Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 

Туберкулёз органов дыхания

    Замещение части легочной паренхимы рубцовой тканью и развитие эмфиземы легких приводят к ухудшению альвеолярного газообмена, при обширном процессе — к дыхательной недостаточности. В результате склероза ветвей легочных артерий, сужения их просвета повышается давление крови в системе легочных артерий и правом желудочке сердца и постепенно формируется легочное сердце. В патологически измененных бронхах и окружающей легочной ткани развивается хронический неспецифический воспалительный процесс. При длительно существующем гнойном бронхите возникает амилоидоз внутренних органов.

    Клинические проявления болезни зависят от характера и распространенности морфологических изменений, степени функциональных нарушений и фазы воспалительного (неспецифического и специфического) процесса. Длительное время она может протекать малосимптомно. Основными жалобами при цирротическом туберкулезе легких являются кашель с выделением гнойной мокроты и одышка. Повышение температуры тела, воспалительные сдвиги в гемограмме (повышение СОЭ, умеренный лейкоцитоз) могут быть обусловлены обострением специфического или неспецифического воспаления в легочной ткани и бронхах. Обострения туберкулезного процесса возникают сравнительно редко, протекают с нерезко выраженными симптомами интоксикации и кратковременным скудным бактериовыделением, которое быстро прекращается после назначения противотуберкулезных средств.

    Постепенно нарастают одышка, слабость, появляются сердцебиение, усиливающееся при физической нагрузке, тянущие боли в грудной клетке. Вследствие гипертензии в малом круге кровообращения и разрыва расширенных сосудов в стенках бронхоэктатической полости либо фиброзной каверны могут возникать кровохарканье, легочное кровотечение (иногда профузное). Течение и исход цирротического туберкулеза легких зависят от того, как быстро прогрессируют нарушения функции дыхания и кровообращения.

    У больных с односторонним цирротическим туберкулезом легких отмечаются опущение плеча на стороне поражения, атрофия мышц плечевого пояса, уменьшение объема грудной клетки, западение ткани в над- и подключичных зонах, сужение межреберных промежутков и втяжение их при вдохе, смещение трахеи, границ сердечно-сосудистого пучка и зоны верхушечного толчка сердца в сторону поражения. Нижние границы пораженного легкого смещаются вверх. Перкуторный звук над цирротически измененным участком легкого притуплен, дыхание ослаблено или бронхиальное. На остальном протяжении определяются коробочный оттенок перкуторного звука, жесткое дыхание. В зоне поражения выслушиваются сухие и влажные хрипы, количество которых зависит от фазы воспалительного процесса.

    При двустороннем цирротическом туберкулезе легких, развивающемся на почве хронического гематогенно-диссеминированного туберкулеза, грудная клетка симметрична. Отмечаются выраженное западение ткани в над- и подключичных зонах и уплощение верхних отделов грудной клетки с расширением нижних межреберных промежутков вследствие эмфиземы.

    При исследовании функции легких у больных цирротическим туберкулезом выявляют рестриктивные нарушения легочной вентиляции. Снижение жизненной емкости и максимальной вентиляции легких наблюдается при распространенном цирротическом процессе с массивными плевральными наслоениями.

    Рентгенологическими признаками цирротического туберкулеза легких являются массивное затенение и уменьшение объема легкого или его доли, сегмента, смещение прилегающих органов, уплотнение и кальцинация плевры (рис. 23). При томографии в цирротически измененных участках легких могут определяться множественные тонкостенные полости, деформированные бронхи, бронхоэктазы. При обострении туберкулеза появляются новые очаги обсеменения в легком.

    Диагноз цирротического туберкулеза легких основывается на выявлении у длительно болеющего туберкулезом легких обширных фиброзных изменений легочной ткани наряду с сохраняющими активность туберкулезными очагами; периодического бактериовыделения; нарушения дыхания и кровообращения.

Туберкулиновые пробы при этой форме Т. о. д. не имеют большого диагностического значения. Как правило, они положительные.

    Дифференциальный диагноз проводят с пневмосклерозом нетуберкулезного генеза. При пневмосклерозе, развившемся после пневмонии, абсцесса легкого либо на фоне бронхоэктазов, ателектаза легкого, плеврита, периодически возникают обострения воспаления в бронхах и легочной ткани, но при наличии влажных хрипов в легких никогда не обнаруживаются микобактерии туберкулеза в мокроте, отсутствуют уплотненные и обызвествленные очаги в легких, патологические изменения локализуются преимущественно в средней, нижних долях и язычке легкого, чувствительность к туберкулину низкая. С дифференциально-диагностической целью в течение 10 дней может быть проведено превентивное лечение антибактериальными средствами, не оказывающими туберкулостатического действия, с учетом чувствительности к ним микрофлоры. От цирротического туберкулеза следует отличать посттуберкулезный цирроз легких — остаточные, без признаков активности, относительно благоприятные изменения после клинического излечения туберкулеза.

    Лечение больных цирротическим туберкулезом легких включает применение при обострении туберкулезных очагов в цирротически измененном участке легкого двух-трех противотуберкулезных средств в течение 6—9 мес. неспецифическую антибактериальную терапию в случае обострения неспецифического воспалительного процесса в легком, а также патогенетическую и симптоматическую терапию с использованием сердечных средств, витаминов, кислорода и др. С целью профилактики легочных кровотечений следует избегать физических и эмоциональных перегрузок, контролировать уровень АД.

    При цирротическом туберкулезе легких без каверн или с санированными остаточными полостями показаны лечебная гимнастика, специальные дыхательные упражнения и дозированная ходьба. Выбор рациональных упражнений, объем и интенсивность нагрузки определяются с учетом степени дыхательной недостаточности и наличия хронического легочного сердца. В связи с нарушением дренажной функции бронхов необходимо ежедневное активное откашливание при соответствующем постуральном дренаже. Санаторно-курортное лечение проводят в местностях с теплым и сухим климатом — в степной зоне или на Южном берегу Крыма. Пребывание на высокогорных курортах противопоказано больным с односторонним цирротическим туберкулезом легких, выраженными бронхоэктазами, склонностью к повторному кровохарканью и обострениям специфического и неспецифического воспалительного процесса при удовлетворительных показателях функционального состояния органов дыхания, кровообращения и почек показана операция — резекция пораженного участка легкого (доли, сегмента) или пневмонэктомия.

    Прогноз при цирротическом туберкулезе легких неблагоприятный. Причиной смерти являются легочное кровотечение, амилоидно-липоидный нефроз, хроническая легочно-сердечная недостаточность.

    Профилактика состоит в своевременном выявлении и правильном этиопатогенетическом лечении предшествующих форм туберкулеза. Особое внимание должно быть обращено на своевременную диагностику и местное лечение специфических изменений в бронхах. При обострениях неспецифического воспалительного процесса в бронхолегочной системе, даже если признаки активности туберкулеза отсутствуют, рекомендуется проводить сезонные курсы химиопрофилактики.

    Туберкулезный плеврит может быть единственным проявлением туберкулеза или сопутствовать другим его формам. По генезу различают туберкулез плевры, аллергический и перифокальный плеврит.

    Туберкулез плевры может возникать при первичном туберкулезном комплексе, гематогенно-диссеминированном и очаговом туберкулезе легких вследствие проникновения микобактерии туберкулеза в плевру по кровеносным и лимфатическим сосудам, по соприкосновению. Развивается также у больных с деструктивными формами туберкулеза легких в результате прорыва содержимого каверны в плевральную полость. При сообщении каверны с бронхом в плевральную полость наряду с казеозными массами попадает воздух (пневмоплеврит).

    Морфологическая картина характеризуется наличием на листках плевры туберкулезных гранулем продуктивного типа (бугорковая форма туберкулеза плевры). Возможно накопление выпота в плевральной полости (экссудативная форма туберкулеза плевры). Выпот бывает серозным с большим количеством нейтрофилов (от 15—20% до 70—80%), серозно-фибринозным, фибринозным, казеозным. При обширном казеозном поражении плевры, пневмоплеврите выпот часто становится гнойным — формируется эмпиема плевры. При бактериологическом исследовании в выпоте могут быть обнаружены микобактерии туберкулеза. Распространенное казеозное воспаление плевры приводит к ее утолщению, склерозированию и кальцинированию (панцирный плеврит), в ряде случаев в измененной плевре образуются полости с казеозным содержимым.

    Аллергический плеврит развивается при первичном туберкулезе вследствие гиперсенсибилизации плевры к продуктам распада микобактерии туберкулеза. Может быть одним из ранних проявлений туберкулеза. Часто возникает при хронически текущем первичном туберкулезе. Выпот при аллергическом плеврите серозный, содержит до 60—70% лимфоцитов и до 10—15% и более эозинофилов.

    Перифокальный плеврит является осложнением первичного туберкулезного комплекса, очагового, инфильтративного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Он обусловлен неспецифической реакцией плевры на субплевральный очаг туберкулезного воспаления.

    Клинически туберкулезный плеврит, за исключением бугорковой формы туберкулеза плевры, проявляется симптомокомплексом экссудативного плеврита (см. Плеврит). Начало его может быть острым или подострым. Отмечаются повышение температуры тела до 38—39°, боли в боку, постепенно усиливающаяся одышка, тахикардия. В начальном периоде пристеночного (паракостального) плеврита иногда выслушивается шум трения плевры, исчезающий по мере накопления выпота. Наличие выпота в плевральной полости подтверждается характерными физикальными симптомами: притуплением перкуторного звука над выпотом с верхней границей в виде параболической кривой (линия Эллиса — Дамуазо — Соколова) и др. (см. Плевра). Туберкулезный плеврит может протекать хронически, со слабо выраженной медленно нарастающей симптоматикой и частым отсутствием температурной реакции.

    Экссудативная форма туберкулеза плевры начинается остро или подостро с повышения температуры тела и других симптомов интоксикации. Течение ее обычно затяжное. Симптомы интоксикации сохраняются в среднем 2—3 мес. Характерно упорное накопление выпота (несмотря на удаление) до тех пор, пока не наступит облитерация плевральной полости, В случае развития эмпиемы плевры состояние больного ухудшается, усиливается одышка, возникает цианоз, часто наблюдается тяжелая интоксикация, возможно формирование бронхоплеврального свища (см. Бронхиальный свищ). При прорыве содержимого каверны в плевральную полость вначале появляются симптомы спонтанного пневмоторакса с явлениями острой дыхательной недостаточности, а спустя несколько дней — эмпиемы плевры и бронхоплеврального свища. Иногда, главным образом у больных, перенесших операции на легких по поводу туберкулеза, эмпиема плевры принимает хроническое течение. При этом могут развиваться параплеврит, осложненный торакальным свищом, амилоидоз внутренних органов.

    Аллергический плеврит начинается остро, протекает абортивно. Температура тела нормализуется через 7—10 дней, быстро улучшается состояние, выпот рассасывается через 3—4 нед., иногда раньше. Наряду с симптомами плеврита наблюдаются другие клинические проявления гиперергии, например фликтены, увеличение периферических лимфатических узлов, полиартрит Понсе.

    Начало перифокального плеврита острое или подострое, течение затяжное. Лихорадка и другие симптомы интоксикации держатся 3—4 нед. Выпот в плевральной полости после эвакуации накапливается снова, сохраняется 4—6 нед.

    Рентгенологическая картина туберкулезного экссудативного плеврита не отличается от выпотных плевритов другой этиологии. До некоторой степени туберкулезная этиология подтверждается наличием других специфических изменений в легочной ткани и корнях легких (очагов, кальцинатов). При перифокальном плеврите могут быть выявлены рентгенологические признаки первичного туберкулезного комплекса, очагового или инфильтративного или фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. У ряда больных обнаружение изменений в легких затруднено из-за выпота или плевральных наслоений,

    У больных туберкулезом плевры, перифокальным плевритом выявляют лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, лимфопению, повышение СОЭ до 50—60 мм/ч. При эмпиеме плевры обнаруживают анемию. Для аллергического плеврита характерна эозинофилия — до 10—15% и более.

    Туберкулиновые пробы у больных туберкулезным плевритом положительны, за исключением случаев анергии (при эмпиеме плевры), когда реакция на туберкулин отрицательная. При аллергическом плеврите реакция на туберкулин гиперергическая.

    Решающей в распознавании природы экссудативного плеврита является плевральная пункция с последующим бактериологическим и цитологическим исследованием полученной жидкости.

    Бугорковая форма туберкулеза плевры клинически и рентгенологически не проявляется, может быть выявлена во время торакоскопии или операции на легких и подтверждена биопсией плевры.

    Лечение туберкулезного плеврита может быть консервативным и оперативным. Консервативную терапию проводят противотуберкулезными средствами в течение 6—9 мес. В первые 2—3 мес. назначают изониазид, стрептомицин в сочетании с рифампицином или этамбутолом, затем лечение продолжают двумя препаратами. При обильном выпоте, аллергической природе плеврита показаны глюкокортикостероиды (преднизолон). В случае накопления большого количества выпота производят плевральную пункцию для аспирации жидкости. Больным туберкулезом плевры, особенно осложненным эмпиемой, показана систематическая аспирация выпота из плевральной полости с целью расправления легкого и облитерации плевры, при отсутствии эффекта — плеврэктомия. При начинающемся рассасывании выпота и до ликвидации остаточных проявлений плеврита рекомендуют специальные упражнения, усиливающие дыхательные экскурсии грудной клетки на стороне поражения. Прогноз при туберкулезном плеврите, как правило, благоприятный.

    Туберкулез бронхов, трахеи, гортани, верхних дыхательных путей. Туберкулез бронхов и трахеи возникает вторично при активном деструктивном туберкулезном процессе в легких и внутригрудных лимфатических узлах. Чаще поражаются бронхи. Туберкулез бронхов диагностируется примерно у 14% детей и подростков, больных первичным туберкулезом. Осложняет также вторичный туберкулез легких — фиброзно-кавернозный (13—20%), диссеминированный (9—12%), кавернозный (8—10%), инфильтративный (4—12%), очаговый (4—6%).

    Бронхи и трахея поражаются преимущественно в результате интраканаликулярного распространения микобактерий туберкулеза из каверны или очага деструкции в легком. Возможен переход туберкулезного процесса на бронхи с очага в легком или внутригрудном лимфатическом узле (на трахею с околотрахеальных лимфатических узлов) по соприкосновению. Инфицирование бронхов и трахеи у больных с первичным и вторичным туберкулезом может происходить также по кровеносным и лимфатическим сосудам.

    У большинства больных в подслизистой основе бронха (трахеи) формируются туберкулезные гранулемы с последующим развитием инфильтратов, реже язв. Возможно поражение всех слоев стенки бронха (трахеи), иногда с расплавлением хрящей. У больных с первичным туберкулезом или рецидивом туберкулезного бронхаденита могут образовываться лимфобронхиальные (лимфотрахеальные) свищи в результате прорыва казеозных масс из внутригрудных лимфатических узлов в бронх (трахею). Исходами туберкулеза бронха и трахеи являются заживление без остаточных изменений, образование рубцов, приводящих иногда к стенозу дыхательных путей и нарушению легочной вентиляции.

    Клиническая симптоматика при туберкулезе бронхов и трахеи развивается постепенно. Довольно часто (у 40—80% больных) она отсутствует. Наиболее характерны кашель (сухой или с выделением мокроты), иногда сопровождающийся болевыми ощущениями в груди, и одышка, которая не может быть объяснена туберкулезным поражением легких. Рентгенологическими признаками поражения бронхов и трахеи при туберкулезе являются гиповентиляция, ателектаз части или всего легкого, наличие блокированных (не сообщающихся с бронхом) раздутых каверн; однако эти симптомы часто отсутствуют даже при язвенном туберкулезе бронха.

    Диагноз туберкулеза бронхов и трахеи устанавливают во время бронхоскопии, которую выполняют с помощью жесткого бронхоскопа или фибробронхоскопа под местным или общим обезболиванием. Туберкулез бронха (трахеи) при активном туберкулезе легких проявляется инфильтративными изменениями у 90%, язвенными — у 10% больных. Инфильтраты, как правило, ограниченные. У большинства больных они бледно-розовые, довольно плоские, плотноватые (преобладание продуктивной реакции). При преимущественно экссудативной реакции инфильтраты более крупные, отечные, красные. Язвы чаще единичные, небольшие, иногда кратерообразные. В стенке бронхов (трахеи) могут быть выявлены отверстия лимфобронхиальных (лимфотрахеальных) свищей (рис. 24), через которые выделяются казеозные массы. С помощью бронхоскопии диагностируют посттуберкулезные изменения бронхов и трахеи: рубцевание, стенозирование (рис. 25).

 
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
 
 
 

Комментарии

Интерн ОГМА Филков А.И.  2009.01.20 05:16

Отличная статья.

Студентка 5 курса, РГМУ, Лаптева Е.Г.  2007.03.25 18:09

Отличная статья.Краткая,но достаточно расскрыты основные моменты. Удобно готовиться к зачету.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]