Ваш регион

Москва

&nbps;

Пароксетин в терапии тревожных и депрессивных расстройств у соматических больных

Подкорытов В.С., д. м. н., проф., зав. отделением
Серикова О.И., к. м. н., ведущий научный сотрудник
Отделение клинический, социальной и детской психиатрии
Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины

Тревога - неотъемлемая составляющая клинической картины психических, неврологических и соматических расстройств. Являясь клиническим феноменом психопатологических проявлений, она тесно связана с другими симптомами и, как правило, в наибольшей степени определяет уровень психосоциальной дезадаптации.

Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство. В течение жизни 10-20% населения переносят один или более панических приступов. Панические атаки - неожиданно возникающий и быстро, в течение нескольких минут, нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз - сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливость, головокружение), сочетающихся с ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания, утраты контроля над собой. Продолжительность панических атак вариабельна, в среднем около 30 минут. У 2,7% населения панические приступы сочетаются с агорафобией. Социальными фобиями (страх появления стыда и замешательства в присутствии других людей) страдают 3-5% населения. Специфические фобии (страх перед определенными заболеваниями, конкретными объектами, ситуациями, действиями) встречаются чаще, чем социальные, больные составляют по разным данным 5-12% населения. Генерализованное тревожное расстройство встречается у 2-5% населения. Эти люди инвалидизируются очень быстро, причем в большинстве случаев далеко не сразу попадают в поле зрения психиатров, переходя от участкового врача к невропатологу, другим специалистам. Вначале чаще всего ставят диагноз вегетососудистой дистонии, затем - диэнцефальные кризы.

По нашим данным, частота клинически значимой депрессии среди стационарных терапевтических больных составляет 31,5%, депрессивные расстройства подразделяются на три группы: психогенные - 46,1%, соматогенные - 36,4%, эндогенные - 17,5%. В то же время около 35% пациентов поликлинической практики с неясными соматическими диагнозами также страдают ларвированными (соматизированными) депрессиями.

Соматизированные депрессии, маскируясь под соматовегетативные расстройства, нередко приводят к ошибкам в диагностике. Ухудшение психического состояния больного, заметно снижающее толерантность к стрессу, приводт к ухудшению соматического состояния и, соответственно, неправильному лечению больного.

Адаптивная роль тревоги характеризуется рядом физиологических сдвигов, подготавливающих организм к быстрому ответу на опасность: увеличивается выброс адреналина, активируется симпатическая система, в результате чего повышается артериальное давление, увеличивается кровоток в мышцах и мозге, в крови повышается уровень глюкозы, чтобы создать этим системам максимально благоприятные условия для деятельности.

nedug.ru/common/data/pub/images/articles/75768/3957.jpg" align="baseline" border="0">

Эти и другие физиологические сдвиги носят отчетливый приспособительный характер, но они же при чрезмерной силе и длительности могут быть причиной соматических катастроф и заболеваний: инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

С учетом характера нейроэндокринных реакций тревога может быть определена как психический компонент стресса. Неадекватно тяжелая тревожная реакция на психотравмирующую ситуацию может возникнуть в том случае, если у данного человека имеется низкий порог тревожного реагирования. Возможной причиной этого может быть недостаточная активность ГАМК-эргической системы и, в частности, комплекса ГАМК-бензодиазепиновые рецепторы. При другом типе тревожного расстройства - панических атаках у больных обнаруживается сниженное содержание ГАМК в затылочной доле коры головного мозга (A.Goddard и соавт., 2001) и имеется генетически детерминированное изменение бензодиазепиновых рецепторов. Именно поэтому бензодиазепиновые транквилизаторы оказываются недостаточно эффективными при лечении панического расстройства.

Препаратами выбора в этих случаях являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС - группа препаратов, неоднородная по химической структуре. Это одно-, двух- и многоциклические препараты, обладающие общим механизмом действия: они избирательно блокируют обратный захват только серотонина, не влияя на захват норадреналина и дофамина,
и не действуют на холинергическую и гистаминергическую системы. Подлинным "чемпионом" по серотонинпозитивному эффекту является пароксетин, обладающий наиболее сбалансированным действием. Преимуществом пароксетина, по сравнению с трициклическими антидепрессантами, которые чаще всего применяют врачи общей практики, является его безопасность для больных с соматической и неврологической патологией, пожилых людей. Пароксетин может применяться и амбулаторно.

Все большее количество данных показывает, что пароксетин как препарат двойного действия (тревога и депрессия) унаследовал от предыдущих поколений антидепрессантов высокую эффективность и хорошую переносимость (минимум побочных эффектов), он действует против более широкого спектра симптомов тревоги и депрессии.

Механизм действия пароксетина основан на его способности избирательно блокировать обратный захват серотонина (5HT) пресинаптической мембраной, с чем связано повышение свободного содержания этого нейромедиатора в синаптической щели и усиление серотонинергического действия в ЦНС, ответственного за развитие тимоаналептического (антидепрессивного) эффекта. Пароксетин обладает низким аффинитетом к м-холинорецепторам, a- и b-адренорецепторам, а также к допаминовым, 5HT1-подобным, 5HT2-подобным и гистаминовым H1-рецепторам.

Главными составляющими профиля психотропной активности пароксетина являются антидепрессивное и противотревожное действие при умеренном стимулирующем (активизирующем) эффекте. В ряду серотонинергических препаратов пароксетин является самым мощным и одним из наиболее специфических блокаторов обратного захвата серотонина.

Пароксетин обладает терапевтической эффективностью даже у тех пациентов, которые не ответили адекватно на предшествующую стандартную терапию. Состояние пациентов улучшается уже через 1 неделю после начала лечения. Утренний прием пароксетина не оказывает негативного влияния на качество и продолжительность сна. Более того, при эффективной терапии сон должен улучшиться. В течение первых нескольких недель приема пароксетин улучшает состояние пациентов с тревожными или депрессивными расстройствами самого разного генеза. Пароксетин обладает минимально выраженными побочными эффектами. Лечение пароксетином отличается незначительной выраженностью и редкостью нежелательных симптомов, что определяет хорошую переносимость препарата и готовность пациентов принимать пароксетин длительное время в качестве поддерживающей терапии.

Таким образом, можно говорить, что, обладая выраженным тимоаналептическим действием, пароксетин относится к сбалансированным антидепрессантам и одинаково равномерно редуцирует как симптоматику тревоги, так и заторможенности.

Литература:
1. 1. Goddard AW, Mason GF, Almai A. at al. Archives Gen Psychiatry 2001; 58: 556.

Medicus Amicus, №1 2006
 
 
 

Комментарии

Саша  2013.11.27 09:19

Чувство тревоги не покидало меня долгий период пока я не начала пить Биотредин. Препарат отличный, без побочных эффектов, тревога пропала, сон стал лучше и общее психологическое состояние улучшилось.

Саша  2013.10.31 20:35

Мне вот его выписали, но я что то никак не решусь его купить. Боязно. Сестра советует биотредин, говорит что при моих панических атаках обязательно поможет. И побочек у него нет. А у пароксетина напротив, их целая гора. И что-то я нигде не могу найти отзывов о нем.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]