Ваш регион

Москва

&nbps;

Уровни освоения ПСР

Дмитрий Петухов, 2006 г.

Как любой сложный навык, методы ПСР имеют разные уровни освоения. Можно условно выделить пять уровней освоения ПСР на базе аутогенной тренировки. Кратко эти уровни представлены в таблице:

Уровень

Способности

Возможности

Как достичь

минимум 

оптимум 

максимум

Первый

Мышечная релаксация, достижение легкого транса

1) Некоторые фоновые эффекты
2)Использование аудиозаписей с сеансами самогипноза для решения конкретных проблем. Уровень эффективности - 1

Вводный курс "Глубокая Релаксация"

Дистанционный курс Нейротренинг
или
Комплект Нейротренер-ТМ1 (тренажер, методичка, диск)

Дистанционный курс Нейротренинг  + тренажер Нейротренер-ТМ1
или
Дистанционный курс Нейротренинг-VIP

Второй

Мышечная и сосудистая релаксация, достижение состояния аутогенного погружения

1) Большинство фоновых эффектов
2)Использование аудиозаписей с сеансами самогипноза для решения конкретных проблем. Уровень эффективности - 2
3)Использование самовнушения. Уровень эффективности - 1

Диск «Аутогенная тренировка. Электронный самоучитель»
или
Комплект Нейротренер-ТМ1(тренажер, методичка, диск)

Дистанционный курс Нейротренинг
+
тренажер Нейротренер-ТМ1

Дистанционный курс Нейротренинг-VIP

Третий

+ освоение базовых навыков самовнушения (тонус сосудов, идеомоторные акты и т.п.)

1) Практически все фоновые эффекты
2) Использование аудиозаписей с сеансами самогипноза для решения конкретных проблем. Уровень эффективности - 3 3)Использование самовнушения. Уровень эффективности - 2

Дистанционный курс Нейротренинг

Дистанционный курс Нейротренинг
+
тренажер Нейротренер-ТМ1

Дистанционный курс Нейротренинг-VIP

Четвертый

+ освоение большинства возможностей самовнушения

1) Все фоновые эффекты
2) Использование самовнушения. Уровень эффективности - максимальный (анестезия, каталепсия, программирование сновидений и т.д.)

Дистанционный курс Нейротренинг
+
тренажер Нейротренер-ТМ1

Дистанционный курс Нейротренинг-VIP

Дистанционный курс Нейротренинг-VIP
+
Программа поддержки

Пятый

+ развитие рефлексии, формирование и коррекция убеждений и подсознательных поведенческих программ, управление высшими психическими функциями

Управление мотивацией. Коррекция характерологических особненностей. Развитие необходимых способностей и личностных черт. Создание нового "сценария жизни".

Консультации по электронной почте

Дистанционный курс "Творческая Саморегуляция"

Дистанционный курс "Творческая Саморегуляция"
+
Программа поддержки

Первый уровень

Первая задача в аутотренинге – научиться  расслаблять мышцы тела. Это наиболее простой и экологичный способ достижения легкого транса, необходимого для  освоения навыка самовнушения и более глубокого состояния аутогенного погружения. Кроме того, состояние глубокого мышечного расслабления имеет собственную ценность.

Результатом освоения данного уровня  будет способность значительно быстрее и качественнее отдохнуть и восстановить силы, справиться с последствиями стрессов и высоких психологических нагрузок. Регулярное использование упражнений на глубокую релаксацию уже приводит ко многим положительным «фоновым» эффектам,

которые имеют место при занятиях аутотренингом. Многие отмечают, что стали меньше уставать за день, улучшается настроение, нормализуется сон. И хотя основные оздоровительные фоновые эффекты в большей степени проявляются после освоения второго уровня, уже на этом этапе часто наблюдаются многие положительные сдвиги.

Навыки глубокой релаксации могут повысить эффективность использования аудиозаписей сеансов самогипноза для решения практических задач. Хотя, конечно, не настолько эффективно, как на следующем уровне. Но, по сравнению с тем, как если бы вы пользовались подобными записями совсем без подготовки, результаты будут, конечно, выше.
Данный уровень могут самостоятельно освоить практически 100% занимающихся. Поэтому, мы предлагаем его как вводный курс, в котором не обязательно общение с тренером. Однако, если вы заранее уверены, что не собираетесь останавливаться в освоении ПСР на данном этапе, лучше сразу выбрать базовый курс дистанционного обучения, который позволит освоить как минимум первых три уровня.

Второй уровень

Основная задача этого уровня – научиться входить в состояние аутогенного погружения и  освоить начальные навыки самовнушения. Это достигается с помощью упражнений сосудистой релаксации (группа упражнений «Тепло») на фоне глубокого мышечного расслабления.

Как показывают многочисленные исследования, в состоянии аутогенного погружения значительно повышается интенсивность всех восстановительных процессов. Происходит синхронизация работы обоих полушарий мозга, повышаются регуляторные способности нервной системы. Достижение этого уровня (при регулярной практике АТ) характеризуется проявлением большинства положительных фоновых эффектов от занятий АТ. Повышается работоспособность, концентрация внимания. Улучшается самочувствие, появляются первые признаки оздоровительного эффекта (нормализуется артериальное давление, уменьшаются или проходят головные боли (если таковые были) и т.п.). Повышается общая сопротивляемость организма болезням и другим неблагоприятным факторам (например, погодным).

Основным результатом данного уровня является то, что повышаются регуляторные способности нервной системы и организм и психика получают полноценный отдых при регулярных занятиях. На этом и основаны многочисленные позитивные эффекты возникающие на этом уровне.

Если вы используете готовые аудиозаписи сеансов самогипноза для решения практических задач – на этом уровне вы получите от них максимальный эффект, т.к. способны достигать достаточно глубокого уровня транса и ваше подсознание уже имеет опыт восприятия формул самовнушения.

Самостоятельно освоить этот уровень могут примерно 40-50% занимающихся. Поэтому, можно, конечно попробовать начать заниматься самостоятельно, например, с помощью нашего диска «Аутогенная тренировка. Электронный самоучитель». Значительно ускорить процесс освоения данного уровня можно с помощью приборов биологической обратной связи по показателям температуры. Поэтому, более предпочтительный вариант – наш комплект Нейротренер-ТМ1, в который входит такой прибор, а также методичка и диск с аудиокурсом (подробнее). Оптимальным, на мой взгляд, вариантом является наш дистанционный курс Нейротренинг, плюс прибор Нейротренер-ТМ1. В этом случае у вас будет и объективные критерии успешности обучения и возможность консультации с тренером по электронной почте. Ну и действительно идеальный вариант – курс Нейротренинг-VIP. Кроме того, что вы получаете прибор и возможность консультации (еще и по телефону), в этом варианте тренер может подобрать вам наиболее подходящую методику. Фактически, это будет персональная методика, учитывающая ваши индивидуальные особенности.

Третий уровень

Достижение этого уровня характеризуется освоением базовых навыков самовнушения, в частности, управлением тонусом кровеносных сосудов. При этом, если на втором уровне вы могли только повышать температуру (расслаблять стенки сосудов), та на этом этапе вы научитесь и понижать температуру, что как раз и свидетельствует об освоении самовнушения. Дело в том, что расширение сосудов происходит во многом рефлекторно, как результат расслабления мышц и успокоения нервной система, а вот повысить тонус сосудов произвольно, можно уже только с помощью самовнушения.  Состояние аутогенного погружения достигается за 3-5 минут.

При достижении этого уровня проявляются уже практически все положительные фоновые эффекты от регулярных занятий АТ. Это и заметный оздоровительный эффект и улучшение внимания и памяти и многие другие. Принципиальным достижением этого уровня является возможность целенаправленного использования самовнушения для решения практических задач. Хотя вариантов использования самовнушения еще не так много, как на следующем уровне. Но, практически все, что предлагается в популярных пособиях по аутотренингу уже может быть реализовано на этом этапе.

Самостоятельно этот уровень могут достичь только 10-15% людей, поэтому, мы конечно, рекомендуем воспользоваться нашими дистанционными курсами и желательно иметь прибор Нейротренер.

Четвертый уровень

Возможности этого уровня сильно впечатляют.

Вы сможете реализовать практически все гипнотические феномены: анестезия, каталепсия, автоматическое письмо и речь, гиперпамять, восприятие речи во время естественного сна, программирование и управление сюжетом сновидения, внушение образа высокоталантливой личности и многое другое. В разделе Материалы на нашем сайте вы наверняка уже читали об удивительных возможностях ПСР. Все самые впечатляющие результаты демонстрируют лица достигшие именно этого уровня.

Достичь этого уровня без опытного тренера практически не реально. Не думаю, что это не возможно в принципе, но мне не известно ни одного случая. Более того, не всем удается достичь этого уровня в отведенные для курса Нейротренинг 3-4 месяца. Некоторым требуется дополнительно 1-3 месяца. В этом случае можно и самостоятельно заниматься, а можно (и даже лучше) воспользоваться нашей Программой поддержки, которая позволит вам продолжать консультации с тренером до получения результата.

Пятый уровень

Можно сказать, что все предыдущие уровни относились к получению мощного Инструмента, а этот уровень,  характеризуется тем, что вы учитесь этот инструмент искусно использовать. Осознание своих подсознательных программ, убеждений и жизненных целей – необходимый этап для того, чтобы сделать свою жизнь действительно такой, как нам хочется. Осознав все элементы своего «жизненного сценария» и овладев таким мощным инструментом как методы ПСР, вы можете приступать к написанию своего собственного сценария, таким, каким вы хотите его видеть. Одним из самых замечательных приобретений этого уровня является способность управлять собственной мотивацией без внутренней борьбы и конфликтов. Вам больше не надо будет «заставлять» себя что-то делать. Вы научитесь «договариваться» со своим бессознательным. Ощущается это так, как будто, все делается само собой, без усилий.

Больше всего этот процесс похож на творчество. Когда движущей силой является само вдохновение. Это все равно, что научиться парить, т.е. использовать силу тяжести и восходящие воздушные потоки, чтобы двигаться в нужном направлении практически без усилий. Не случайно наш тренинг, способствующий достижению этого уровня называется «Творческая саморегуляция».

Конечно, приведенная классификация дает лишь общее представление, а наполнить ее подробностями предстоит вам самим. Дерзайте! И… удачи!

Психологический Центр "EgoLand"

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]