Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Лазеры в офтальмохирургии: теоретические и практические основы

    Гипертермолазеры играют значительную роль в онкологии – одной из самых сложных и специфических областей офтальмохирургии, а также используются для прямого подавления неоваскулярных процессов. Необходимо отметить, что в последние годы возрос интерес к органосохранному лечению при новообразованиях глаз. Это связано с появившимися новыми лечебными возможностями, из которых не последнее место занимают лазерные методы. Главенствующую роль в лечении интраокулярных опухолей играют лазеры ближнего ИК-диапазона (например, с длинами волн 0,81 или 1,06 мкм), которые позволяют получать эффект объемной гипертермии новообразований и субретинальной неоваскуляризации. В последние годы стремятся применять именно гипертермию, так как в случае быстрой коагуляции тканей происходит усиление их поглощающей способности и экранирование излучения с уменьшением глубины проникновения.

Длительность каждого воздействия для реализации эффекта гипертермии составляет не менее минуты.

Мощность подбирается таким образом, чтобы едва заметное побледнение новообразования (или субретинальной неоваскулярной мембраны) наступало через 30-45 и более секунд от начала воздействия, т.е. используется подпороговый для коагуляции режим.

Средствами доставки могут служить адаптеры к щелевой лампе, налобному бинокулярному офтальмоскопу, волоконнооптические инструменты. Особенностями этих средств доставки, отличающими их от применяющихся для других целей, является размер пятна облучения, который достигает 2-3 мм.

Область применения гипертермолазеров следующая.

Лечение злокачественных новообразований глазного дна, в частности, меланомы сосудистой оболочки. В зависимости от толщины опухоли гипертермию проводят транспупиллярно (ТТТ - транспупиллярная термотерапия) самостоятельно либо в комбинации с брахитерапией, если толщина новообразования превышает 4-5 мм. Нами впервые разработан способ транссклеральной ИК-лазерной термотерапии и коагуляции новообразований (ТСТТиК).

Лечение доброкачественных новообразований глазного дна: невусов, кавернозной гемангиомы сосудистой оболочки, капиллярных гемангиом и других в вариантах ТТТ и ТСТТиК.

Подавление субретинальной неоваскуляризации. В этом случае достигается лечебный эффект при более щадящем воздействии на окружающие ткани макулярной области, сетчатку, не отмечается непосредственного некроза тканей, субретинальная мембрана подвергается медленному некрозу и запустению. Метод достаточно эффективен при скрытой хориоретинальной неоваскуляризации.

    Фотоактиваторы – лазеры с конкретными длинами волн, как правило, желтого, красного или ближнего ИК - диапазонов – служат для т.н. фотодинамической терапии, при которой молекулы сенсибилизаторов превращаются из нетоксичных в токсичные продукты распада, что и приводит к гибели клеток патологических образований. К фотосенсибилизаторам относятся производные гематопорфирина (один из них, «Visudin», уже достаточно широко применяется в офтальмологии; он активируется длиной волны 690 нм) и некоторые другие вещества.

Длительность воздействия составляет в пределах минут.

Мощность воздействия является подпороговой для термического воздействия на ткани и без наличия в тканях фотосенсибилизатора не приводит к гибели клеток. Пятно облучения большое – 2-3-4 мм для того, чтобы воздействовать на соответствующие площади патологических очагов.

Фотодинамическая терапия, поначалу представлявшаяся перспективной для целей офтальмоонкологии, в этой области пока себя в полной мере не оправдала, но интенсивно развивается в интересах лечения тяжелых форм хориоидальной неоваскуляризации. Уже завершены клинические испытания препарата «Visudin» и методика рекомендована к широкому использованию в США, продолжаются клинические испытания таких препаратов как «SnET2» и «Lutex» (Optrin).

    Эндолазерные диссекторы

К самым современным технологиям относится разработка возможностей получения лазерного прецизионного интраокулярного разреза и абляции тканей. Основными показаниями к применению эндолазерных диссекторов являются экстракция катаракты и витреоретинальная хирургия. Обеспечивается дозированный бесконтактный разрез за счет выбора параметров излучения, прежде всего длины волны - излучение должно хорошо абсорбироваться водой – λ= 193 нм, 1,44, 2,09, 2,94 мкм, длительности импульса - желательна максимально короткая, мкс, частоты и энергии импульсов – для механического разрушения оптимальны минимальная надпороговая энергия и максимальная частота следования импульсов. В жидкой среде в непосредственной близости у вершины рабочего зонда образуются парогазовые пузырьки, за счет чередующихся расширения и коллапса которых разрушается ткань.

Эндолазерные диссекторы применяют для решения следующих задач.

  • Экстракция катаракты. В данном случае может быть успешно разрушено ядро любой твердости без дистантных повреждений эндотелия роговицы, радужки и задней капсулы хрусталика.
  • Разрезание пролиферативных тяжей и васкуляризированных шварт в стекловидном теле в ходе витрэктомии.
  • Ретинотомия, рассечение капсулы инородных тел.

В случаях витреоретинальных вмешательств преимуществами перед механическими инструментами являются: бестракционный разрез, бесконтактное воздействие, бескровное рассечение, возможность удаления очень прочных рубцовых тканей, не поддающихся разрезанию ножницами и витреотомом, конденсация стекловидного тела с лучшей визуализацией, возможность получать гемостатический коагулирующий и режущий эффекты без смены инструментов (в некоторых ситуациях заменяет витреотом, ножницы и диатермию).

Полученный нами опыт применения режущего эндолазера при витрэктомии позволяет считать необходимым более широкое его применение.

Заключение

В современной офтальмологии все шире применяются лазерные методы лечения, основанные на использовании практически всех известных эффектов «лазерное излучение-биоткань».

Лазерное лечение может быть единственным эффективным и в то же время безопасным методом лечения при некоторых заболеваниях и травмах, например, при диабетической ретинопатии, разрывах сетчатки. Как при этой, так и при другой патологии лазерное лечение может проводиться амбулаторно, и таким образом, оно экономически более выгодно по сравнению с традиционным, а также имеет большую эффективность и меньшее количество осложнений. В связи с появлением новых лазерных аппаратов и технологий врачам-офтальмологам требуется осваивать основы лазерной медицины с тем, чтобы если не выполнять лично, то хотя бы ориентироваться в существующем многообразии лазерных методик.

 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Комментарии

черенкова александра  2007.05.22 21:40

отличная статья,пригодилась мне в обучении

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]