Ваш регион

Москва

&nbps;

Медико-психологические аспекты применения свето-звуковой стимуляции

Предпосылкой для коррекции повышенной возбудимости нейронов явля-ются работы Орбели А.И. и Кармановой Г.И. Опыты на животных с воздействием ритмическим светом выявили формирование фотогенной каталепсии (наблюдаются процессы разлитого торможения, снижения возбудимости). Причем, в начале воздействия наблюдается повышение двигательной активности, затем наступает ее снижение. В этот период можно также наблюдать явление сна. Следовательно, возникающее в этот момент торможение широко иррадирует по центральной нервной системе. И, наконец, дальнейшее применение ритмиче-ского света приводит, с одной стороны, ко все большему нарастанию процесса торможения фазной активности, с другой - к все большему увеличению пластического тонуса. Полученные результаты подкрепляют данные о существовании тонических влияний с аппарата зрения на тонус скелетных мышц. Феномен фотогенной каталепсии сопровождается повышением теплопродукции и теплоотдачи, что связано с неспецифическим воздействием ритмического света на гипоталамус (Serra, Scarlato, 1956). Образование феномена фотогенной каталепсии сопровождается урежением дыхания, как результат рефлекторного возбуждения переднего гипоталамуса за счет ретинодиэнцефальных оптико-вегетативных связей (Gaskell, 1933; Gannt, 1948; Анохин, 1949 и др.).

Приведенные факты дают основание рассматривать феномен фотогенной каталепсии как целостную реакцию организма, в проявлении которой определенная роль принадлежит большим полушариям головного мозга. Прежде всего, состояние каталепсии есть реакция целостного организма, возникающая в ответ на чрезмерное рефлекторное возбуждение активизирующих систем промежуточного и среднего мозга. В основе этого сложного рефлекса, лежат два основных, неразрывно связанных физиологических механизма: с одной сторо-ны, тормозный механизм, выключающий произвольную иннервацию и стато-кинетические рефлексы, а с другой - облегчающий механизм, обеспечивающий усиление тонических статических рефлексов и рефлекторного пластического тонуса.

Разработку адекватных режимов коррекции процессов дифференцировочного торможения также следует вести на базе известной физиологической закономерности: "если в момент действия условного сигнала начинает действовать сильный посторонний раздражитель, условная реакция тормозится. Сильное возбуждение, возникающее в центре постороннего раздражителя, по закону индукции резко снижает возбудимость корковых центров данного условного рефлекса". Так, работами Косицкого Г.И. и соавт. (1970) было показано, что создание очага доминантного возбуждения предупреждало гибель собак от фибрилляции сердца даже при перевязке основного ствола или левой ветви левой венечной артерии. Аналогичные данные были получены N.E.Miller (1974), показавшим, что мобилизация активного внимания пациента способна подавить развитие аритмии сердца и фибрилляции у больных инфарктом миокарда с явлениями экстрасистолии.

Применение потока афферентных сенсорных раздражителей на фоне воспроизведения пациентом психотравмирующих ситуаций, будет приводить к их редукции.

Фактически при воспроизведении условно-рефлекторной психотравмирующей ситуации на человека воздействуют специфические аудиальные (определенные слова, звуки) и визуальные (окружающая обстановка) стимулы, в ответ на которые развивается определенные эмоции,

вегетативные проявления, двигательные акты.

Применение неспецифических аудиальных и визуальных стимулов (АВС) вызывает ответную реакцию в виде успокоения, релаксации, оптимизации вегетативной регуляции. Последующий перенос благоприятной ответной реакции на отрицательное специфическое воздействие вызывает уменьшение эмоционального и вегетативного реагирования.

В этом контексте оптимальным режимом проведения АВС является тот, который в состоянии относительного покоя дает оптимальную ответную реакцию. После закрепления такого реагирования на процедуры АВС дается задание самостоятельно или при помощи психолога (тренера, ассистента) воспроизвести отрицательную ситуацию на фоне сеанса АВС, которая по закону индукции снижает возбудимость корковых центров корректируемого условного рефлекса.

Исходное состояние (навязчивая мысль) - запуск ГПУВ

Воздействие стимулов тормозит активность ГПУВ

Прекращение или снижение активности ГПУВ

Показания и противопоказания

Технология АВС в отличие от физиотерапевтических устройств не имеет конкретной точки приложения.

Лечебно-восстановительные эффекты проявляются опосредованно, через активацию центральных нервных механизмов, регулирующих вегетативные функции, психическую и двигательную активность, эмоции и поведение, т.е. через повышение неспецифической резистентности организма.

АВС не имеет абсолютных противопоказаний для применения, вместе с тем необходимо соблюдать некоторые предосторожности при ее использовании.

Поскольку для стимуляции используются мерцающий свет и пульсирующий звук, то некоторыми людьми эти воздействия субъективно воспринимаются как негативные. В этом случае необходимо изменить режим воздействия или отказаться от использования устройства.

АВС не должна использоваться людьми с эпилепсией, психическими расстройствами, отличающимися повышенной фоточувствительностью, страдаю-щими серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при использовании кардиостимуляторов, людьми с наклонностью к развитию инсульта, с серьезными травмами головы в прошлом, находящимися под влиянием алкоголя, психоактивных лекарств.

Некоторую осторожность следует соблюдать при использовании АВС для купирования головных болей. В этом случае разрешение на его использование должно даваться врачом после установления вероятной причины головных болей.

Светозвуковая стимуляция мозга как метод одобрена Минздравом РФ (Пр.№4 от 26.

11.97 УС МЗ РФ).

Применение АВС эффективно для достижения следующих корригирующих воздействий:

  • для снижения стрессовых влияний, быстрой релаксации, снятия усталости
  • для улучшения памяти и интеллектуальных функций
  • для активизации процессов обучения и творческих возможностей
  • в комплексной терапии синдрома дефицита внимания
  • для нормализации сна
  • для активизации восстановительных процессов и усиления иммунитета
  • для облегчения приступов мигрени, выраженности предменструальных симптомов
  • для уменьшения выраженности хронического болевого синдрома
  • для уменьшения метеочувствительности, профилактики десинхронозов при смене часовых поясов
  • для улучшения физической работоспособности
  • для концентрации и мобилизации воли и ресурсов организма
  • для улучшения настроения и самочувствия
  • для изменения отношения к психотравмирующим ситуациям
  • в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости
  • для уменьшения уровня тревожности
  • в комплексной терапии соматизированных расстройств вегетативной нервной системы (вегетативных расстройств)
  • для облегчения введения в состояние транса и гипноза
  • для ускорения освоения и проведения медитативных техник

Голуб Ярослав Валерьевич, к.м.н.
доц.каф.реабилитации и спортивной медицины СПбМАПО
зам.дир. ООО НПП МЕДПАСС
кафедра реабилитации и спортивной медицины СПбМАПО
www.medsport.spb.ru

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]