Ваш регион

Москва

&nbps;

Традиционная китайская медицина: философия здоровья

Согласно древней легенде один китайский юноша страдал сильной головной болью. Однажды он случайно уронил на ногу довольно острый камень. Что случилось с ногой - неизвестно, а вот головная боль мгновенно отступила. С тех пор молодой человек прославился в округе тем, что ударом камня по ноге снимал головную боль своим соседям. Так, по легенде, еще в глубокой древности, задолго до появления письменности в Китае зародился метод лечения, ставший прообразом современного иглоукалывания.

При раскопках археологи нашли так называемые бяньши ("каменные иглы"), которые предназначались для регуляции жизненной энергии в теле человека и лечебных целей. Позже, во времена правления Мудрого китайского императора Хуан-ди (2697-2596 гг. до н. э.), больше известного под именем Жёлтый император, метод был усовершенствован и каменные иглы были заменены на тонкие стальные. Этот метод лечения с помощью укола тонкой стальной иглой практикуется в Китае уже более 3000 лет.

Жёлтый император считается родоначальником современной акупунктуры, а его учение, дошедшее до нас в виде книги "Хуан-ди Ней-цзин Су-вэн" (или "Классический труд Желтого императора по лечению внутренних болезней") до сих пор остается одним из основных учебников по классической китайской медицине.

Метод акупунктуры (чжэнь цзю - иглоукалывание и прижигание) основан на теории коррекции "ци" (жизненной энергии). "Ци" - это биологическая энергия, которая циркулирует в организме человека благодаря наличию в нем особых каналов или меридианов (цзин-ло).

Вводя специальные иглы в биологически-активные точки человеческого тела, либо воздействуя на них прижиганием с помощью полынной сигары (ай тяо), можно восстановить баланс "ци" в организме, привести в действие внутренний природный потенциал исцеления и, таким образом, достичь лечебного эффекта. Кстати, метод прижигания древние китайцы тоже взяли на вооружение из еще более древних времен: еще первобытные люди заметили, что после нагревания некоторых частей тела над костром наступает облегчение разных видов боли.

В отличие от современной медицины, классическая китайская лечит не болезнь и ее симптомы. Объектом внимания китайской медицины является, прежде всего, сам человек - образ его жизни, среда его обитания, его привычки, его характер, а не просто его "болезнь". С точки зрения китайских медиков болезнь - это всего лишь частное проявление общего нарушения равновесия в организме.

Секрет китайской медицины прост: все методики основаны на глубоком убеждении в том, что внутри каждого человека есть мощные силы саморегуляции, которые защищают нас и способны исцелить. Все, что должен сделать опытный врач - помочь нам разбудить эти силы. Приемы владения акупунктурой сравнительно просты, вероятность побочных действий минимальна, диапазон ее эффективного применения достаточно широк.

Всемирная Организация Здравоохранения в 1980 году опубликовала список из 43 заболеваний, которые могут быть эффективно излечены с помощью акупунктуры. В их числе такие тяжелые заболевания, как аллергия, гепатит, гипертония, атеросклероз и даже рак.

Еще одна область, в которой китайская медицина достигла совершенства - это пульсовая диагностика. Любопытный факт: в древнем Китае врач получал зарплату только тогда, когда его пациенты были здоровы. Как только кто-то заболевал,

доходы китайского лекаря падали. Поэтому врачи Поднебесной были материально заинтересованы в том, чтобы как можно точнее поставить диагноз и как можно быстрее и эффективнее вылечить больного. А тем врачам, которые лечили китайских Императоров, неправильный диагноз и неверное лечение могли стоить жизни. Врачебная ошибка в этом случае каралась смертной казнью.

Но как поставить точный диагноз, если Император в Китае - особа священная и прикасаться к нему простым смертным запрещено. Единственное, что вправе был делать врач - это прикоснуться к лучевой артерии руки и прощупать пульс. На основе пульсовой диагностики доктор и вынужден был делать заключение о состоянии здоровья своего подопечного. Учитывая меру наказания за ошибочный диагноз и проведенное лечение, искусство диагностики по пульсу достигло в этой стране подлинного совершенства.

Многие десятки сотен лет китайские лекари пользовались методикой диагностики по пульсу, да еще своими визуальными наблюдениями: цвет глазных яблок и ногтей пациента, география его языка и т.д. А чувствительность своих пальцев лекарь вырабатывал годами.

Традиционная китайская медицина различает около 29-ти классических пульсов, которые имеют очень поэтичные описания, непривычные для современных европейских медиков. А вообще оттенков колебания пульса существует около 600. Обучить пульсовой диагностике практически невозможно по учебникам, потому что методика глубоко связана с восточной философией и передается от учителя к ученику: как правило, из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. В Древнем Китае существовали целые династии врачей, столетиями занимавшиеся врачеванием.

Сегодня сохранились лишь немногие, одна из которых - династия Лин.

История династии берет свое начало в 1486 году (XV век). С тех давних пор и по сей день, вот уже более 500 лет все мужчины династии были врачами. Один из представителей династии Лин служил придворным лекарем при китайском императоре, что положило начало широкой известности иглотерапевтов Лин на территории Поднебесной.

Особых успехов члены династии Лин добились в лечении заболеваний нервной системы (детский церебральный паралич, инсульт, депрессии), лечении половых расстройств и гинекологических заболеваний, включая бесплодие, сердечных болезней, респираторных заболеваний и болевых синдромов различных этиологий.

Китайская культурная революция (1966-1976 гг.) жестоко распорядилась судьбами хранителей секретов классической древнекитайской медицины: большинство мастеров либо погибли, либо покинули страну. Семья Лин сумела сохранить свои вековые традиции и фамильные секреты врачевания. В 1961 году Правительство СССР официально пригласило семью Лин переехать в Молдавию с целью внедрения методов иглотерапии на территории Советского Союза.

В Кишиневе старейший представитель династии, доктор Лин Цзинь-И, успешно лечил граждан СССР, вел специализацию по иглоукалыванию в Кишиневском медицинском институте, а также читал курс лекций в Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. В течение 3-х лет доктор Лин лично принял более 900 человек и провел более 25 тысяч сеансов иглоукалывания, которые привели либо к полному выздоровлению, либо к положительной динамике состояния пациентов. Статистические данные по результатам лечения были отражены в письме доктора Лиин Цзин-И на имя тогдашнего Председателя Президиума верховного Совета СССР Анастаса Микояна.

У доктора Лин Цзинь-И, кроме сыновей, которым он, безусловно, передал все секреты профессии, было много учеников в Молдавии. Самые талантливые из них успешно продолжают лечить людей при помощи акупунктуры.

Так, доктор Ирина Сидоренко более 12 лет проработала зав.отделением акупунктуры в частной клинике в Германии, защитила диссертацию, а сейчас, вернувшись в родной Кишинев, заканчивает там строительство своей клиники, в которой будет продолжать помогать людям при помощи древних знаний. Две ее дочери сейчас учатся в медицинском вузе и собираются пойти по стопам своей матери. Возможно, на наших глазах рождается новая династия иглотерапевтов?

Ну, а сыновья Лин Цзинь-И - Лин Ю-Шэн и Лин Чжи Шэн и не мыслили себя в другой профессии, кроме той, которой посвящали свою жизнь их предки. Они окончили Кишиневский медицинский институт по специальности <врач-невропатолог> и практиковали иглотерапию на территории Молдавии.

В настоящее время доктор Лин Чжи Шэн, действующий член Комитета Европейской Ассоциации Восточной Медицины, с 1995 года живет и работает в США. Имеет диплом национальной комиссии США по акупунктуре и восточной медицине, лицензию штата Вашингтон на практику в США. Его сын - Олег Лин - остался работать в Молдавии

Доктор Лин Ю-Шэн живет и работает в России. Выполняя волю отца, он основал в Москве Центр древнекитайской медицины династии Лин.

www.medicusamicus.com

 
 
 

Комментарии

Борис михайлович  2010.11.05 07:48

китайская медицина-медицина профилактики ,когда при диагностике пульса ,языка,внешнего наблюдения,прощупывания и нахождении конкретных симптомов о которых человек не предполагает можно предотвратить заболевания,укрепить энергию и деятельностьвнутренних органов и привести больного к гармонии и прекращению болей. я лично использую травы,массаж,иглотерапию,кит.диетологию меня можно найти на сайте mail.ru а также написать [email protected]

Стас  2007.04.24 14:50

Однако не всё так просто. Проблема в том, что и китайские лекари работаю всего лишь с последствиями, а не с причиной. Энергия течет по каналам... где-то на пути получается затор из-за эмоциональных или психических блоков (все болезни от нервов). Цигун-терапевт может всего-лишь убрать сегодняшнюю проявленную болезнь, когда методами иглоукалывания, воздействия своей энергии или просто массажом, - регулирует поток ци пациента, восстанавливает нормальный ток энергии... Но что будет через день-другой? То же самое... Потому что в глубине своей больной остался тем же человеком, с той же психо-соматической конституцией. До тех пор, пока человек сам не возьмется за совершенствование своей структуры сознания и эмоций, все внешние методы, в том числе цигун-терапия (акупунктура, массаж, биоэнергетичесое внешнее воздействие), - ничего кардинального с ним сделать невозможно. Китайские цигун-терапевты прекрасно знают об этом, говоря о необходимости медитации... только медитация и самостоятельные занятия могут кардинально решить проблему, причем какая бы она ни была. Подробнее об этом рекомендую прочитать на сайте цигун http://dzendo.org

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]