Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3
 

Опухоли, которые есть и которых нет

Вам не стоит самому пытаться ставить диагноз опухоли или опухолям под мышкой, если только причина не очевидна, скажем, вы порезались, сбривая там волосы, или имеете явную инфекцию. Оценка значения всякой вспухшей железы таит в себе опасные ловушки. Даже ваш врач может иметь трудности с отдельными железами после тщательного наружного обследования и соответствующих анализов крови. Очень часто единственный способ разобраться - сделать биопсию. Она подтвердит диагноз.

Что запомнить

симптом: опухоль (опухоли) под мышкой

Что он может означать?

Что с ним делать?

1. Инфицированная железа (болезненная).

Лечение соответствующей инфекции.

2. Злокачественное заболевание (особенно грудной железы) — плотная, безболезненная.

Противоопухолевое лечение.

3. Общая вирусная инфекция.

Пройдет сама без лечения.

4. Аллергическая реакция.

Пройдет, если устранить провоцирующий агент.

5.

Развившаяся не на своем месте нормальная ткань молочной железы.

Никакого лечения не нужно.

6. Киста.

Лечение не требуется, если только она вас не беспокоит или не стала инфицированной.

7.Липома.

Безобидна, разве слишком увеличилась, и это вызывает дискомфорт.

8. Причина неясна?

Сделать биопсию.

Опухоль в ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

90% всех случаев рака молочной железы обнаруживается не врачами и не при маммографии, а самими женщинами. Но случайное ощупывание ваших грудей, когда вы в соответствующем настроении, не лучший способ для этого. Чтобы самоосмотр был эффективным и вы сумели обнаружить узел, который еще мал и может быть вылечен, вы должны научиться делать это правильно. Проконсультируйтесь у онкологов, пусть ваш доктор проверит, что вы обследуете себя правильно, и постоянно практикуйтесь. Вы не переусердствуете тут. После того как вы научились, проверяйте ваши молочные железы каждый месяц, особенно если у вас в семье были случаи рака этих желез. Вас также регулярно должен обследовать доктор. Сделайте первую маммограмму (рентген молочной железы) в 35 лет и затем повторяйте ее каждые два года между 40 и 50 годами и каждый год после. По моему мнению, все три подхода - правильная техника самоосмотра, регулярный осмотр врачом и маммография - дают реальный шанс обнаружить злокачественную опухоль достаточно рано, чтобы вылечить ее.

Конечно, только меньшинство уплотнений молочной железы злокачественно. Большая часть - или простые кисты, или доброкачественный хронический кистозный мастит, дающий бугры. Но вы не можете быть абсолютно уверены в диагнозе - и ваш врач тоже! Каждый из вас будет подозревать, что обнаруженное - не рак, вы оба "почти уверены", но этого недостаточно. Каждое уплотнение требует полного обследования - по крайней мере один раз. Когда врач обследует ваши груди, он определит характеристики опухоли - размер, плотность, нежна ли она или неровно натягивает кожу, так что кожа становится похожей на кожуру апельсина. Врач также поищет уплотнения во второй молочной железе и в обеих подмышках, расспросит, не было ли у ваших сестер или родственниц матери рака груди. Он узнает, не пьете ли вы (алкоголь, по-видимому, увеличивает риск рака молочной железы). На этом этапе врач уже будет достаточно четко представлять, с чем он имеет дело, но он все еще будет не уверен. Поэтому, вероятно, он порекомендует маммографию. Она тоже не гарантия на все 100%, но рак обычно дает характерную картину при этом рентгеновском исследовании. Если имеется малейшее подозрение после наружного обследования и маммограммы, ваш врач захочет (обязан) сделать биопсию - или через иглу (в нее засасывается содержимое железы и подвергается анализу), или путем открытой биопсии (удаляется хирургически вся железа или кусочек ее и обследуется под микроскопом).

Существует несколько характеристик уплотнений молочной железы, которые делают более вероятным диагноз рака. Прежде всего, раковые уплотнения обычно безболезненны. Если ваша грудь болит, скорее всего, вы травмировали ее или инфицировали. Если увеличение похоже на кисту, т.е. на небольшой мешочек с жидкостью, врач может направить на нее луч света в затемненной комнате. Жидкость будет иллюминировать; или этого не будет, если жидкости в узле нет. Узлы без жидкости более подозрительны. К сожалению, этот способ далек от совершенства, потому что грудь часто содержит различные сальные кисты, жировики и другое, что может имитировать твердые опухоли. Когда кожа над уплотнением в ямочках, необычно выглядит и походит на апельсиновую кожуру, можно быть почти уверенным, что это рак. Уплотнения в обеих грудных железах свидетельствуют о процессе, отличном от рака. Если сосок кровоточит, подозревайте злокачественный рост.

Не забудьте: хотя и не часто, рак грудной железы встречается и у мужчин. В моей практике было два таких случая.

Некоторые лекарства вызывают опухание желез и даже делают их бугристыми и болезненными. Они включают производные ДОФА (альдомет), используемые при лечении гипертонии, психотропное лекарство хлорпромазин, альдактон (мочегонное умеренного действия), наперстянку (назначают при сердечных заболеваниях) и бета-блокаторы (применяют при грудной жабе, высоком артериальном давлении, нарушениях сердечного ритма). Этот побочный эффект наблюдается как у мужчин, так и у женщин, но более выражен у мужчин, потому что их грудные железы меньше. Когда вы прекращаете прием соответствующего лекарства, груди медленно возвращаются к норме - но иногда для этого требуются недели.

Три основных правила для рака молочной железы: 1) тройная проверка - самоосмотром, врачом и маммографией; 2) всякое новое уплотнение в железе, особенно если оно безболезненно и располагается только в одной груди, должно рассматриваться как рак, пока не будет поставлен иной диагноз; 3) в большинстве случаев необходима биопсия, просто для того, чтобы быть уверенным.

Что запомнить

симптом: опухоль в грудной железе

Что он может означать?

Что с ним делать?

1. Рак, особенно если узел безболезнен и присутствует только в одной груди.

Биопсия и соответствующее лечение: полное удаление железы, удаление узла, облучение, гормоны или химиотерапия — или комбинация этих методов.

2. Доброкачественная киста.

Биопсия для уверенности.

3. Хронический кистозный мастит.

Биопсия для спокойствия; витамин Е; не употреблять кофеина; диета с низким содержанием жира и большим количеством углеводов.

4. Травма.

В конце концов пройдет.

5. Реакция на лекарства.

Отменить провоцирующий препарат.

Раздувшийся ЖИВОТ - а у вас ни беременности, ни ожирения

Вам знакомо ощущение: вы только что плотно поели, может быть, запили еду газированными напитками, и ваши брюки, юбка, пояс стали слегка узковаты. Через несколько часов (испуская или нет газы через северное или южное отверстие) большая часть неприятных ощущений пройдет. Такие переполнения после еды обычно не представляют медицинской проблемы.

Когда вы должны быть обеспокоены вздувшимся животом и почему?

Если вздутия живота повторяются, пропадают и возникают снова, это наверняка является следствием того, что вы заглотнули воздух или у вас образуются газы в кишечнике. Большинство "глотателей" отрицают этот факт, потому что он является не сознательным действием с их стороны, а просто нервной привычкой. При заглатывании большого количества воздуха (так же как и воды) желудок растягивается и дает чувство переполнения, которое можно облегчить тем, что врачи вежливо называют "отрыжкой" (читай "рыганием"). Такие люди обычно говорят, что они "что-то съели" или что у них "образуются газы". Фактически только в малом числе случаев вздутие является следствием потребления углеводов, образующих газы (известный пример - капуста). Если в этом дело, изменение диеты и отказ от сладостей снимет проблему газов.

При некоторых "функциональных" расстройствах кишечника, таких, как "нервный желудок", "спастический кишечник" и "раздраженный толстый кишечник" (при которых часто не наблюдается физических изменений), большие количества газа образуются внутри кишечника, сопровождаемые растяжением и спадением стенки живота. И снова перемена диеты или антиспастические средства окажут вам помощь.

Существует одна патология, при которой растяжение после еды действительно отражает физическую болезнь, - это расстройство желчного пузыря. Через час или два после еды вы чувствуете вздутие, которое облегчается отрыжкой. Вероятно, механизм тут следующий: здоровый желчный пузырь может впрыскивать достаточно желчи, чтобы переварить жирную пищу, которую вы съели; больной пузырь (с камнями или без них) - не в состоянии, так что непереваренный жир просто задерживается в кишечнике, давая чувство переполнения в животе и газов.

Помните, что, когда проблема заключается в воздухе, растягивающем ваш живот, плотность и узость одежды придут и уйдут. Наоборот, когда ваша талия увеличивается и это не проходит, следовательно, увеличен ваш вес или в брюшной полости накопилась жидкость. Жидкость в животе можно отличить от воздуха. Если живот наполняется жидкостью, ваши бока раздаются, поскольку жидкость под действием тяжести стекает вниз. Напротив, воздух распределяется равномерно, и бока не раздаются в стороны. Если жидкость накапливается в животе, то, вопреки вашим ожиданиям, вы не обязательно прибавите в весе, потому что условия, вызывающие задержку жидкости, обычно связаны с серьезной болезнью и плохим питанием.

Наиболее распространенная причина присутствия жидкости в животе (асцит) - это далеко зашедшее расстройство печени (цирроз), что наблюдается на поздних стадиях длительного алкоголизма или хронического вирусного гепатита. Конечно, если вы алкоголик, раздувшийся живот не будет самой первой проблемой - если вы не просмотрели красного носа "луковицей" и красных паутинных пятен на животе, груди и руках. Независимо от причины, у мужчин неспособность больной печени дезактивировать крошечные количества женских гормонов,

которые образуются у всех мужчин, вызывает сморщивание яичек, ослабление полового влечения и появление женских признаков, таких, как увеличение размера грудных желез и потеря волос на лице.

Заболевание сердца, как и цирроз печени, может вести к накоплению жидкости в животе. Слабая мышца сердца не способна протолкнуть кровь, поступающую к ней со всего тела. Какое-то ее количество задерживается вначале в легких, а позднее в других местах, включая живот и ноги. Вы поставите диагноз заболевания сердца, если вам сильно не хватает дыхания, особенно в положении лежа на животе. Кроме того, при циррозе живот разбухает перед тем, как станут отекать ноги; при сердечной недостаточности - наоборот.

Вот другое сердечное заболевание, в дополнение к слабости сердечной мышцы, которое может вызвать скопление жидкости в животе: нелады с перикардом, сумкой, в которой находится сердце. При поражении околосердечной сумки вирусом, туберкулезом или каким-либо инфекционным агентом, а иногда после операции на открытом сердце она становится толще и на ней образуются рубцы. Жесткая ткань сдавливает сердце, подобно стальному кольцу. Даже если мышца сердца здорова и сильна, она не может нормально сокращаться в таких объятиях. Она не проталкивает всю кровь, так же как это происходит при ее слабости. Это состояние, называемое сдавливающим перикардитом, ведет к задержке крови в животе, что заставляет его отекать. Когда вокруг сердца под перикардом накапливается жидкость, даже без выраженного рубцевания сумки, это дает тот же эффект.

При росте рака в животе, независимо от места его возникновения, в животе накапливается жидкость. Рак яичников вызывает особенно сильное образование жидкости. Я сам наблюдал увеличение объема живота, как результат рака яичника, которое ошибочно принимали за беременность - по крайней мере в течение определенного времени - у женщин в детородном возрасте.

Беременность является такой очевидной причиной увеличения живота, что, как нам кажется, ни одна женщина не упустит этого диагноза. В конце концов, в ее распоряжении девять месяцев! Верьте этому или нет, некоторых женщин приводили рожать, а они даже не подозревали, что беременны. Я однажды встретился с такой женщиной на телеинтервью. Она рассказала мне, что, никогда не обращая внимания на свои менструации, она думала, что просто потолстела. Пришел день, и она почувствовала спазмы в животе. Она присела на унитаз - и родила нормального ребенка! Такие женщины обычно не понимают физиологии менструаций или зачатия. Поэтому, если вы живете половой жизнью и находитесь в цветущем возрасте, всегда подумайте о беременности, если ваша талия увеличивается по непонятной причине.

Другой стороной медали является состояние, называемое псевдопсиезом. Это психиатрическая проблема, относительно редкая, при которой женщина ошибочно убеждена, что беременна. Ее талия на самом деле увеличивается, но через девять месяцев ничего не происходит. Я сам не видел таких пациенток и не знаю, что заставляет увеличиваться живот, но такая патология существует.

Разбухание не обязательно касается всего живота. Оно может быть местным. Асимметрия может быть следствием кисты в брюшной полости или, если это в нижнем отделе, задержки стула при сильном запоре. Если вы обнаружили бугор в животе, вспомните о четырех квадрантах, о которых я говорил в главе 1. Если бугор в правом верхнем квадранте, он, скорее, связан с печенью или чем-нибудь в ней. В левом верхнем, вероятно, - за счет увеличения селезенки при различных заболеваниях, включая инфекционный мононуклеоз, лейкемию, лимфому и другие заболевания крови. Набухание внизу по средней линии может быть результатом растяжения мочевого пузыря, увеличения матки при беременности или фиброзных опухолях, при кистах яичника и других новообразованиях. Если вам когда-то делали операцию на животе, вы можете обнаружить бугор по шву, там, где рубцовая ткань растянулась и через нее выпячивается содержимое живота. Эти послеоперационные грыжи иногда требуют хирургического вмешательства.

Итак, увеличение живота, которое не связано с беременностью и простым увеличением веса, обычно отражает задержку воздуха или жидкости. Воздух приходит и уходит, в то время как жидкость исподволь накапливается. Правило, чтобы запомнить: не стоит бежать к врачу, если приходится расслабить пояс после обильной еды, но вы должны сделать это, если увеличение вашей талии не спадает и прогрессирует.

Что запомнить

симптом: раздувшийся живот

Что он может означать?

Что с ним делать?

1. Временно, после плотной еды.

Ешьте умеренно.

2. Заглатывание воздуха
(нервная привычка).

Знание этого часто ведет к самоконтролю. Ешьте медленно, избегайте газированных напитков, жевательных резинок, сладостей, не пейте через соломинку, не втягивайте с ложки, чашки, из блюдца горячую жидкость

3. "Нервный желудок" или "раздраженный кишечник" с образованием газов.

Измените диету, уменьшите потребление углеводов. Антиспастические средства.

4. Заболевание желчного пузыря.

Диета с низким содержанием жира, малые порции. Камни и/или пузырь могут потребовать удаления. Избегайте длительных постов с последующей обильной едой.

5. Цирроз печени.

Поддерживающий уход, мочегонные.

6. Сердечная недостаточность.

Лечение причины.

7. Сдавливающий перикардит.

Операция.

8. Поздние стадии рака.

Уход, химиотерапия

9. Рак яичника.

Соответствующее лечение.

10. Беременность.

Подтверждение у врача.

11. Фибромы матки.

Ампутация матки.

12. Любая большая опухоль в брюшной полости.

Операция.

 
 
Страницы: 1 2 3
 
 
 

Комментарии

Карина  2013.02.08 21:57

А у меня всю жизнь опухает и болит когда дотрагиваешься то одна подмышка,то две...Еще грудь не маленькая вымахала вот теперь переживаю не онкология ли...но в последние пол года врое как не наблюдала этого явления...

александр  2012.12.28 00:04

Почему задает вопросы? Идите к хирургу, начинайте с традиционных врачей. Но! Если это онкология - смотрите сайт Доктора Коновалова С.С.Доктор помогает вылечиться. Впрочем, советую идти на встречи в любом случае.

Стоянов Денис Сергее  2012.12.27 20:35

У меня сначала болела шея с права, потом на затылке появилась шишка которая болит и ноет а после еще одна. очень пепеживаю не зная что ето.помогите.......

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]