Ваш регион

Москва

&nbps;

Сосудистые шумы

Сосудистые шумы — шумы, порождаемые завихрениями потока крови в местах патологически измененного просвета крупных сосудов или в связи с значительным повышением в них скорости кровотока. От С. ш. следует отличать проводящиеся на сосуды сердечные шумы.

    Вследствие высокой скорости кровотока С. ш. могут возникать над аортой и ее крупными ветвями при лихорадке, тиреотоксикозе (шум может выслушиваться непосредственно над щитовидной железой), хронической анемии, иногда они появляются при отсутствии поражения сосудов во время значительной физической, например спортивной, нагрузки. К физиологическим относятся С. ш. над большим родничком у грудных детей (родничковый шум) и С. ш., выслушиваемые у женщин над маткой в конце беременности.

    Обычно С. ш. совпадают с систолой сердца и определяются над крупными артериальными сосудами или артериовенозным соустьем (артериовенозной аневризмой). Над венозной частью артериовенозного соустья шум нередко слышен на протяжении всего сердечного цикла. Венозные шумы, не связанные с артериовенозной аневризмой, практически не встречаются. Как весьма редкий аускультативный феномен описывается венозный «шум волчка» у больных с выраженной анемией — непрерывный жужжащий или дующий шум над яремными венами (в области перехода вены в луковицу); его возникновение связывают с ускоренным кровотоком в венах вследствие значительного снижения вязкости крови.

    Для выслушивания С. ш. предпочтительно использовать фонендоскопическую головку стетофонендоскопа (см. Аускультация), мембрану которой плотно прикладывают к коже в определенных точках аускультации, где выслушиваемый сосуд расположен наиболее близко к коже. Недопустимо надавливание головкой фонендоскопа на стенки поверхностно расположенной артерии, т.к. ее просвет при этом деформируется и над артерией появляется систолический шум сдавления (искусственного стеноза). Лишь при обследовании больного с недостаточностью аортального клапана головку фонендоскопа располагают над бедренной артерией, сдавливая ее преднамеренно; при этом выслушивается характерный для данного порока сердца так называемый двойной шум Дюрозье: систолический шум сдавления и более слабый диастолический шум, появляющийся в связи с обратным движением крови по артерии в диастолу (см. Пороки сердца приобретенные).

    Точки аускультации сосудистых шумов определяются местом предполагаемого сосудистого поражения. При этом ориентируются на стандартные точки выслушивания отдельных артерий или типичную локализацию шумов при артериовенозных соустьях определенной локализации.

    Шумы восходящей части аорты выслушивают во втором межреберье справа от грудины, шумы дуги аорты — в яремной ямке и по ходу их проведения на крупные артериальные ветви, отходящие от дуги аорты. Шумы грудной части аорты обычно определяют слева от позвоночника в межлопаточном пространстве. При коарктации аорты систолический шум чаще наиболее выражен у основания сердца (в таких случаях он может проводиться на подключичные и сонные артерии) или на уровне II—V грудных позвонков в межлопаточном пространстве. Брюшную часть аорты выслушивают по средней линии живота или несколько слева от нее на пространстве между мечевидным отростком и линией, соединяющей выступы тазовых костей.

    Плечеголовной (брахиоцефальный) ствол (справа) и подключичную артерию выслушивают у ключицы кзади от грудино-ключично-сосцевидной мышцы либо вдоль нижнего края ключицы. Источник шума при этом не всегда ясен (шум может происходить из восходящей части аорты), в пользу местного происхождения шума могут свидетельствовать нарастание его громкости вдоль ключицы в сторону плеча и ослабление или отсутствие шума во втором межреберье у левого края грудины.

    Устья позвоночных артерий выслушивают в надключичной ямке, при этом шум обязательно сравнивают по интенсивности с его звучанием над плечеголовным (брахиоцефальным) стволом и подключичной артерией, что иногда помогает дифференцировать место происхождения шума.

    Сонные артерии целесообразно выслушивать по внутреннему (переднему) краю груди но ключично-сосцевидной мышцы не менее чем в трех точках: у основания шеи (начальный сегмент общей сонной артерии), на уровне середины щитовидного хряща (ствол общей сонной артерии) и на уровня его верхнего края или несколько выше — позади угла нижней челюсти (область бифуркации общей сонной на наружную и внутреннюю сонные артерии). О месте происхождения шума судят по результатам сравнения его громкости в каждой из этих точек и в точках выслушивания подключичных артерий и восходящей части аорты.

    Крупные ветви брюшной части аорты выслушивают на передней стенке живота, надавливая на головку фонендоскопа до ощущения сопротивления глубоко лежащих тканей. Чревный ствол и верхнюю брыжеечную артерию выслушивают на 2—4 см ниже мечевидного отростка, при этом точку наилучшего выслушивания шума ищут, последовательно устанавливая головку фонендоскопа на срединную линию живота и на 2—4 см слева и справа от нее. Аускультацию почечных артерий осуществляют по левому и правому наружным краям прямых мышц живота на уровне примерно середины расстояния между мечевидным отростком и пупком. По линиям, соединяющим пупок и середины паховых (пупартовых) связок, выслушивают подвздошные, а непосредственно над серединой пупартовой связки (иногда несколько ниже и медиальнее) с каждой стороны — бедренные артерии. Шум, выслушиваемый у пупка и одновременно на обеих подвздошных и бедренных артериях, чаще всего обусловлен стенозом брюшной части аорты близко к месту ее бифуркации.

    Артериовенозные соустья, формирующие поверхностно расположенные (подкожно) артериовенозные аневризмы, обычно обнаруживают визуально и путем пальпации, что позволяет провести аускультацию непосредственно над соустьем и в направлении отходящих от него вен. При этом над венами шум выслушивается на протяжении всего сердечного цикла, но усиливается в систолу тем значительнее, чем ближе точка аускультации к самому соустью. При пережатии вен шум ослабевает, причем, изменяя степень сдавления вен, нередко можно добиться последовательного ослабления вплоть до исчезновения вначале диастолического, затем систолического компонентов шума.

    Для каротидно-югулярного соустья характерно наличие интенсивною шума в нижней части шеи над медиальным концом ключицы и в яремной ямке. При сдавлении сонной артерии шум в большинстве случаев ослабевает. При внутричерепной локализации артериовенозного соустья С. ш. выслушиваются с меньшим постоянством, но при их наличии место наилучшего выслушивания шума существенно помогает диагностике. Если при крупных полушарных артериовенозных аневризмах (ангиомах) С. ш. выслушиваются обычно над всей поверхностью головы (см. Аневризмы сосудов головного и спинного мозга), то при артериосинусных сосустьях С.

ш. имеют, как правило, определенную локализацию. Так, при каротидно кавернозном соустье шум лучше выслушивается над глазным яблоком на соответствующей стороне; чаще он ослабевает при сдавлении на той же стороне сонной артерии, но лишь в очень редких случаях можно добиться т. о. его полного исчезновения, т.к. после пережатия сонной артерии кровь в соустье обычно поступает из артериального круга большого мозга (виллизиевого круга). При соустьях средней или задней мозговых либо менингеальной или затылочной артерий с сигмовидным либо поперечным синусом шум лучше выслушивается над сосцевидным отростком или по заднему его краю.

    Диагностические значение С. ш. весьма существенно. Устойчиво выслушиваемые локальные С. ш. взрослых в подавляющем большинстве случаев являются симптомами сосудистой патологии — стеноза или ограниченного патологического расширения крупной артерии либо наличия артериовенозного соустья. Причинами стеноза артерии могут быть ее атеросклеротическое поражение, воспалительно-пролиферативные изменения интимы при аортоартериите, мышечная артериальная дисплазия, сдавление артерии извне (например, увеличенным лимфатическим узлом, рубцовой тканью, опухолью), врожденные аномалии, например коарктация аорты. Так как шум над местом стеноза выявляется примерно в 2/3 случаев относительно небольшого сужения просвета артерии (менее чем на половину) и довольно рано определяется при формировании аневризмы, его появление может быть одним из первых объективных симптомов заболевания, побуждающих к специальному диагностическому обследованию больного.

    Нередко С. ш. впервые обнаруживают случайно при аускультации легких или области сердца (шум над восходящей и нисходящей частью аорты, брахиоцефальным стволом, подключичными артериями). В то же время существует ряд обстоятельств, при которых врач должен провести целенаправленную аускультацию определенных сосудов с целью возможного выявления С. ш. как признака предполагаемого сосудистого поражения. К таким обстоятельствам относятся неясная природа артериальной гипертензии (диагностически важным может быть обнаружение шума коарктации аорты или (пума стеноза почечной артерии), наличие локальной усиленной пульсации какого-либо сегмента аорты, крупной артерии либо пульсации расширенных вен (выявление шума над местом пульсации укрепляет предположение об аневризме соответственно аорты, артерии или артериовенозной аневризме); клиническая картина брюшной жабы (активно выявляют возможные шумы аневризмы или стеноза брюшной части аорты,

стеноза чревного ствола, брыжеечных артерий); повторяющиеся эпизоды ишемии головного мозга либо устойчивые жалобы на пульсирующий шум в голове, пульсирующую головную боль (необходимо выслушивать подключичные, сонные и позвоночные артерии, другие сосуды головы); асимметрия АД и пульса на конечностях и другие симптомы, позволяющие предполагать неспецифический аортоартериит (целесообразно провести аускультацию аорты и всех крупных артерий: подключичных, сонных, позвоночных, почечных, бедренных). Отсутствие С. ш. не исключает предполагаемую сосудистую патологию, т.к. появление завихрений внутрисосудистого потока крови, порождающих шум, зависит не только от изменений просвета сосуда, но и от других факторов, прежде всего от скорости кровотока. Во многих случаях доказанного стеноза артерии, например при ее тромбозе, С. ш. не выслушиваются. С другой стороны, в ряде случаев при наличии С. ш. органические изменения просвета сосудов не определяются. Поэтому диагноз сосудистого поражения всегда устанавливают по совокупности всех клинических признаков, не всегда включающих С. ш., но выявление последних всегда обязывает к проведению специальных исследований состояния сосудов и кровотока в них. В условиях поликлиники для этого применяют неинвазивные методы: плетизмографию, реовазографию (см. Реография), сегментарную сфигмографию, измерение АД на симметричных артериях и на разных уровнях по длине пораженной артерии, ультразвуковую допплерографию (см. Ультразвуковая диагностика). При решении вопроса о показаниях к хирургическому лечению для диагностики коарктации аорты, артериальных стенозов, аневризмы аорты, артериовенозных соустий применяют аортографию, ангиографию, осуществляемые в стационаре.

 

    Библиогр.: Покровский А.В. Заболевания аорты и ее ветвей, М., 1979, библиогр.; Покровский А В. и Нарлыев К.М. Значение аускультации в диагностике бессимптомных окклюзирующих поражений сонных артерий, Тер. арх., № 12, с. 28, 1990.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]