Ваш регион

Москва

&nbps;

Пусть легким будет путь

Летом многие отправляются в туристические походы. Восстановить силы во время привалов поможет гигиенический массаж.

ЛЕТНИЕ туристические маршруты обычно оставляют у участников похода неизгладимые впечатления. Особенно приятно совершать непродолжительные, как правило, двухдневные, воскресные вылазки на природу с семьёй, близкими родственниками и друзьями. Часто отправляются в более продолжительные походы во время летних каникул и школьники вместе со своими учителями или вожатыми. Однако нередко, возвращаясь из таких походов, человек чувствует себя уставшим, утомлённым, разбитым. Чтобы избежать этого, необходимо владеть приёмами гигиенического массажа и активно применять их.

Перед походом, а также в конце привала, перед выходом на очередной отрезок туристического маршрута необходимо провести предварительный самомассаж, чтобы настроить организм на предстоящую работу. Эта процедура особенно важна в холодную погоду, когда в начале движения возможны судороги мышц, повреждения суставно-связочного аппарата.

Длительность предварительного самомассажа должна составлять не более 5–8 минут. Половина этого времени отводится массированию бёдер и голеней: 1–1,5 минуты на каждую голень и 1,5–2,5 минуты на каждое бедро.

• При самомассаже бёдер применяются такие приёмы, как выжимание, энергичное растирание наружного участка бедра (фасции) и разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое и двойное ординарное). Каждый приём повторяется 3–4 раза. Заканчивают массаж потряхиванием и поглаживанием.

• На коленном суставе применяют растирания: кругообразное (подушечками всех пальцев), прямолинейное и кругообразное (основанием ладони).

• При растирании коленного сустава и при массаже мышц бедра особое внимание надо уделять местам соединения мышц бедра с сухожилиями и связками коленного сустава.

• На икроножных мышцах применяют выжимание (3–4 раза),

разминания одной или обеими руками (ординарное, двойной гриф, подушечками пальцев, двойное кольцевое). Заканчивают массаж потряхиванием.

• Затем массируют ахиллово сухожилие, пятку, подошву.

• На переднеберцовых мышцах применяются поглаживание (1–2 раза), выжимание (4–5 раз), разминания (основанием ладони, подушечками четырёх пальцев и щипцевидное).

• Далее всевозможными приёмами растирают голеностопный сустав и стопу.

После проведения самомассажа на обеих ногах надо лечь на спину, поднять согнутые в коленях ноги и встряхнуть их. Можно это сделать и стоя, перенося тяжесть тела то на одну, то на другую ногу.

Восстановительный самомассаж проводят после нагрузки, чтобы снять утомление. Обычно его делают или в начале привала, или перед сном. Сначала, если есть возможность, надо принять душ и обтереться, а затем приступить к массажу.

• Начинают самомассаж с груди.

При этом применяют такие приёмы, как поглаживание (2–3 раза), выжимание (2–3 раза), спиралевидное и кругообразное растирание (3–4 раза). Промассировав межрёберные промежутки, переходят к разминанию больших грудных мышц. Прежде всего рекомендуется ординарное разминание основанием ладони и фалангами согнутых в кулак пальцев. Заканчивают массаж груди потряхиванием и поглаживанием массируемой зоны.

• Далее массируют широчайшие мышцы спины, используя выжимание (2–3 раза), разминание (4–5 раз) и потряхивание.

• После этого приступают к массажу в области таза и спины, применяя поглаживание и выжимание (1–3 раза), ординарное разминание (5–6 раз). Заканчивают массаж этой области потряхиванием.

• В походных условиях основную нагрузку несут ноги. Массажу ног следует уделить особое внимание. Начинают его с бедра и коленного сустава. Все приёмы применять не обязательно.

Большее время отводится разминанию. В зависимости от положения применяются различные виды разминания: ординарное, двойное кольцевое, продольное и т. д. При массаже голени вначале массируют икроножную мышцу, затем переднеберцовую, после чего тщательно растирают голеностопный сустав, ахиллово сухожилие и стопу.

Если отдых в походе непродолжительный, то применяют облегчённый вариант восстановительного массажа, который проводится через одежду в течение 5–8 минут и состоит из разминания и потряхивания. Особое внимание уделяют нижним конечностям и грудной клетке. Если поход лодочный, то наиболее тщательно массируют мышцы рук и туловища.

* * *

После восстановительного самомассажа необходимо полежать 3–5 минут. Ноги при этом должны быть приподняты под углом 25–35 градусов. В холодное время года их нужно укрыть тёплым одеялом или пледом.

"Самочувствие"

 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]