Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5
 

Тайны врачевания Древнего Китая

Описанные сезонные состояния пульса являются характерными для всей позиции ЦУНЬ-КОУ, но в норме существуют некоторое преобладание в силе пульсации одной позиции над другой, также соответственно сезону:

Весной – левая Гуань,

Летом – левая Цунь,

Осень – правая Цунь,

Зимой – Левая Чи,

Межсезонье – все равны.

Когда мы рассмотрим топографию органов по пульсовым позициям, эти преобладания станут понятными.

Описанное идеальное состояние пульса встречается, как и все идеальное, не часто, существуют отклонения от нормы, которые можно считать допустимыми и которые таковыми не являются.

Допустимые отклонения:

«увеличивается сила и мощь организма, если: весной пульс лета, летом пульс межсезонья, осенью пульс зимы, зимой пульс весны, в межсезонье пульс осени». «Ожидается спокойная жизнь, если: весной пульс межсезонья, летом пульс осени, осенью пульс весны, зимой пульс лета, в межсезонье пульс зимы…».

«Ожидается хорошее здоровье и согласие во всем, если: весной пульс зимы, летом пульс весны, осенью пульс межсезонья, зимой пульс осени, в межсезонье пульс лета…».

Состояния, которые нельзя признать допустимыми:

«ожидаются тяжелые болезни и продолжительные страдания, если: весной пульс осени, летом пульс зимы, зимой пульс межсезонья, в межсезонье пульс весны…». Нетрудно заметить, что допустимость или недопустимость состояния пульса в соответствии с сезоном определяется по закону поддержания и подавления системы пяти элементов.

Как мы помним, китайская медицина выделяет шесть плотных и шесть полых органов, функционально объединенных в пары. В ЦУНЬ-КОУ мы исследуем шесть пульсовых позиций, в каждой рассматривая один плотный и одни полый орган на поверхности и в глубине, т. е. функциональную пару.

Левая ЦУНЬ – на поверхности тонкая кишка, в глубине – сердце.

Левая ГУАНЬ – на поверхности желчный пузырь, в глубине – печень.

Левая ЧИ – на поверхности мочевой пузырь, в глубине – почки.

Правая ЦУНЬ – на поверхности толстая кишка, в глубине – легкое.

Правая Гуань – на поверхности желудок, в глубине – селезенка.

Правая ЧИ – на поверхности тройной обогреватель, в глубине – перикард.

Становится понятным преобладание одной пульсовой позиции над другой в соответствии с сезоном. Весной левая ГУАНЬ – печень, летом левая ЦУНЬ – сердце, в межсезонье все равны, осенью правая ЦУНЬ – легкое, зимой левая ЧИ – почки. Пульс селезенки в межсезонье не стремиться к преобладанию, так как селезенка соответствует Земле, т. е. центру, где все уравновешено.

Кроме того, каждый орган имеет свои характерные свойства. Пульс печени тягучий, пульс сердца наполненный, обширный, пульс легких более поверхностный, легкий, пульс почек заглублен.

Но в первую очередь следует оценить общее состояние организма, уравновешенность активности и покоя на поверхности и глубине. Если пульсы левой руки преобладают над правыми, активность доминирует, если позиция Цунь преобладает над позицией Чи, активность доминирует, если поверхностные пульсы преобладают над глубинными, доминирует активность – и наоборот.

Затем выясняется соответствие пульса сезону, если есть отклонения от норм – допустимы ли они. Далее свойства пульса отдельных органов – пульс поверхностный и глубокий в каждой пульсовой позиции.

Функциональные системы, объединенные в пары, оцениваются всегда вместе. Каждая из них (т. е. плотный и полый орган) относятся друг к другу как наружное к внутреннему. В китайской медицине отношение наружного к внутреннему, а также другие пространственные соотношения количества энергии в организме должны строго соответствовать состоянию энергии в природе на исследуемый момент времени. Если при диагностике использовать пульс не только лучезапястной складки, но и пульс шеи, то можно также установить соответствие полноты и пустоты плотных и полых органов и их систем.

В этом способе пульсовой диагностики пульс на шее соответствует полым органам, а пульс на лучезапястной складке – плотным. Пульс шеи соответствует наружному, а руки – внутреннему. В таком случае в норме по сезонам: весной и летом пульсы шеи будут преобладать, осенью и зимой пульсы руки будут сильнее. Учитывая сезонные колебания, выявляется поражение той или иной системы.

Если пульсы на шее в 2 раза сильнее пульсов руки, то поражен меридиан желчного пузыря, если пульс шее еще и торопливый, то поражение (полнота) находится в меридиане тройного обогревателя.

Если пульсы шеи в 3 раза сильнее пульсов руки, то поражение находится в меридиане мочевого пузыря, если пульс шеи еще и торопливый, поражен меридиан тонкой кишки.

Ели пульс шеи в 4 раза сильнее пульсов руки, поражение в меридиане желудка, торопливый пульс шеи при его четырехкратном усилении указывает на поражение меридиана толстой кишки.

Если усилены пульсы шеи в 5 раз по сравнению с пульсами руки, следует думать о поражении всех полых органов.

Если пульсы на руке сильнее пульсов шеи в 2 раза, то поражен меридиан печени, торопливый пульс при двукратном усилении – поражен меридиан перикарда. Трехкратное усиление пульсации на руке указывает на поражение меридиана почек, если при этом пульс еще и торопливый, то поражен меридиан сердца. Усиление пульсов руки в 4 раза указывает на поражение селезенки, торопливый пульс при таком усилении – поражен меридиан легких.

Если пульсация на руке превышает пульсацию на шее в 5 раз следует думать о поражении, усилении всех плотных органов.

Это сравнительная система пульсовой диагностики, вероятно, самая древняя, но достаточно информативная. Все зависит от используемого способа терапевтического воздействия. Например, при исследовании пульса установлено, что пульс на шее в 2 раза сильнее пульсов на руке, – значит, полнота в желчном пузыре. Если этот избыток не связан с биоритмическими изменениями, т. е. не является нормой, следует желчный пузырь разгрузить, скажем, желчегонными препаратами ли диетой (сметана, яйцо и т. д.). Угостили и посмотрели, как сработало, не мало ли дали. Мало – можно добавить. Все просто.

С самого начала нашего повествования мы выделяли основные понятия полноты и пустоты энергии, а также состояние активности и покоя. Так и в пульсе, все можно разделить на две основные группы: 1). Пульсы полноты, избытка активности, 2). Пульсы пустоты, покоя. Очень кратко состояние полноты, активности характеризуется так: медленный, большой, гладкий. Пульс пустоты, покоя противоположен предыдущему: быстрый, малый, жесткий.

Аналогично этому ведет себя жидкость, в нашем случае кровь, при нагревании и охлаждении. При нагревании расширяется, при охлаждении – наоборот; если недостаток воспринимать как охлаждение, понятно, что и пульс в этом случает будет малым, при избытке – большим. А вспомните-ка, как мы ведем себя жарким летом? Когда жара невыносима и делать ничего не хочется, движения замедленны, что совершенно исключено зимой: здесь надо поспешить, чтобы не замерзнуть. В пульсе так же. А если совсем нет энергии, холод сковал, буквально заморозил, ни о каком движении и помыслить нельзя, пульс жесткий. Следовательно наоборот, при достаточном количестве энергии пульс течет гладко. Видите, как все просто.

Исходя из этих представлений, несколько слов о клинической диагностике. Это будет некоторым отклонением от принципа нашего повествования, но мы надеемся, что проницательный читатель, проанализировав сказанное, сможет самостоятельно установить состояние энергии в каждом описанном случае. Вперед. Это как раз тот случай, когда мудрый начинает действовать, думать.

Левая Цунь – пульс сердца:

Быстрый – слабость рук и ног. Умеренно быстрый – боль от сердца иррадиирует в спину, больной не может есть. Медленный – не может сосредоточиться, часто смеется без причины. Умеренно медленный – застой под грудной клеткой и сердцем, иногда кровохарканье. Большой – чувствует стеснение в груди. Средней величины – боль в сердце, отдающая в спину, склонность к слезам. Малый – тошнота. Умеренно малый – голод, но есть не может. Очень гладкий – постоянная жажда. Умеренно гладкий – жар под сердцем, излучает в низ живота, метеоризм, урчание в животе. Жесткий – не может говорить. Умеренно жесткий – возможны кровоизлияния, руки и ноги холодные, шум в ушах, головные боли.

Правая Цунь – пульс легких:

Скорый – склонность к эпилептическим припадкам. Умеренно скорый – лихорадка, жар сменяется холодом, слабость, иногда кашель с кровью. Может возникать боль в области почек, позвоночника, вокруг живота, могут быть полипы в носу. Очень медленный – нарушение на поверхности тела, больной много потеет. Умеренно медленный – нарушение в руках и ногах, иногда появляется опухоль или гемипарез, усиливается потливость шеи и затылка. Очень большой – отекают ноги, часто потливость не прекращается. Очень полный – опухшие лодыжки. Умеренно большой – сильное беспокойство, одышка, рвота, кроме того, могут быть боли в груди и спине, такой пациент боится солнечных лучей. Малый – ослабление энергии полых органов на поверхности. Умеренно малый – волчий голод. Очень гладкий – одышка, так как энергия легких поднимается вверх. Умеренно гладкий – кровотечения изо рта, носа, в кишечнике и уретре. Очень жесткий – нарушение в крови. Умеренно жесткий – набухание лимфоузлов, на шее и под плечами, слабеют и тяжелеют руки.

Левая Гуань – пульс печени:

Очень быстрый – плохое настроение, нет друзей, ругается по каждому поводу. Очень медленный – тошнит. Умеренно медленный – в теле собирается жидкость, главным образом под диафрагмой, затруднение с мочеиспусканием. Очень большой – воспаление и опухоль, часто тошнит, бывают носовые кровотечение. Умеренно большой – нарушение в печени, в процесс вовлекаются половые органы, больной много кашляет, из-за этого у него напряжение и боль в низу живота. Маленький – уменьшается масса крови, жажда. Умеренно медленный – волчий аппетит, но мышцы вялые и тонкие. Очень гладкий – воспаление яичек, паховая грыжа. Умеренно гладкий – недержание мочи, парализованы мышцы мочевого пузыря. Очень жесткий – скопление жидкости в организме, она в некотором роде затопляет организм. Умеренно жесткий – напряжена энергия сухожилий, судороги, слабая кровь.

Правая Гуань – пульс селезенки:

Очень быстрый – руки и ноги слабые. Умеренно быстрый – рвота, обильный, пенящийся стул. Медленный – руки и ноги слабые, холодеют. Умеренно медленный – паралич рук и ног. Очень большой – пациент без сознания. Умеренно большой – боли в низу живота, живот вздувается. Очень малый – меняется температура (холод – жар). Умеренно большой – повышен аппетит, но есть не может. Очень гладкий – склонность к воспалению яичек (у женщин яичников). Умеренно гладкий – во многих случаях связано с глистными заболеваниями, жар в кишечнике. Жесткий – язвы по ходу желудочно-кишечного тракта. Умеренно жесткий – язвенные заболевания, стул в таком случае с примесью гноя и крови.

Правая Чи – пульс почек:

Очень быстрый – больны кости. Умеренно быстрый – больной угнетен, головокружение. Медленный – боль в позвоночнике, не может выпрямиться. Умеренно медленный – пища не переваривается. Очень большой – в теле жар. Умеренно большой – тяжесть в теле из-за скопления жидкости. Умеренно маленький – всегда повышен аппетит. Гладкий – не может помочиться, воспаление половых органов. Умеренно гладкий – заболевают кости, может только сидеть, но не стоять. Очень жесткий – застой на поверхности тела. Умеренно жесткий – нерегулярные менструации, при умеренно жестком пульсе, существующем длительное время, – неизлечимый геморрой.

Далее следовала забавная глава под название «Сексотерапия», некоторое количество акупунктурных рецептов и топография точек. Топография и рецептура представлены в других разделах, а сексуальные вопросы будут, вероятно, рассмотрены в отдельной работе.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Диагностика по пульсу и классическое иглоукалывание.
Доктор Кочетков Владимир Львович.
Специалист по традиционной китайской медицине и пульсодиагностике.
Первичный прием - бесплатно.
Лечение заболеваний внутренних органов: печени, почек, сердца, легких. Желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, кожи, опорно-двигательного аппарата, бесплодия и др.
Автор книг: "Тайны врачевания Древнего Китая", "Лекарственные растения в традиционной китайской медицине", "Питание и способ мышления в медицине систем", "Причины заболеваний и способ мышления в медицине систем", комментатор "ЗОЖ".
Телефоны: 8-906-511-43-88 и 306-40-34
[email protected]
www.pulsodiagnostika.ru

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5
 
 
 

Комментарии

http://shaivism.tk/  2011.05.04 19:54

Храм Шивы и Шакти. http://kriya-yoga.110mb.com/ http://kriya-yoga.narod.ru/ http://siva-temple.co.cc/ Индуизм, Шиваизм, Шактизм, Тантра, Йога. Религия, Философия, Восточные учения. Учителя, гуру, сиддхары, святые, семинары и практики. Ритуалы, мантры http://sivayoga.narod.ru/ http://shiva-temple.co.cc/ http://shiva-temple.narod.ru/ http://siva.hu2.ru/ http://shaiva.tk/ http://siva.far.ru/ http://lovepage.tk/ http://shaivayoga.freehostia.com/ http://sivayoga.freehostia.com/ http://sivaru.tk http://shaiva.50webs.com/ http://shiva-temple.tk/ http://syoga.heliohost.org/ http://folkegaven.tk/ http://kriya.webservis.ru/ http://sexuelt.tk/ http://sivayoga.wallst.ru/ http://shaiva.webstarts.com/ http://rramatukogu.tk/ http://syoga.tora.ru http://siddhayoga.tk/ http://shiva.xtreemhost.com http://shaiva.110mb.com/ http://hindu-temple.tk/ http://shivayoga.io.ua/ http://hansw.hyperphp.com/ http://shaiva.500mb.net http://sivayoga.co.cc http://1ruweb.co.cc http://shiva.email.su/ http://shivayoga.awardspace.biz/ http://shiva.xtreemhost.com/ http://syoga.tora.ru/ http://shiva-temple.co.cc/ http://kriya-yoga.110mb.com/ http://kriya-yoga.narod.ru/ http://siva-temple.co.cc/ http://franzheinzel.narod.ru/ http://sivayoga.narod.ru http://shiva-temple.narod.ru/ http://siva.hu2.ru/ http://shaiva.tk/ http://siva.far.ru/ http://shaiva.50webs.com/ http://shaivayoga.freehostia.com/ http://sivayoga.freehostia.com/ http://sivaru.tk/ http://lovepage.tk/ http://folkegaven.tk/ http://sexuelt.tk/ http://shiva-temple.tk/ http://rramatukogu.tk/ http://siddhayoga.tk/ http://hindu-temple.tk/ http://syoga.heliohost.org/ http://kriya.webservis.ru/ http://sivayoga.wallst.ru/ http://shaiva.webstarts.com/ http://syoga.tora.ru/ http://shiva.xtreemhost.com/ http://shaiva.110mb.com/ http://shivayoga.io.ua/ http://shaiva.500mb.net/ http://sivayoga.co.cc http://1ruweb.Co.CC http://shiva.email.su/ http://shivayoga.awardspace.biz/

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]