 и других продуктов с высокой противомикробной активностью. Кроме того, лактобактерии активно конкурируют с потенциальными патогенами за лимитируемые питательные субстраты и места адгезии на эпителиоцитах, а также стимулируют деятельность иммунной системы хозяина. Тем самым создаются предпосылки для минимизации последствий возможной "бактериальной атаки" попадающих с пищей возбудителей острых кишечных инфекций.

Неблагоприятная экологическая ситуация, изобилие стрессов, пересыщенность пищевых продуктов стабилизаторами, консервантами, красителями, чрезмерное, нередко необоснованное применение лекарственных препаратов, прежде всего антибактериальных, гормональных, анальгетиков и др., являются неотъемлемыми атрибутами современной жизни. Они же рассматриваются специалистами и в качестве основных факторов риска нарушений естественного состава микрофлоры кишечника, в основном за счет снижения численности бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий. Как следствие - облегчение контаминации болезнетворными микроорганизмами тонкой кишки с нарушением в ней процесса пищеварения и всасывания основных классов питательных веществ, витаминов и минералов, доминирование в толстой кишке условнопатогенных и/или факультативных бактерий. Диарея, метеоризм, острая боль в животе, проявления витаминной недостаточности, снижение массы тела - далеко не полный перечень возможных клинических последствий нарушения естественного состава кишечной микрофлоры. Именно поэтому профилактика нарушений кишечного биоценоза, а в случае его развития - своевременная, адекватная и, по возможности, физиологическая его коррекция рассматриваются в настоящее время как основные из актуальных задач, стоящих перед практической медициной.

Физиологическое восстановление нарушенного кишечного биоценоза проводят с помощью пре- и пробиотиков.

Пребиотики - это неперевариваемые ингредиенты (растительные волокна, различные олигосахариды, инулин, пиродекстрины и др.), которыми особенно богаты такие продукты питания, как соя, лук-порей, артишок, цикорий, чеснок, злаки, бобы, горох. Пребиотики селективно стимулируют рост, размножение и функциональную активность лакто- и бифидобактерий. Выпускаемый в форме лекарственного препарата и содержащий галактозу и фруктозу дисахарид лактулоза относят к искусственным пребиотикам. Пробиотики представляют собой жизнеспособные компоненты кишечной микрофлоры, чаще всего лакто-, бифидобактерии. Несмотря на то, что термином "пробиотики" стали широко пользоваться в клинической практике только с начала 90-х годов прошлого века, первый естественный пробиотик, обогащенное молочнокислыми бактериями (ацидофильное) молоко, появился около 80-90 лет назад.

Первые бактериотерапевтические одно- или двухкомпонентные препараты, содержащие лиофилизированую биомассу клеток коли-, бифидобактерий и лактобацилл (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, бификол), появились в Украине в начале 70-х годов прошлого столетия и назывались эубиотиками.

В настоящее время их спектр существенно расширился, преимущественно за счет импортируемых из-за рубежа препаратов.

В связи с этим врачам практической медицины становится все сложнее ориентироваться в них, поскольку, с одной стороны, нередко отсутствует достаточная информация об особенностях состава и фармакологических свойствах пробиотиков, а с другой - их производители активно продвигают свою продукцию на наш рынок. Главными критериями, которыми должен руководствоваться практикующий врач при выборе пробиотика, должны быть его безопасность и эффективность. Что касается безопасности, то пробиотик не должен содержать в своем составе атипичные или условно-патегенные микроорганизмы (спороносные аэробные бациллы, дрожжи, энтерококки, аэрококки, эшерихии и др.). Несмотря на их изначальную авирулентность, при попадании в естественную среду обитания, плотно заселенную микрофлорой, в том числе близкородственной, такие микроорганизмы, в первую очередь аэробы, очень быстро могут приобрести плазмидные признаки агрессии от других потенциальных патогенов своего или филогенетически близкого вида. Тем самым вместо лечебного действия входящие в пробиотик атипичные или условно-патогенные микроорганизмы пополнят популяцию дисбиозной флоры. Именно увеличение риска развития ситуации по описанному сценарию привело к органичению в последнее время применения пробиотиков, содержащих колибактерии.

В настоящее время установлено, что наиболее эффективными и безопасными средствами коррекции нарушенного кишечного биотопа являются доминирующие в нормальной кишечной микрофлоре анаэробные с сахаролитическими свойствами организмы из рода Bifidobacterium, Lactobacillus и Ргоpionibacterium.

Научное обоснование целесообразности применения лактобактерий для лечения и профилактики нарушений кишечного биотопа уходит своими корнями в работы лауреата Нобелевской премии И.И. Мечникова. В монографии "Этюды о природе человека" (5-е издание, 1915 г.) он достаточно точно описал основную роль, которую играют лактобактерии, входящие в состав нормальной кишечной микрофлоры, обосновал целесообразность лечебно-профилактического использования содержащих эти микроорганизмы продуктов. "Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов, что одно уже очень полезно для организма", - пишет ученый. И далее: "…совершенно ясно, что с целью сократить эти медленные отравления, ослабляющие сопротивление наших благородных элементов и усиливающие фагоциты, следует вводить в пищевой режим кефир и, еще лучше, кислое молоко". Затем И.И. Мечников добавляет, что "…по нашему мнению, лучше всего употреблять кислое молоко, приготовленное при помощи чистых культур молочнокислых бактерий, а также эти культуры в виде мягкой мази…".

Уже около века лактобактерии (вначале в виде пищевых продуктов, а сейчас и в форме биологических препаратов) успешно используются в качестве эффективного, безопасного и, что немаловажно, дешевого средства профилактики и лечения всевозможных "пищеварительных проблем", вызванных нарушением естественного кишечного биоценоза. На начало нового тысячелетия было проведено 13 двойных-слепых плацебоконтролируемых исследований по изучению эффективности пробиотиков в лечении (10 работ) и профилактике (3 работы) острой инфекционной диареи у младенцев и детей.

Результаты большинства из них продемонстрировали эффективность пробиотиков на основе лактобактерий в лечении и профилактике диареи.

В одном из наиболее крупных, охватившем 269 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет с острой диареей, было выявлено, что маленькие пациенты, пролеченные с использованием лактобактерий, восстанавливались более быстро, чем получавшие плацебо. Особенно эффективны были лактобактерии у детей с ротавирусной природой острой диареи, которая протекает в детском возрасте особенно тяжело. Профилактическая антидиарейная эффективность лактобактерий (предотвращение развития острой ротавирусной кишечной инфекции) была продемонстрирована на 81 госпитализированном ребенке и на 204 детях с гипотрофией. Выявлена способность лактобактерий снижать вероятность возникновения антибиотик-ассоциированной диареи у детей, в том числе и у тех, кто лечился по поводу респираторных инфекций. Аналогичное действие, но уже в комбинации с грибами S. boulardii, оказывают лактобактерии и у взрослых.

Не меньшую эффективность демонстрируют пробиотики на основе лактобактерий и в профилактике "диареи путешественников" у взрослых. В двойном-слепом плацебоконтролируемом исследовании у 820 человек, посетивших юг Турции, был выявлен достоверный профилактический антидиарейный эффект пробиотика на основе лактобактерий.

Современной и удобной для пациентов формой пробиотиков на основе лактобактерий являются содержащие их споры капсулы. Их применение обеспечивает большую устойчивость микроорганизмов к действию высокой температуры, антибиотиков. В условиях низкой рН желудка происходит активация спор лактобактерий с последующей их трансформацией в двенадцатиперстной кишке в вегетативные формы и колонизацией кишечника. В отличие от содержащихся в молочных продуктах живых лактобактерий, их споровые формы на более длительное время "задерживаются" в просвете кишечника и полностью выводятся только на 10-12-е сутки от момента приема. Для повышения профилактических и лечебных эффектов пробиотика на основе лактобактерий его обогащают наиболее значимыми для организма витаминами, например В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Фолиевая кислота, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в прямом смысле обеспечивает поддержание жизни клеток нашего организма. Кроме того, она обладает кардиопротективным действием благодаря своему антагонизму в отношении гомоцистеина, снижает риск появления тяжелых врожденных дефектов нервной системы у плода, что делает ее незаменимой для беременных. Вовлекая в метаболические процессы метионин, фолиевая кислота участвует в продукции важнейших нейромедиаторов, серотонина и норадреналина.

Цианокобаламин принимает активное участие в гемопоэзе, метаболизме белков, жиров, углеводов, поддержании нормального функционального состояния нервной системы, а также, взаимодействуя с фолатами, превращает их в активную форму.

Иметь в домашней аптечке капсулы с пробиотиком на основе лактобактерий с добавлением жизненно важных витаминов необходимо всегда. Особенно об этом надо помнить в преддверии сезона отпусков, что сведет к минимуму риск появления изнуряющих организм "кишечных проблем" во время отдыха в самых отдаленных и экзотических уголках нашей планеты. Почти вековой опыт показывает, что лактобактерии являются надежным физиологическим щитом, с которым не страшны многие кишечные инфекции.

Литература к статье
1. Bernet MF, Brassart D, Neeser JR, Servin AL. Lactobacillus acidophilus LA 1 binds to cultured human intestinal cell lines and inhibits cell attachment and cell invasion by enterovirulent bacteria. Gut; 35: 483-489; (1994).

2. Macfarlane G.T, Cummings J.H. Probiotics and prebiotics: can regulating the activities of intestinal bacteria benefit health?//BMJ ;318:999-1003 (1999).

3. Fuller RB. Probiotics in human medicine. Gut; 32: 439-442; (1991).
4. Szajewska H, Mrukowicz JZ. Probiotics in the treatment and prevention of acute infectious diarrhea in infants and children: a systematic review of published randomized, double-blind, placebo-controlled trials. J Pediatr Gastroenterol Nutr.; 33(4 Suppl):S17-S25; (2001).

5. Lactobacillus GG administered in oral rehydration solution to children with acute diarrhea: a multicenter European trial. /Guandalini S, Pensabene L, Zikri MA, et al.// J Pediatr Gastroenterol Nutr. 30:54-60; (2000).

6. Efficacy of Lactobacillus GG in prevention of nosocomial diarrhea in infants/Szajewska H, Kotowska M, Mrukowicz JZ, et al.// J Pediatr.; 138: 361-365 ( 2001).

7. A placebo-controlled trial of Lactobacillus GG to prevent diarrhea in undernourished Peruvian children./Oberhelman RA, Gilman RH, Sheen P, et al.// J Pediatr.; 134:15-20 (1999).

8. Lactobacillus GG in the prevention of antibiotic-associated diarrhea in children./Vanderhoof JA, Whitney DB, Antonson DL, et al. // J Pediatr.; 135:564-568 (1999).

9. Prophylactic Lactobacillus GG reduces antibiotic-associated diarrhea in children with respiratory infections: a randomized study. /Arvola T, Laiho K, Torkkeli S, et al.// Pediatrics.;104:64 (1999).

10. A double-blind, placebo-controlled study of the efficacy of Lactinex in the prophylaxis of amoxicillin-induced diarrhea./Tankanow RM, Ross MB, Ertel IJ, et al.// DICP.; 24:382-384 (1990).

11. Efficacy of Lactobacillus GG as a diarrheal preventive in travelers./Hilton E, Kolakowski P, Singer C, et al.// J Travel Med.;4:41-43 (1997).

12. Prevention of traveller's diarrhoea by Lactobacillus GG./ Oksanen PJ, Salminen S, Saxelin M, et al.//Ann Med.;22:53-56 (1990).


Medicus Amicus #3, 2005
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]