Ваш регион

Москва

&nbps;

Медицинские правонарушения

Медицинские правонарушения нарушения медицинскими работниками при исполнении своих профессиональных обязанностей правовых норм — законов и подзаконных актов, направленных на охрану здоровья и жизни человека.

    По степени общественного вреда правонарушения подразделяют на преступления и проступки. Преступление — предусмотренное уголовным кодексом (УК) общественно опасное деяние (действие или бездействие), совершенное умышленно или по неосторожности и причинившее существенный вред государственным, общественным интересам или охраняемым законом правам и интересам граждан. Совершение преступления влечет применение мер уголовного наказания. Проступками называют все остальные правонарушения, характеризующиеся меньшей степенью общественного вреда, чем преступления. Совершение проступков влечет за собой дисциплинарную или административную ответственность.

    В соответствии со ст. 17 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, «медицинские и фармацевтические работники, нарушившие профессиональные обязанности, несут установленную законодательством дисциплинарную ответственность, если эти нарушения не влекут по закону уголовной ответственности». Медработники, совершившие грубые правонарушения, подходящие под понятие преступления, несут уголовную ответственность за преступления против жизни и здоровья человека (статьи 106, 114, 16, 128, 221, 222, 224 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) либо за должностные преступления (статьи 170, 171, 172, 173, 175 УК РСФСР), a также по статье 1562 УК РСФСР, предусматривающей ответственность за поборы.

    Незаконное производство аборта (независимо от срока беременности) врачом или лицом, не имеющим законченного высшего медицинского образования, является преступлением, предусмотренным статьей 116 УК РСФСР. Единственным обстоятельством, исключающим ответственность за незаконный аборт, является состояние крайней необходимости, т.е. если аборт произведен с целью устранения реальной опасности для жизни женщины, которая не могла быть ликвидирована другим путем и когда причиненный абортом вред менее значителен, чем предотвращенный.

    Неоказание медпомощи больному без уважительных причин образует состав преступления, предусмотренного статьей 128 УК РСФСР. Бездействие медработника в случаях, когда им должна быть оказана медпомощь, может выражаться в неявке к больному по его вызову, в неоказании помощи больному, находящемуся в лечебном учреждении, в случаях травм на улице или в других местах, в необоснованном отказе от госпитализации. Уважительными причинами неоказания медпомощи больному являются: болезнь и ли травма самого медработника; оказание медработником в это же время помощи другому нуждающемуся в ней больному; невозможность вступить в физический контакт с больным, нуждающимся в помощи (отсутствие транспортных средств и т.п.). Ссылка на некомпетентность медработника не является уважительной причиной. Вопрос об уважительности или неуважительности причины неоказания помощи решается в каждом отдельном случае судом.

    Статья 221 УК РСФСР предусматривает ответственность за занятие врачеванием как профессией лицом, не имеющим надлежащего (т.е. врачебного) медицинского образования. Средние медработники оказывают лечебную помощь в объеме, предусмотренном ведомственными инструкциями, соответствующем полученному образованию. Не является преступлением проведение врачебных действий средним медработником, если это совершается в условиях крайней необходимости (например, оперативное вмешательство по абсолютным жизненным показаниям в отсутствие врача).

    Нарушение медработниками (или другими лицами, например руководителями предприятий) санитарно-гигиенических правил,

если оно повлекло или могло повлечь распространение эпидемических и других заразных заболеваний, является преступлением, предусмотренным статьей 222 УК РСФСР.

    За нарушение правил производства, хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки наркотических, сильно действующих и ядовитых веществ предусмотрена уголовная ответственность по статье 224 УК РСФСР. Действенной мерой предупреждения этого преступления. которое может совершаться как умышленно, так и по неосторожности, халатности является надлежащий учет и контроль за хранением и отпуском наркотических, ядовитых и сильнодействующих веществ.

    К должностным преступлениям, относят: злоупотребление властью или служебным положением (статья 170 У К РСФСР), превышение власти или служебных полномочий (статья 171 УК РСФСР), халатность (статья 172 УК РСФСР), получение взятки (статья 173 У К РСФСР), должностной подлог (статья 175 У К РСФСР). Субъекты должностных преступлений — должностные лица. т. е. лица, исполняющие обязанности представителей власти. обладающие организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями. Среди медработников должностными лицами являются руководители отделов здравоохранения (аптекоуправления) и их заместители, а также руководители отделов этих органов, главные врачи и их заместители, заведующие отделениями, аптеками, главные и старшие медсестры. Рядовые врачи и медсестры не являются должностными лицами и поэтому не могут быть субъектами должностных преступлений, кроме тех случаев, когда врач является дежурным, а также когда он совершает по службе такие действия, как составление и выдача листков временной нетрудоспособности, документов об инвалидности, справок, дающих право на льготы или освобождения (например, от воинской обязанности), а также принимает решение о госпитализации,

направлении на санаторно-курортноелечение.

    Наиболее опасным и тяжким из должностных преступлений является взяточничество (статья 173 УК РСФСР) — получение должностным лицом лично или через посредников в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое должностное лицо должно или могло совершить с использованием своего служебного положения. Субъектом этого преступления может быть только должностное лицо.

    От взятки следует отличать поборы (статья 156УК РСФСР), т.е. получение работником предприятия, учреждения или организации, не являющимся должностным лицом, путем вымогательства незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работы или оказание услуги в сфере бытового или медицинского обслуживания, входящих в круг служебных обязанностей такого работника. Так, являются преступлением поборы со стороны любых медработников, не являющихся должностными лицами, за оказание медпомощи, которую они должны были оказывать бесплатно, в соответствии со своими профессиональными обязанностями. Вымогательство может проявляться либо в форме прямого требования вознаграждения, либо в замаскированной форме, когда больной ставится в такие условия, что вынужден давать вознаграждение за положенную ему услугу.

    К ответственности за халатность (статья 172 УК РСФСР) привлекаются должностные лица, не выполнившие или ненадлежаще выполнившие свои обязанности (хотя для этого имелись реальные возможности), в результате чего был нанесен существенный вред (например, грубые нарушения санитарного режима в пищеблоке больницы послужили причиной пищевого отравления у больных или отсутствие должного контроля за хранением и отпуском лекарственных средств в аптеке привело к их хищению).

    Практика показывает, что совершению правонарушений медработниками предшествуют нарушения или норм медицинской этики и деонтологии (см. Деонтология медицинская). Поэтому важное место в профилактике правонарушений должно занять деонтологическое и правовое воспитание медработников.

    В каждом случае расследования М.п., связанных с причинением вреда здоровью пациента или его смертью, назначается судебно-медицинская экспертиза, которая может проводиться только в республиканских, краевых и областных центрах комиссией, состоящей из высококвалифицированных врачей соответствующих специальностей. В задачу экспертизы входит решение вопросов о наличии или отсутствии дефектов диагностики и лечения, выяснение связанных с ними последствий для больного; установлении прямой причинной связи между действием или бездействием медработника и наступившими вредными последствиями; соблюдении или нарушении соответствующих правил, инструкций и наставлений. Вопросы юридического характера (о наличии умысла или неосторожности. виновности или невиновности медработника и т.п.) экспертной комиссией не решаются: они являются прерогативой судебно-следственных органов.

    См. также Врачебные ошибки.

 

    Библиогр.: Бедрин Л.М., Власов В.С., и Загрядская А.П. Основы советского законодательства, с. 144, 184. Ярославль, 1981; Бедрин М.Л., Загрядская А.П. и Ширинский П.П. Вопросы права и деонтологии в подготовке и воспитании врача. Ярославль. 1986; Бердичевский Ф.Ю. Уголовная ответственность медицинского персонала за нарушение профессиональных обязанностей, М., 1970; Громов А. П, Права, обязанности и ответственность медицинских работников, М., 1976; Концевич И.А. Судебно-медицинские аспекты врачебной практики. Киев. 1974.

 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Медицинская библиотека

Медицинская литература

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]