Ваш регион

Москва

&nbps;

Яд для глаз

Огромный вред, который курение причиняет организму человека, не ограничивается сердечным инфарктом, раком легких и атеросклерозом. Не меньше от курения страдают и глаза.

Влияние никотина

Прежде чем обратиться к тому, какой вред курение причиняет конкретно органам зрения, поговорим о его влиянии на организм в целом. Никотин – это яд, который в первую очередь наносит удар по кровеносным сосудам. Поражение кровеносной системы, координирующей работу органов и играющей важнейшую роль в обеспечении целостности организма, означает, что опасность угрожает всей системе. Чем интенсивнее должно быть кровоснабжение тех или иных органов, тем опаснее последствия вредного влияния на них никотина.

Однако разрушительное воздействие оказывает не только никотин. В табачном дыме идентифицировано около 5 тыс. веществ, многие из которых способствуют сужению сосудов. Как результат – появление склероза (уплотнения) сосудов, что в свою очередь ведет к повышенному кровеносному давлению. Последствия не заставят себя долго ждать.

Влияние курения на глаза

Многие курильщики – по крайней мере время от времени – испытывают угрызения совести в отношении своего беспощадно эксплуатируемого организма и со страхом задумываются о последствиях курения, таких как инфаркт или рак легких. Другие же заболевания, вызванные курением, часто не принимаются ими в расчет – в силу отсутствия соответствующей информации или осознания их значимости. Глаз человека относится к одним из тех органов, которым требуется обильное кровоснабжение. А значит, наш орган зрения с его тонкой сосудистой системой попадает в особую группу риска.

Закупорки сосудов

Современные методы измерения позволили подтвердить то, о чем медики говорили уже на протяжении нескольких лет: вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, являются причиной сокращения кровоснабжения сосудистой оболочки и сетчатки глаза. Это может привести к заболеванию зрительного нерва или образованию закупорки сосудов, что чревато даже потерей зрения.

Конъюнктивит

Во-первых, компоненты табачного дыма вызывают раздражение конъюнктивы глаза – возникают ощущение жжения,

слезотечение, хорошо знакомые тем, кто закуривает впервые. Во-вторых, табачный дым – очень мощный аллерген, и у тех, кто курит или находится в прокуренном помещении, может развиться аллергический конъюнктивит: покраснение глаз и слизистой век, ощущение песка в глазах, жжение, слезотечение.

Дегенерация желтого пятна

При длительном стаже курения и большом количестве выкуриваемых за день сигарет может развиться так называемая табачная амблиопия, выражающаяся в резком снижении зрения. Дело в том, что у курильщика в 2,5–3 раза чаще встречается дегенерация желтого пятна – особой области в сетчатке глаза, где сосредоточена основная масса колбочек, которые и обеспечивают дневное зрение. Желтое пятно, особенно его центральная ямка, – место наиболее четкого, так называемого центрального зрения. Дегенерация желтого пятна приводит к уменьшению зрительной способности. Так что предостережения о том, что от курения можно ослепнуть, отнюдь не беспочвенны.

Катаракта

Другая распространенная болезнь,

наиболее часто встречающаяся у людей преклонного возраста, – это катаракта: патологическое помутнение хрусталика глаза. Степень понижения остроты зрения зависит от интенсивности помутнения. Доказано, что ингредиенты, содержащиеся в табаке, способствуют развитию этой болезни. Разрушению подвергаются в первую очередь белковые компоненты, а это ведет к преждевременному помутнению хрусталика. Помочь пациенту в этом случае можно, как правило, лишь хирургическим путем.

Базедова болезнь

Никотиновая зависимость страшна для глаз еще и тем, что нарушает функцию щитовидной железы. Затрудняется подача йода, на этой почве развивается болезнь, получившая в медицине название базедовой, а в народе больше известная как пучеглазие. При лечении этой болезни обязательным условием является отказ от курения.

Что происходит при курении?

Никотин – алкалоид, получаемый из листьев табака. Даже его малое количество вызывает деполяризацию нервных окончаний мышечной ткани. Смертельная же доза никотина составляет 50 мг. При курении одной сигареты непосредственно в рот попадают 3 мг никотина. Если не вдыхать дым легкими,

организмом всасывается 5% никотина, при умеренном вдыхании – 70%, а при сильном затягивании – 95%. Позволим себе еще раз напомнить, что поток дыма можно условно разделить на основной и побочный. К основному потоку относится та часть дыма, которая при вдыхании попадает непосредственно в рот курильщика. Это 30% дыма. Оставшиеся же 70% поступают в воздух, представляя угрозу здоровью людей.

Находиться в прокуренном помещении не только неприятно, но и опасно. Головокружение, затруднение дыхания, кашель, бронхит, жжение в глазах, пожалуй, самые безобидные последствия пассивного курения. Ученые пришли к выводу, что существует непосредственная взаимосвязь между пассивным курением и сердечными заболеваниями. Как известно, здоровье – это еще не все, что нужно в жизни, однако без него уже ничто не имеет значения. Курение – бич современного общества, и каждый курильщик должен осознавать, что его пристрастие к сигаретам может обернуться большой бедой как для него самого, так и для его семьи.

Елена Чуланова

Очки.Net

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]