Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2
 

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика — раздел диагностики, содержанием которого являются объективная оценка, обнаружение отклонений и установление степени нарушений функции различных органов и физиологических систем организма на основе измерения физических, химических или иных объективных показателей их деятельности с помощью инструментальных или лабораторных методов исследования. В узком смысле понятие «функциональная диагностика» обозначает специализированное направление современной диагностики на основе только инструментальных функционально-диагностических исследований, которое в поликлиниках и стационарах представлено самостоятельной организационной структурой в виде оснащенных соответствующими аппаратами и приборами кабинетов или отделений функциональной диагностики со штатом специально подготовленных врачей и среднего медперсонала. Наиболее распространенными методами, используемыми в этих подразделениях, являются электрокардиография, фонокардиография, реография, спирография, пневмотахометрия, электроэнцефалография, а в крупных консультативных учреждениях применяются технически более сложные методы исследований функций внешнего дыхания, кровообращения, ц.н.с. и др., в т.ч. на основе ультразвуковой диагностики. Не входят в структуру этих подразделений, но широко используются для исследования функций различных органов и систем рентгенодиагностика, радионуклидная диагностика, зондирование, эндоскопия, лабораторная диагностика.

    Развитие Ф. д. стало прямым следствием и практическим выражением физиологического направления, утвердившегося в медицине благодаря достижениям физиологии и трудам крупных клиницистов на рубеже 19—20 вв. Известно, что нарушение функции органа не всегда пропорционально объему обнаруживаемых в нем структурных изменений. Так, тяжелые нарушения дыхания при бронхиальной астме или гемодинамики при гипертонической болезни возможны при относительно небольших морфологических изменениях, в то время как при значительных структурных поражениях органа, например при замещении опухолью около 2/поджелудочной железы, клинические признаки его функциональной недостаточности в обычном режиме нагрузки могут отсутствовать. Между тем ограничения жизнедеятельности при различных заболеваниях непосредственно связаны с расстройствами именно функции каких-либо органов или физиологических систем и пропорциональны степени этих расстройств. Поэтому наряду с морфологическим, этиологическим и патогенетическим диагнозом заболевания выявление и оценка степени нарушений конкретной функции составляет важнейшую часть диагностики и находит отражение в формулируемом клиническом диагнозе болезни. У здоровых лиц исследование функциональных резервов организма, прежде всего систем дыхания и кровообращения, проводят с целью прогноза и контроля индивидуальной адаптации человека к экстремальным условиям среды обитания (например, в полярных экспедициях), спортивным нагрузкам, при профессиональном отборе и медицинском наблюдении за подводниками, водолазами, летчиками, космонавтами и др., а у детей и подростков — с целью контроля соответствия развития физиологических систем возрасту.

    Цель функционально-диагностического исследования определяется клиническими задачами, которые чаще всего представлены следующими видами: выявление отклонений специфической функции органа (например, секреции соляной кислоты желудком) или интегральной функции нескольких органов, составляющих физиологическую систему (например, кровяного давления), либо характеристика функции системы в целом (например, внешнего дыхания, кровообращения); исследование патогенеза или непосредственной причины установленных функциональных нарушений (например, роли спазма бронхов в нарушении бронхиальной проходимости, гипотонии вен в снижении сердечного выброса и т.д.); количественная оценка резерва функции для определения степени функциональной недостаточности органа или физиологической системы. Конкретную функцию в условиях физиологического покоя или в других заданных условиях оценивают по результатам измерения какого-либо из ее показателей, которые могут быть прямыми или косвенными. Так, количество соляной кислоты в единице объема желудочного сока и его пептическая активность являются прямыми показателями секреторной функции желудка, а концентрация уропепсина в моче — косвенным показателем. Исследование патогенеза функциональных нарушений обычно имеет многоплановый характер (например, для выявления только гемодинамической природы повышения АД определяют сердечный выброс и общее периферическое сопротивление кровотоку) и, как правило, включает измерение динамики нарушенной функции под влиянием специфической и обычно стандартизированной нагрузки либо целенаправленного фармакологического воздействия, что позволяет оценить функциональный резерв.

    Большинство функционально-диагностических исследований организационно отделено от непосредственного участия в них лечащего врача, и заключение по их результатам дают специалисты соответствующих подразделений функциональной или лабораторной диагностики. Однако обоснованный выбор метода и предположения по плану проведения исследования (тесты с нагрузками, фармакологические пробы и др.) должны исходить именно от лечащего врача, которому и принадлежат право и ответственность окончательной интерпретации заключений тех или иных специалистов на основе сопоставления результатов функциональной диагностики с клиническими проявлениями болезни и данными других диагностических исследований. Поэтому врач должен хорошо знать не только предназначение каждого из используемых методов Ф. д., но и степень их диагностической специфичности, а также принцип интерпретации результатов исследования, возможные причины их искажений, неоднозначной или ошибочной трактовки. Для поликлинических врачей эти требования относятся прежде всего к методам Ф. д., имеющимся в поликлинике, но при этом совершенно необходима также достаточно полная информированность как участкового врача, так и поликлинических специалистов (кардиолога, невропатолога и др.) о всех возможностях Ф. д. по соответствующему профилю патологии для обоснованного и рационального отбора показаний к направлению больного в подразделения Ф. д. консультативных центров или стационаров.

    Исследование функций внешнего дыхания в условиях поликлиники ограничивается главным образом измерением жизненной емкости легких (ЖЕЛ), составляющих ее объемов (дыхательный объем, резервы выдоха и вдоха) и форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) с помощью спирографии, а также максимальной (пиковой) скорости воздушного потока в дыхательных путях при форсированных выдохе и вдохе (так называемые мощности выдоха и вдоха) с помощью пневмотахометрии. Отклонения этих показателей от должных значений позволяют выявить вентиляционную дыхательную недостаточность и ориентируют врача в определении преобладающих ее механизмов (рестрикция, бронхиальная обструкция), а исследование динамики выявленных отклонений (в том числе при фармакологических пробах с бронхолитиками, дыхательными аналептиками и др.) используют для патогенетического анализа дыхательных нарушений, подбора и контроля эффективности проводимой терапии. В то же время объективность данных спирографии и пневмотахометрии относительна,

т.к. величина получаемых показателен зависит от умения и правильности выполнения обследуемым процедуры исследования, т.е. от того, действительно ли он выполнил предельные вдох и выдох при измерении ЖЕЛ и действительно ли создал максимально форсированный выдох при определении его мощности или ФЖЕЛ. В сомнительных случаях результаты должны проверяться на воспроизводимость (повторяемость одинаковых максимальных значений не менее двух раз подряд). Интерпретировать их следует только в сопоставлении с клиническими данными о характере патологического процесса (поражение паренхимы легких, выпот в плевральных полостях, наличие бронхита или бронхиальной астмы, нарушение движений диафрагмы и т.д.), а при наличии одышки — с ее клиническими особенностями (инспираторная, экспираторная и т.д.).

    Из ошибок интерпретации, обусловленных переоценкой лечащими врачами диагностического значения снижения ЖЕЛ, ФЖЕЛ и мощности выдоха, наиболее часто допускаются две. Первая состоит в представлении, что степень снижения ФЖЕЛ и мощности выдоха всегда непосредственно отражает степень обструктивной дыхательной недостаточности. Такое представление неверно. В ряде случаев резкое снижение этих показателей отмечается при минимальной одышке, не препятствующей выполнению больным умеренной физической работы. Расхождение объясняется клапанным механизмом обструкции, возникающим именно во время форсированного выдоха (что требует процедура исследования), но мало выраженным в физиологических условиях при спокойном дыхании и при некотором увеличении его минутного объема в ответ на нагрузку. Правильной интерпретации этого феномена помогает обязательное измерение мощности вдоха, которая снижается тем меньше, чем большее значение в снижении ФЖЕЛ и мощности выдоха имеет клапанный механизм, а не другие причины обструкции. Снижение ФЖЕЛ и мощности выдоха возможно и без нарушений бронхиальной проходимости, например при поражении дыхательных мышц или их двигательных нервов. Вторая частая ошибка состоит в интерпретации снижения ЖЕЛ как признака, достаточного для диагноза рестриктивной дыхательной недостаточности. На самом же деле снижение ЖЕЛ может быть проявлением эмфиземы легких, т.е. последствий бронхиальной обструкции, а признаком рестрикции оно является лишь в случаях, когда отражает снижение общей емкости легких (ОЕЛ), включающей, кроме ЖЕЛ, остаточный объем легких. Предположить снижение ОЕЛ (основной функционально-диагностический признак рестрикции) можно при наличии клинических и рентгенологических признаков поражения легочной паренхимы, высоком стоянии нижних границ легких по данным перкуссии, уменьшении дыхательного объема, увеличении ФЖЕЛ до 80% ЖЕЛ и более (за счет снижения ЖЕЛ в случаях с нормальной бронхиальной проходимостью).

    Для измерения остаточного объема легких и ОЕЛ применяют спирографы, оснащенные специальными анализаторами индикаторного газа (азота, гелия), с их помощью определяют также неравномерность вентиляции альвеол (по времени разведения индикаторного газа в ОЕЛ, которое значительно удлиняется при бронхиальной обструкции). Эти исследования проводят обычно в крупных подразделениях функциональной диагностики, в частности имеющихся при пульмонологических стационарах, где методы Ф. д. позволяют достаточно точно определить тип дыхательной недостаточности (в т.ч. диффузионный, с помощью специального прибора для исследования диффузионной способности легких) и ее степень. При необходимости измеряют, например, растяжимость легких и сопротивление дыхательных путей с помощью плетизмографии всего тела или пневмотахографии с одновременным измерением внутригрудного (внутрипищеводного) давления, поглощение кровью кислорода (на специально приспособленных спирографах), содержание в ней оксигемоглобина (с помощью оксигемометрии),

напряжение в плазме крови Ои СО2, концентрацию СОв альвеолярном воздухе (с помощью капнометрии, капнографии). Показания к госпитализации больного для проведения подобных исследований возникают обычно при неясном или сочетанием патогенезе дыхательной недостаточности у больных со сложными и тяжело протекающими хроническими неспецифическими заболеваниями легких (гранулематозы и фиброзы легких, пневмокониозы, сочетание поражения паренхимы легких с бронхиальной астмой и др.), наличии возможных причин торакодиафрагмальных или нейтромускулярных нарушений дыхания.

    Функциональная диагностика в кардиологии основана главным образом на методах исследования электрической активности сердца (электрокардиография, векторкардиография), механических волновых процессов, сопряженных с его сокращениями (апекскардиография, баллистокардиография, динамокардиография, кинето-кардиография, сфигмография, фонокардиография и др.), различных способах измерения сердечного выброса (реокардиография, эхокардиография, механокардиография, радионуклидные методы и др.), фаз сердечного цикла (поликардиография), артериального и венозного давления (сфигмоманометрия, флеботонометрия), тонуса сосудов и кровотока в них (плетизмография и др.). Часть этих методов используется не только для изучения определенных функций, но и для диагностики структурных изменений сердца и некоторых его заболеваний. Так, эхокардиография относится к наиболее информативным методам диагностики кардиомиопатий, клапанных пороков сердца, электрокардиография в комплексе с клиническими данными используется для распознавания перикардита, легочного сердца, аневризмы сердца и является основным методом диагностики острого инфаркта миокарда, а также вариантной стенокардии. Сложные методы Ф. д., требующие зондирования сосудов или сердца (измерение кровяного давления в легочном стволе или полостях сердца, гисография, коронарография и др.), применяют только в специализированных отделениях стационаров.

    В кабинетах функциональной диагностики поликлиник могут использоваться любые неинвазивные методы исследования функций сердечно-сосудистой системы, но обязательной является электрокардиография, выполняются, как правило, фонокардиография, поликардиография, реовазография (см. Реография), нередко реокардиография, иногда механокардиография; кроме того, в повседневной врачебной практике используется сфигмоманометрия. Перечисленные методы Ф. д. при целенаправленном их использовании и правильной трактовке результатов исследования предоставляют поликлиническому врачу достаточно большой объем ценной диагностической информации, в т.ч. не имеющей эквивалентов в клинических проявлениях болезни. Так, топическая диагностика гетеротопного автоматизма (см. Аритмии сердца, Экстрасистолия), нарушений функции проводимости сердца (см. Блокада сердца,

Синдром преждевременного возбуждения желудочков сердца) возможна исключительно на основании данных электрокардиографии, и заключение специалиста, расшифровывающего ЭКГ, о наличии и характере такой патологии должно во всех случаях учитываться лечащим врачом как бесспорно достоверное. Высокоспецифична динамика изменений ЭКГ при остром инфаркте миокарда (их обязан распознавать каждый терапевт), ишемии, гипертрофии и гиперфункции различных отделов сердца, гипо- и гиперкалиемии, перикардите, однако эти изменения все-таки не патогномоничны, и их интерпретация требует обязательного сопоставления с клиническими данными, без которого заключение по изменениям ЭКГ может быть только предположительным. Последнее обстоятельство не всегда учитывается как лечащими врачами, так и специалистами функциональной диагностики, что бывает источником хотя и редких, но существенных диагностических ошибок. Известны, например, случаи неправильного ведения больных и запоздалого распознавания кардиомиопатий, миокардита, перикардита из-за первичной электрокардиографической «диагностики» инфаркта (при так называемых инфарктоподобных изменениях ЭКГ) или ишемии миокарда. Строго исходя из возможностей метода, заключение по изменениям ЭКГ вообще не должно содержать таких, нередко еще встречающихся формулировок, как «ишемия миокарда» или, тем более, «снижение кровотока в миокарде», т.к. величину коронарного кровотока электрокардиографически измерить нельзя, а нарушения реполяризации при ишемии миокарда без учета их динамики и клинических проявлений болезни не имеют специфических отличий от подобных изменений ЭКГ при нарушениях метаболизма в миокарде иной природы. Диагностическая специфичность изменений ЭКГ существенно повышается, если их возникновение совпадает с появлением определенного симптома болезни или их динамика происходит (либо не происходит) в условиях, влияние которых на величину коронарного кровотока, степень потребности в нем или на метаболизм миокарда известно. На этом основаны диагностика спонтанной стенокардии с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ, позволяющего зарегистрировать ее изменения в момент приступа (см. Мониторное наблюдение), установление степени коронарной недостаточности и ее дифференциальная диагностика с некоторыми видами миокардиодистрофии по результатам пробы с дозируемой физической нагрузкой, например на велоэргометре (патологические изменения ЭКГ появляются при тем меньшей нагрузке, чем больше стенозирован просвет коронарного русла), и различных фармакологических проб (с нитроглицерином, дипиридамолом, анаприлином, препаратами калия и др.), в процессе которых исследуются изменения ЭКГ (см. Миокардиодистрофия, Стенокардия). Функциональные и фармакологические пробы используют также при исследовании сердечных шумов методом фонокардиографии при диагностике пороков сердца. Большинство таких проб может быть выполнено в условиях кабинета функциональной диагностики поликлиники.

    Оценка сократительной функции миокарда относится к одной из труднейших и окончательно еще не решенных задач Ф. д. Наиболее удовлетворительные результаты дает измерение скорости прироста давления в желудочках сердца в начале их систолы, требующее зондирования сердца. Косвенно об этой функции судят по отражению механических движений сердца на баллисте или динамокардиограмме, показателям изгнания крови из желудочков сердца, расчетным величинам работы и мощности левого желудочка, вычисление которых требует измерения сердечного выброса и среднего АД, например с помощью механокардиографии. Для косвенного суждения о сократительной функции сердца часто определяют так называемый внутрисистолический показатель (отношение фазы изгнания крови из левого желудочка к длительности механической систолы) на основе данных поликардиографии.

 
 
Страницы: 1 2
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]