Ваш регион

Москва

&nbps;

Женское бесплодие

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода. В наши дни цветущей эмансипации и тенденций к унисексу с этим постулатом можно соглашаться или нет. Но, так или иначе, возможность репродукции себе подобного дана только женскому организму…

Тем обиднее и страшнее для женщины, когда все ее попытки стать матерью одна за другой не приносят желаемого результата. Одни годами стараются справиться с этой проблемой самостоятельно, испытывая все новые и новые «народные» средства, «проверенные» способы и позы для зачатия. Другие же слезно просят доктора вылечить от бесплодия уже после одного-двух месяцев супружеской жизни…

Где же пролегает невидимая грань между «стоит еще самим попытаться, подождать» и «без медиков здесь не обойтись»? Когда стоит обратиться к врачу по поводу до сих пор не наступившей беременности?

Диагноз «бесплодие» - неспособность зрелого организма к зачатию - ставится только в том случае, когда беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. До этого срока в большинстве случаев врачи предпочитают не вмешиваться в «природу», предоставляя ей шанс самой справиться с этой важнейшей задачей.

Дело в том, что даже в норме все мужчины и женщины обладают способностью к зачатию ребенка (фертильностью) в различной степени. Есть категория женщин, которые умудряются забеременеть даже в «самые безопасные дни» или используя одни из самых надежных средств контрацепции. Оплодотворяющая способность мужчин также может быть высокой или низкой. Фертильность (плодовитость) человека, как говорят ученые, носит наследственный характер.

Если верить статистике, то вероятность наступления беременности в одном менструальном цикле у женщины до 35 лет при регулярной половой жизни без контрацепции составляет лишь 15-25% даже при условии полного здоровья обоих супругов. В более старшем возрасте шансы зачать ребенка уменьшаются с каждым годом. Это можно объяснить, например, тем, что уменьшается количество овуляторных циклов в течение года, то есть образование и выход яйцеклетки после определенного возраста происходит все реже и реже.

Так или иначе, но в России каждая пятая супружеская пара сталкивается с проблемой бесплодия. Причем, связано оно может быть как с мужским нездоровьем, так и с женской патологией. Совершенно напрасно принято считать, что в абсолютном большинстве случаев «ненаступления» беременности виновата женщина. До 30-40% причин бесплодия в браке связаны с нарушениями образования или созревания сперматозоидов, их оплодотворяющей способности, с расстройствами сексуальной или семяизвергающей функций у мужчины. На долю женского бесплодия приходится 35-45% бесплодных браков. А в 10-15% случаев оно возникает в результате нарушений у обоих супругов. Именно поэтому бесплодных супругов необходимо обследовать одновременно.

Существуют и так называемые редкие формы бесплодия. Это неспособность к зачатию у абсолютно здоровой пары, в которой ни у мужа, ни у жены нет никаких отклонений ни в строении половых органов, ни в их работе. Более того, женщина из этой пары вполне способна иметь ребенка, но только не от этого мужчины, равно как и мужчина, выбрав другую супругу, может без особых проблем стать, наконец, отцом. Это связано с тем, что в женском организме начинают вырабатываться особые белки – антитела, которые лишают подвижности сперматозоиды, попадающие в половые пути женщины, тем самым делая невозможной «встречу» яйцеклетки и сперматозоида. Такая форма бесплодия, на долю которой приходится не более 3%, называется иммунологической несовместимостью супругов.

Но даже у совместимых здоровых пар могут возникнуть проблемы с зачатием малыша, которые не смогут разъяснить даже самые мудрые ученые и самые опытные врачи. Частота такой формы бесплодия - «необъяснимой» или «идиопатической» - достигает 4-10% от всех случаев.

К сожалению, бесплодие может возникнуть на любом жизненном этапе и в любом возрасте. Иногда это происходит после одной или даже десяти беременностей в прошлом. У других же пар не было и единственного шанса стать матерью и отцом. Именно по этому признаку бесплодие врачи разделяют на первичное и вторичное.

Бесплодие может быть относительным, которое чаще всего связано с тем или иным заболеванием, после излечения которого восстанавливается и способность к зачатию.
Но бывает и абсолютное бесплодие, когда нет никакой возможности забеременеть естественным путем (пороки развития половых органов, отсутствие матки и яичников и т.д.).

Основными причинами женского бесплодия принято считать следующие:

  • эндокринное бесплодие – до 40% случаев;
  • трубно-перитонеальное – 20-30%;
  • гинекологические заболевания – 15-25%;
  • психогенные факторы;
  • иммунологическое бесплодие – 2%.

У 4 из 10 женщин, обращающихся к врачу по поводу бесплодия,

имеют место эндокринные, то есть гормональные нарушения, результат которых – отсутствие овуляции. Другими словами, в организме под действием определенных факторов, таких как обменные нарушения (ожирение или дефицит массы тела), заболевания щитовидной железы, надпочечников, некоторых структур головного мозга, самих яичников и т.д., происходит поломка в сложно устроенной гормональной системе. Это особая система, через которую головной мозг посредством гормонов действует на все внутренние органы, в том числе и на половые. Именно гормоны «заставляют» созревать фолликулы в яичниках, «отдают приказ» к разрыву одного из них для высвобождения яйцеклетки, которая и устремляется навстречу сперматозоидам.

При малейших нарушениях в этой тонко устроенной регулирующей организации не происходит овуляции, а следовательно и оплодотворения, то есть зачатия. Это ановуляторное бесплодие. Среди других его причин также называют стресс, травмы, инфекции с поражением нервной системы, неврозы, тяжелые общие заболевания.

При некоторых других поломках в эндокринной системе овуляция все же бывает, и на месте вышедшей из фолликула яйцеклетки формируется желтое тело, однако оно либо совсем не работает, либо работает вполсилы. В результате недостаточного влияния желтого тела матка не успевает хорошо и полностью подготовиться «к встрече» оплодотворенной яйцеклетки, а значит, не может обеспечить всех условий, необходимых для роста и развития эмбриона. Эту ситуацию медики называют недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла, которая может проявляться либо в нарушении «прикрепления» эмбриона в полости матки (его «имплантации»), либо в выкидышах на ранних сроках беременности. Иногда прерывание беременности при этой патологии происходит еще до задержки менструации. Таким образом, женщина даже и не подозревает о том, что была беременна.

Трубное бесплодие – одно из наиболее часто встречающихся. Маточные трубы – это особые полые органы, которые делают возможным встречу сперматозоидов и яйцеклетки. Стенки маточных труб состоят из мышечных клеток, сокращения которых как бы подталкивают яйцеклетку к полости матки. Этому же способствуют и маленькие «клетки-волоски» внутри маточных труб.

Длительность пути яйцеклетки по маточной трубе очень важна. Если ее продвижение ускорится, то яйцеклетка может «покинуть» матку раньше срока, так и не встретившись со сперматозоидом; если же замедлится, то возможно «приклеивание» оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а в самой трубе, что в некоторых случаях может привести к развитию внематочной беременности.

Другими словами, все должно быть точно по расписанию, чему в частности способствует нормальная работа различных гормонов.

Теперь становится ясно, что нарушения сократительной способности маточных труб могут стать причиной бесплодия. К таким расстройствам функции этих важных органов приводят воспалительные процессы придатков матки (яичников и самих труб), опять-таки нарушения в гормональной регуляции. Самое интересное, что такое бесплодие, по словам ведущих гинекологов, может возникнуть так же и на фоне хронического стресса у женщины по поводу бесплодия (психогенный фактор).

Другой причиной трубного бесплодия являются изменения в анатомическом строении маточных труб, их органические поражения. Другими словами, происходит их закупорка, сужение просвета вплоть до полного его отсутствия. Главной причиной возникновения этого состояния являются все те же воспаления женских половых органов (аднекситы, сальпингиты, сальпингоофориты), особенно если они вызваны возбудителями хламидиоза, гонореи и других заболеваний, передающихся половым путем. К этому же предрасполагают аборты и некоторые гинекологические заболевания (эндометриоз).

Воспалительный процесс вызывает «утолщение» стенок маточных труб, тем самым уменьшая их просвет, а также разрушает мышечные клетки в их составе, замещая их соединительной тканью, неспособной к сокращению. Помимо этого, воспалительный процесс зачастую сопровождается образованием спаек – соединительнотканных перемычек, которые могут «перекидываться» от одной до другой стенки маточной трубы, закупоривая ее. Если же спайки образуются снаружи органа, вокруг него, например, в результате перенесенного ранее аппендицита, перитонита, полостных операций, то спайки могут «перетягивать» трубу снаружи, что также приводит к нарушению их проходимости. Это - перитонеальное бесплодие.

К бесплодию могут приводить также и гинекологические заболевания, например, патология шейки матки. Шейка матки – своего рода небольшая трубочка, своим просветом соединяющая полость матки и влагалище. Именно через канал шейки матки сперматозоиды попадают из влагалища в матку. В норме внутри этого канала содержится определенное количество слизи, объем и тягучесть которой изменяется в соответствии с фазой менструального цикла. Слизь (слизистая пробка) – своеобразный барьер на пути болезнетворных микробов из влагалища в матку. Изменения состояния самой шейки матки или слизи внутри нее могут также стать причиной бесплодия.

К этому приводят:

  1. Инфекции половых путей;
  2. Гормональные нарушения;
  3. Деформация шейки матки, которая может быть как врожденной, так и возникшей после родов или абортов.

Все эти факторы могут привести к формированию непроходимости канала шейки матки. Кроме того, в шеечной слизи могут содержаться антитела, нарушающие подвижность сперматозоидов.

Но инфекция опасна не только для маточных труб и шейки матки. Если она «поселяется» в самой матке, то это так же может приводить к бесплодию. В такой ситуации, которую принято называть эндометритом, прежде всего, поражается внутренняя оболочка матки, которая воспаляется и становится неспособной к прикреплению к ней оплодотворенной яйцеклетки.

Помимо этого, в результате воспаления внутри матки также могут образовываться перемычки (спайки), мешающие имплантации плодного яйца или же его дальнейшему нормальному развитию. Выраженное воспаление, особенно если его вызвали все те же возбудители венерических заболеваний, могут даже деформировать матку, ее просвет, вплоть до «слипания» стенок матки.

Самыми таинственными причинами бесплодия до сегодняшнего дня остаются психогенные факторы. Психологи доказали, что у подавляющего большинства женщин, страдающих бесплодием, имеются те или иные нарушения в психоэмоциональной сфере: чувство неполноценности, опустошенности, одиночества, страха. Комплекс этих симптомов принято называть синдромом «ожидания беременности». Иногда он возникает уже при первых неудачных попытках зачать ребенка, когда беспокойство по этому поводу еще не вполне обоснованно. Но в дальнейшем этот синдром действительно играет ощутимую, практически основную роль в развитии бесплодия.

Самое интересное, что очень часто беременность наступает именно в тот момент, когда женщина отвлекается от мыслей о попытках забеременеть, о лечении и его результатах. Это происходит на отдыхе, при каких-то семейных событиях или даже тогда, когда женщина, отчаявшись, решает прекратить лечение. В это время прекращается «стресс ожидания беременности», страх перед предстоящей попыткой забеременеть, которая также может оказаться безрезультатной. Этим же объясняется «феномен» наступления беременности у женщин сразу же после усыновления ребенка, на которое они пошли, отчаявшись родить собственное дитя.

Елена Высоцкая

www.myjane.ru

 
 
 

Комментарии

марина  2012.07.27 15:20

была год назад операцыя вниматочная беременость .у меня есть шанс быть матерю.2

Алиса  2011.08.04 19:51

Все больше женщин с бесплодием вокруг, к счастью ЭКО это действительно спасение, много подруг там забеременели и родили, совершенно здоровых детей, я побаивалась но когда отчанья дошло до предела, едва ли не бегом побежала в первую попавшуюся клинику, там не получилось забеременеть но это дало мне бесценный опыт, после этого я выбирала уже с умом, нашла клинику "мать и дитя", где мне наконец удалось забеременеть c первого раза.

ольга  2011.02.04 13:26

немогу забеременить

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]