Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4
 

Кожа

    Папиллярная гидраденома — одиночная подвижная опухоль апокриновой железы. Встречается главным образом у женщин, локализуется в К. наружных половых органов, а также в области промежности. Имеет мягкую консистенцию и большие размеры (4—6 см). Растет обычно медленно.

    Эккринная порома — опухоль интрадермальной части протока эккринной потовой железы. Локализуется преимущественно на подошвенной поверхности стоп, на ладонях, внутренней поверхности пальцев кистей. Представляет собой единичное уплощенное опухолевое образование в виде бляшки диаметром 10—20 мм с гладкой или гиперкератотической поверхностью розового или темно-коричневого цвета. Эккринная порома безболезненна при пальпации; может изъязвляться.

    Сосочковая сирингоцистаденома (сирингоаденома) — аденома выводного протока потовой железы. Является, как правило, невоидным образованием. Встречается редко, обычно у детей и лиц юношеского возраста. Располагается чаще на волосистой части головы, шее, в паховых и подмышечных складках. Имеет вид одиночного или множественных опухолевидных образований плотной консистенции, сероватого или серовато-желтого цвета с папилломатозными разрастаниями на поверхности.

    Эккринная спираденома — опухоль, развивающаяся из клубочковой части потовых желез. Встречается редко, чаще наблюдается у молодых мужчин. Локализуется, как правило, на К. лица, передней поверхности туловища. Представляет собой узелок темно-желтого или синевато-красного цвета, плотной консистенции, иногда болезненный при пальпации.

    К доброкачественным эпителиальным опухолям волосяного фолликула относят цилиндрому, трихоэпителиому и др. Цилиндрома локализуется на лице и волосистой части головы (так называемая тюрбанная опухоль). Представляет собой крупную опухоль с гладкой поверхностью (рис. 4), характеризуется прогрессирующим ростом, склонностью к рецидиву после хирургического иссечения.

    Трихоэпителиома бывает множественной и одиночной. Множественная форма встречается чаще в детском возрасте — наследственная трихоэпителиома. Многочисленные мелкие узелки располагаются главным образом на лице (рис. 5), иногда волосистой части головы, шее, передней поверхности туловища. Одиночная форма возникает преимущественно у взрослых — собственно трихоэпителиома. Локализуется на любой части тела, обычно на лице.

    Доброкачественной опухолью является истинная аденома сальных желез. Встречается очень редко, преимущественно в пожилом возрасте. Имеет вид единичных, плотных, круглых, иногда сидящих на ножке узелков или узлов.

    К доброкачественным соединительнотканным опухолям К. относятся фиброма, дерматофиброма, выбухающая дерматофибросаркома (дерматофибросаркома Дарье — Феррана), гемангиома, лимфангиома, лейомиома, липома.

    Фиброма может появиться на любом участке К. Различают твердую и мягкую фиброму. Твердая фиброма имеет широкое основание, плотную консистенцию, гладкую поверхность, цвет нормальной кожи или слаборозовый. Это ограниченно подвижная опухоль, возвышающаяся над поверхностью К. Мягкая фиброма бывает множественной и одиночной. Локализуется преимущественно на шее, передней поверхности груди, в паховых складках и подмышечных впадинах. Имеет вид мешочкообразной висячей опухоли различной величины с морщинистой поверхностью розоватого или коричневого цвета.

    Дерматофиброма может быть одиночной (рис. 6) и множественной. Встречается, как правило, у женщин, на К. верхних и нижних конечностей. Узел плотной консистенции, темно-коричневого цвета, округлой формы глубоко расположен в К. чаще не выступает над ее поверхностью.

    Выбухающая дерматофибросаркома — местно инвазивная опухоль. Возникает чаще у мужчин в области плечевого пояса, на голове. Бывает одиночной и множественной. Опухоль выступает над поверхностью К., имеет гладкую бугристую поверхность, которая может изъязвляться. Характерны медленный рост и тенденция к развитию рецидивов после иссечения.

    Гемангиома развивается из кровеносных сосудов. Выделяют капиллярную (рис. 7), артериальную, артериовенозную и кавернозную (рис. 8) формы (см. Кровеносные сосуды, опухоли). Особой формой гемангиомы является пиогенная гранулема (рис. 9). Возникает вследствие травмы, локализуется на лице, чаще в области губ, на верхних конечностях. Представляет собой опухоль темно-красного цвета на ножке или широком основании с эрозивной поверхностью.

    Лимфангиома — опухоль, возникающая из лимфатических сосудов. Выявляется часто с рождения. Локализуется на любом участке кожи. Сочетается с гемангиомой. Различают капиллярную, кистозную и кавернозную формы. На фоне кистозной и кавернозной лимфангиом могут развиться участки папилломатоза и гиперкератоза. Вторичная лимфангиома может быть проявлением лимфостаза, иногда появляется после перенесенной инфекционной болезни (например, рожи).

    Лейомиома — опухоль, возникающая из мышц, поднимающих волосы. Выделяют 3 клинических разновидности: множественную лейомиому, солитарную лейомиому на половых органах и сосках и ангиолейомиому, развивающуюся из мелких кровеносных сосудов К. Множественная лейомиома характеризуется появлением на туловище и конечностях мелких опухолей (3—5 мм в диаметре) округлой формы,

с гладкой поверхностью, болезненных при пальпации, имеющих тенденцию к группировке. Солитарная лейомиома имеет размер до 20 мм в диаметре; вокруг очага поражения наблюдается эритема. Ангиолейомиома — солитарная опухоль насыщенного красного цвета, плотной эластичной консистенции. Локализуется часто в области крупных суставов.

    Липома — опухоль жировой ткани в виде одиночного или множественных очагов. Локализуются на любом участке К., возвышаясь над ее поверхностью. Имеет, как правило, большие размеры (до 10 см в диаметре), тестоватую консистенцию, цвет нормальной кожи. Вариантом липомы является симметричный множественный липоматоз (болезнь Деркума), характеризующийся появлением преимущественно на верхних конечностях очагов поражения, болезненных при пальпации.

    К доброкачественным пигментным опухолям К. относятся различные формы пигментного невуса и лентиго. Пигментные невусы характеризуются появлением на К. пятен или новообразований, состоящих из невусных клеток. Возникают они после рождения или в первые годы жизни; иногда появляются в юношеском и среднем возрасте под влиянием солнечных лучей или во время беременности. Пигментные невусы — пятна или плоские узелки темно-серого, коричневого или черного цвета, удлиненной либо округлой формы, диаметром 1 см и более (рис. 10). Поверхность пигментного невуса чаще гладкая, но иногда имеются сосочковые бородавчатые разрастания. В ряде случаев невус больших размеров занимает значительную часть К. туловища, лица, шеи или конечностей и представляет собой косметический дефект (гигантский пигментный невус). На его поверхности нередко растут волосы. Иногда невус имеет голубой цвет — голубой невус. Он чаще встречается у женщин на коже лица и предплечий. Разновидностью голубого невуса является монгольское пятно. Оно возникает преимущественно у лиц азиатского происхождения через 1—2 дня после рождения, как правило, в пояснично-крестцовой области. Имеет синеватый или коричневатый цвет, диаметр до 10 см и более. Через 4—5 лет пятно постепенно бледнеет и исчезает.

    Невус Оты чаще наблюдается у женщин — представительниц азиатских народов. Он бывает врожденным или появляется в первые годы жизни. Имеет вид пигментного пятна, располагающегося на лице по ходу I и II ветвей тройничного нерва (лоб, скуловая область, крылья носа, а также конъюнктива, склера и радужка глаза). Выделяют также невус Саттона (болезнь Саттона) — пигментное пятно небольших размеров с ободком депигментированной кожи, локализующееся на туловище или конечностях.

    Голубой невус, невус Оты, пигментный невус с сосочковыми бородавчатыми разрастаниями при травматизации могут трансформироваться в меланому.

    Предзлокачественные заболевания кожи. К ним относят ксеродерму пигментную, лучевые повреждения кожи (см. Лучевые повреждения), солнечный кератоз и др. Ряд авторов включают в эту группу также болезнь Боуэна, болезнь Кейра и болезнь Педжета (при локализации вне соска и ареолы молочной железы), которые встречаются редко.

    Солнечный кератоз возникает в результате избыточной инсоляции. При этом на фоне пойкилодермии (сочетание очагов гиперпигментации с участками атрофии) появляются множественные очаги гиперкератоза в виде удлиненных или овальных бляшек размером до 0,5—1 см в диаметре, покрытых плотными серыми чешуйкокорками. На пораженных участках может развиться болезнь Боуэна или плоскоклеточный рак.

    Болезнь Боуэна большинство исследователей рассматривают как внутриэпидермальный рак. Наблюдается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, чаще локализуется на К. лица, туловища. Обычно представляет собой одиночную серовато-коричневую бляшку слабо инфильтрированную, с неправильными, четкими границами, покрытую чешуйками или корками.

    Очаг поражения медленно растет по периферии, поверхность его нередко изъязвляется, на ней имеются участки атрофии, что вместе с чешуйками и корковыми наслоениями придает опухоли пестрый вид. У лиц, страдающих болезнью Боуэна, нередко выявляют рак внутренних органов.

    Болезнь Кейра, или эритроплазия Кейра, — сравнительно редкая опухоль. Представляет собой внутриэпидермальный рак слизистой оболочки половых органов (чаще головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти). Очаг поражения имеет четкие границы, блестящую бархатистую поверхность (рис. 11), При присоединении вторичной инфекции может отмечаться лимфаденит, который трудно дифференцировать с метастазами в регионарные лимфатические узлы.

    Болезнь Педжета при локализации вне соска и ареалы молочной железы характеризуется ограниченными очагами мацерации и мокнутия, расположенными преимущественно в области промежности и пупка.

    Опухоли с местнодеструирующим ростом. Эпителиальной опухолью с местнодеструирующим ростом является базалиома (базально-клеточный рак). Развивается из базального слоя эпидермиса или придатков К. (сальных и потовых желез). Это наиболее часто встречающаяся эпителиальная опухоль К. Наблюдается преимущественно в пожилом возрасте. Характеризуется инвазивным ростом; крайне редко метастазирует. Клинические проявления многообразны. Выделяют поверхностную (наиболее благоприятная форма), кистозную, язвенную, склеродермоподобную и пигментную формы базалиомы.

    Поверхностная базалиома — ограниченное пятно, по периферии которого имеется валик, состоящий из отдельных узелков («жемчужин»). Локализуется чаще на открытых участках тела, подвергающихся инсоляции, длительному механическому раздражению. У лиц со светлой кожей могут возникать множественные очаги, которые сливаются в крупные бляшки, покрытые чешуйками (рис. 12). Нередко в центре бляшки происходит самопроизвольное рубцевание, а по периферии — рост опухоли (саморубцующаяся базалиома).

    При кистозной базалиоме очаг поражения чаще бывает одиночным, резко отграничен от окружающей ткани, ярко-розового цвета, тестоватой консистенции; на поверхности нередко имеются телеангиэктазии. Локализуется преимущественно на коже лица (вокруг глаз, носа).

    Язвенная базалиома (рис. 13. 14) может развиться из поверхностной или кистозной. Возникает чаще на подбородке, у основания носа или внутреннего угла глаза. Проявляется образованием узелков, склонных к изъязвлению. Характеризуется опухолевой инфильтрацией подлежащих тканей с развитием дефекта вплоть до разрушения костной и хрящевой ткани. Наиболее тяжелыми формами язвенной базалиомы являются ulcus rodens — разъедающая язва (рис. 15) и ulcus terebrans (проникающая язва). При ulcus terebrans процесс распространяется и по периферии. В ряде случаев на изъязвленной поверхности появляются папилломатозные разрастания (веррукозно-язвенная базалиома).

    При склеродермоподобной базалиоме на лице, верхней части туловища образуются бляшки плотной консистенции с четкими границами. Они напоминают очаги склеродермии, при которой отмечается эритематозный венчик по периферии очага. В отличие от склеродермии при склеродермоподобной базалиоме по периферии очага поражения обнаруживают валикообразный край и единичные узелки — «жемчужины»,

    Пигментная базалиома имеет более темный цвет (от желтовато-коричневого или голубовато-коричневого до темно-коричневого или черного), что связано с наличием меланина в цитоплазме опухолевых клеток.

    В зависимости от гистологической картины выделяют мультицентрическую, солидную и аденоидную формы базалиомы. Закономерной связи между гистологической картиной и клинической формой базалиомы, как правило, не наблюдается. В тех случаях, когда гистологически выявляют структуры, напоминающие волосяной фолликул, говорят о трихобазалиоме. Она локализуется на К. лба, волосистой части головы в виде единичного, реже множественных узелков округлой формы от 2 до 5 мм в диаметре, плотной консистенции, темно-серого или коричневатого цвета. В редких случаях узелки бывают более крупными, имеют неровную поверхность, иногда с выраженными телеангиэктазиями.

    К злокачественным опухолям кожи относят плоскоклеточный рак, пигментные опухоли — предраковый меланоз Дюбрея и меланому. Плоскоклеточный рак К. является эпителиальной злокачественной опухолью. Возникает чаще в местах постоянного раздражения, механического повреждения, на фоне длительно незаживающих трофических язв, свищей, лучевых повреждений К., а также может развиться из очагов поражения, характерных для болезни Боуэна, пигментной ксеродермы, солнечного кератоза. По клинической картине различают эндофитную (язвенную) и экзофитную (опухолевую или папиллярную) формы плоскоклеточного рака. При язвенной форме образуется кратерообразная язва с плотным дном и валикообразными краями. Язва медленно, но неуклонно растет, кровоточит. При папиллярной форме одиночные твердые узелки похожи на бородавку или кератоакантому, сливаются между собой в крупные очаги поражения, напоминающие цветную капусту (рис. 16). Плоскоклеточный ороговевающий рак отличается инфильтративным ростом в подлежащие ткани, дает метастазы в лимфатические узлы и лимфатические сосуды, а в запущенных случаях — в кровеносные сосуды.

    Предраковый меланоз Дюбрея представляет собой медленно растущую опухоль, обычно возникающую после 30 лет, чаще у женщин. Локализуется, как правило, на открытых участках К. Имеет вид одиночной бляшки крупных размеров (40—60 мм в диаметре) с неровными очертаниями и неравномерной пигментацией (от светло-коричневого до темно-коричневого и черного цвета). Тенденция к росту, изменение цвета опухоли (темнеет), развитие папилломатозных разрастаний на поверхности или появление участков атрофии свидетельствуют о ее трансформации в меланому.

    Лечение. Большинство опухолей К. не сопровождается заметными субъективными ощущениями. При появлении новообразований К. больного следует направить на консультацию к онкологу или дерматологу (онкологу), который устанавливает диагноз на основании данных анамнеза, клинических признаков и результатов гистологического и цитологического исследований и проводит лечение. При доброкачественных опухолях К. хирургическое лечение (удаление опухоли) проводят в случае локализации опухоли в местах, подвергающихся травмированию, а также по желанию больного (например, при косметическом дефекте). Предзлокачественные заболевания подлежат обязательному лечению. С этой целью используют хирургическое иссечение, в т.ч. электрохирургическое, криодеструкцию, лучевую терапию, лазерное излучение (см. Лазеры). По показаниям также местно назначают различные цитостатические препараты (5-фторурацил, фторафур, проспидин и др.).

    Профилактика заключается в раннем обнаружении начальных признаков опухоли К., проведении профилактических осмотров и выявлении групп риска (лиц, страдающих длительно не заживающими язвами, с рубцовыми изменениями кожи и др.), в активном лечении предраковых дерматозов. Следует избегать избыточной инсоляции и контакта с онкогенными веществами.

 

    Библиогр.: Апатенко А.К. Эпителиальные опухоли и пороки развития кожи, М., 1973; Беренбейн Б.А. Псевдорак кожи, М., 1980; Дифференциальная диагностика кожных болезней, под ред. Б.А. Беренбейна и А.А. Студницина, с. 366, М., 1989; Калантаевская К.А. Морфология и физиология кожи человека. Киев, 1972; Кожевников П.В. Общая дерматология, Л., 1970; Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека, под ред. Н.А. Краевского и А.В. Смольянникова, с. 403, М, 1976, библиогр.; Трапезников Н.Н. и др. Пигментные невусы и новообразования кожи, М., 1976, библиогр.

 
Иллюстрации по статье:

Рис. 9. Пиогенная грануле

Рис. 13. Язвенная базалио

Рис. 11. Болезнь Кейра

Рис. 8. Кавернозная геман

Рис. 2. Кожный рог

Рис. 16. Плоскоклеточный

Рис. 5. Трихоэпителиома

Рис. 6. Дерматофиброма

Рис. 3. Себорейный керато

Рис. 7. Кяпиллярная геман

Рис. 15. Язвенная базалио

Рис. 12. Поверхностная ба

Рис. 10. Пигментные
невус

Рис. 1. Строение кожи пал

Рис. 14. Язвенная базалио

Рис. 4. Цилиндрома
 
 
Страницы: 1 2 3 4
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]