Ваш регион

Москва

&nbps;

Наркомания и токсикомания в детском и подростковом возрасте

http://agat.aorta.ru

В последние годы в ряде регионов страны отмечается рост распространенности наркомании и токсико-маний среди населения в целом и среди подростков в частности. При этом отмечается тенденция к применению преимущественно наркотиков растительного происхождения, а также различных самодельно приготовленных препаратов и смесей, средств бытовой химии. Выраженные медико-социальные последствия этих заболеваний, включающие высокую смертность больных, соматоневрологические и психические осложнения, тяжелые социальные последствия, определяют то большое значение, которое придается раннему выявлению лиц, употребляющих наркотические и вызывающие токсикоманию средства в немедицинских целях.

В наркологической практике термин «наркотическое средство» объединяет в себе три аспекта: медицинский, социальный и юридический. В правовом отношении средство признается наркотическим только при наличии всех трех признаков: 1) медицинского, если соответствующее вещество оказывает такое специфическое действие на ЦНС (стимулирующее, седа-тивное, галлюциногенное и т. д.), которое является причиной его немедицинского употребления; 2) социального, если это немедицинское применение принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость; 3) юридического, если, исходя из двух указанных предпосылок, соответствующая инстанция (в России и государствах СНГ — министр здравоохранения) это средство признала наркотическим и включила его в список наркотических средств. Кроме того, речь о наркоманиях или токсикоманиях может идти только в тех случаях, если имеются клинические признаки заболевания: регулярное употребление, отчетливый рост толерантности, сформированная психическая зависимость и т. д. При немедицинском употреблении наркотических препаратов и отсутствии указанных признаков, т. е. в тех случаях, когда болезнь еще не сформировалась, речь идет о злоупотреблении наркотическими препаратами. Это предопределяет и соответствующий учет в органах здравоохранения: в одних случаях профилактическое наблюдение, в других — диспансерный учет.

В процессе употребления наркотических веществ изменяется реактивность организма, что проявляется следующими основными признаками: психической зависимостью, физической зависимостью и толерантностью.

Психическая зависимость характеризуется болезненным стремлением непрерывно или периодически принимать препарат, чтобы испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта.

Физическая зависимость — состояние перестройки всей функциональной деятельности организма человека в ответ на хроническое употребление наркотических препаратов, проявляющееся интенсивными физическими или психическими нарушениями в случаях прекращения приема привычного препарата или нейтрализации его действия специфическими антагонистами.

Эти нарушения, которые проявляются в виде абстинентного синдрома, облегчаются или полностью купируются новым введением данного препарата либо вещества со схожим фармакологическим действием.

Толерантность — состояние адаптации к наркотическим или вызывающим токсикоманию препаратам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же самого количества привычного вещества. В результате для достижения прежнего фармакодина-мического эффекта требуется уже более высокая доза наркотика или другого средства.

В наркологической практике предметом злоупотребления наиболее часто являются следующие препараты: препараты опийной группы, как медицинские, так и самодельно приготовленные из дикорастущего, в том числе масличного, мака; препараты конопли; стимуляторы, из которых наиболее часто применяется особым образом обработанный эфедрин и другие эфед-ринсодержащие препараты; лекарственные средства с седативным действием — барбитураты, бензодиазепи-ны; некоторые сердечные средства (корвалол, валокордин). Кроме того, в первую очередь подростками для достижения измененного состояния используются некоторые антипаркинсонические, противоастматические средства: димедрол, пипольфен, циклодол (паркопан), теобромин, астматол и т. д., а также летучие органические растворители (путем ингаляции).

Чтобы распознать случаи немедицинского употребления наркотических или вызывающих токсикоманию средств у больных, обращающихся к врачам-педиатрам по поводу тех или иных заболеваний, необходимо знать проявления острой и хронической интоксикации, клиническую картину абстинентного синдрома.

Наиболее быстро формируются все признаки наркомании при потреблении препаратов опийной группы. Отличительной чертой зависимости, возникающей при употреблении препаратов опия и морфиноподобных веществ, является возможность формирования ее даже при использовании малых доз препаратов, которые применяются для терапевтических целей.

Для острой опийной интоксикации характерны узкие (симптом булавочной головки) зрачки, понижение артериального давления, урежение сердечного ритма, угнетение дыхания, снижение моторной активности кишечника, сопровождающееся запорами, повышение сухожильных рефлексов. Настроение благодушное, ускорены речь и ассоциации, наблюдается некоторая неадекватность поведения, проявляющаяся в оживленности, расторможенности, снижении критической оценки своего поведения и высказываний.

При осмотре обращает на себя внимание несоответствие возраста больного и его облика.

Подростки выглядят несколько старше своих лет; кожные покровы бледные, с легким желтушным оттенком, сухие, тургор кожи снижен, имеется дефицит массы тела. По ходу вен кубитальной ямки, плеча, предплечья, кисти кожа пигментирована, могут быть рубцы после постинъекционных абсцессов, следы инъекций различной давности, нередко вены тромбированы, спавшиеся.

При регулярном приеме препаратов опийной группы возникает выраженная физическая зависимость с тяжелыми явлениями при отмене наркотиков (абстинентный синдром). Сроки появления признаков формирования физической зависимости варьируют от 2— 3 нед систематического употребления опиатов до 1,5— 2 мес, что зависит от способа введения и наркогенной активности различных препаратов опийной группы. Как правило, первые признаки абстиненции проявляются уже через 10—12 ч после последнего употребления препарата, достигая апогея на 3—5-е сутки, затем постепенно идут на убыль. Абстинентные явления продолжаются в среднем 8—12 дней. При небольшом периоде систематического употребления, невысоких дозировках опиатов или предпочтительном приеме опия внутрь абстинентные расстройства ограничиваются в первую очередь нерезкими болями в спине и крупных суставах, насморком и слезотечением, ощущением вялости, разбитости. На фоне этих проявлений подростки испытывают влечение к наркотику и могут, например, обратиться к врачу с жалобами на сильный кашель с просьбой назначить кодеинсодержащие средства.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]