Ваш регион

Москва

&nbps;
 
Страницы: 1 2
 

Функциональная диагностика

    Величина АД является интегральным показателем гемодинамической функции сердечно-сосудистой системы. Обычная сфигмоманометрия, всегда имеющаяся в распоряжении поликлинического врача, может стать весьма информативным методом Ф. д., помогающим ранней диагностике патологических изменений АД и их первичному патогенетическому анализу, важному для выбора начальной терапии и рационального планирования дополнительных диагностических исследований. Для этого врач должен уделять внимание величине каждого из трех параметров АД (систолического, диастолического, пульсового АД), измерять его при необходимости на всех конечностях и целенаправленно исследовать динамику АД в процессе простых функциональных или фармакологических проб. Так, одним из способов диагностики лабильной артериальной гипертензии в ранней стадии гипертонической болезни и при нейроциркуляторной дистонии является обнаружение патологического повышения АД в ответ на физическую нагрузку и снижения скорости его нормализации после окончания нагрузки, извращение нормального соотношения величины АД на верхних и нижних конечностях (в норме АД выше на ногах) — первый из доступных для обнаружения поли клиническим врачом объективных симптомов коарктации аорты; выявление асимметрии величин АД на правой и левой конечностях — один из способов выявления расстройств регуляции сосудистого тонуса при вегетативной дисфункции (см. Вегетативно-сосудистая дистония) или нарушений проходимости артерий при облитерирующих поражениях сосудов конечностей. Высокие значения пульсового АД (более 50 мм рт. ст.) у больных с артериальной гипертензией позволяют с большой вероятностью предполагать участие в ее патогенезе увеличенного сердечного выброса (так называемый гиперкинетический тип кровообращения), а у пожилых больных также склеротической ригидности стенок аорты: преимущественное и значительное повышение диастолического АД требует внимания к возможной роли почечных факторов в происхождении артериальной гипертензии (и, следовательно, нефрологического обследования больного), особенно если она носит устойчивый характер и резистентна к гипотензивной терапии. Значительное снижение патологически высокого АД в пробе с гипервентиляцией (больной должен часто и глубоко подышать до появления легкого головокружения) указывает на значительное участие в патогенезе артериальной гипертензии центральных механизмов. Роль гиперактивации или дефицита симпатико-тонических влияний на сосуды в патогенезе изменений АД определяется по характеру его динамики в ортостатических пробах (см. Ортостатические расстройства кровообращения), которые могут сочетаться с другими функциональными или с фармакологическими пробами. Так, например при анализе патогенеза ортостатической артериальной гипотензии исследуют ортостатическую динамику АД до и после применения фетанола или других a-адреномиметиков либо (и) до и после бинтования ног и живота (для исследования роли нарушений венозного возврата).

    Исследование функций органов пищеварения наиболее полно проводится в специализированных гастроэнтерологических отделениях стационаров с использованием методов лабораторной, рентгенологической, радионуклидной диагностики, эндорадиозондирования, а для обнаружения структурных изменений — эндоскопии различных отделов желудочно-кишечного тракта, сонографии (ультразвукового исследования) печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Важную информацию о функции собственно пищеварения дают копрологическое исследование, изучение секреции желудочного сока и состава дуоденального содержимого, определение концентрации в них и в крови пищеварительных ферментов, исследование всасывания в желудочно-кишечном тракте отдельных ингредиентов пищи. При этом широко используют зондирование желудка и зондирование дуоденальное, которые осуществляют до и после пищевых нагрузок (так называемых пробных завтраков) или введения веществ, специфически стимулирующих секреторную или моторную функцию органов пищеварения.

    При заболеваниях печени и желчных путей изучают полноценность участия печени в белковом, липидном, углеводном, пигментном обмене (по содержанию в крови общего белка и его фракций, свободных аминокислот, триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, желчных кислот, галактозы, фруктозы, билирубина, выделению аминокислот и уробилина с мочой, стеркобилина с калом и др.), ее антитоксическую функцию (в пробе Квика с бензойной кислотой, по содержанию глюкуроновой кислоты в моче и др.), поглотительно-выделительную функцию (в пробах с бромсульфофталеином, бенгальским розовым, индоцианом и др.). Для диагностики отдельных форм поражения печени и желчных путей определяют содержание в крови аланинамино- и аспаратамино-трансферазы, глютаматдегидрогеназы, щелочной фосфатазы и других ферментов, осуществляют холецисто- и холангиографию, исследуют фракции желчи в дуоденальном содержимом после желчегонного пробного завтрака. Портальную гипертензию подтверждают данными реогепатографии, венопортографии, иногда прямым измерением давления в разных отделах портальной системы.

    Внешнесекреторную функцию поджелудочной железы наиболее достоверно характеризуют результаты исследования панкреатических ферментов в крови (амилазы, липазы, трипсина и др.), в кале (трипсина, химотрипсина), в моче (амилазы) и особенно в дуоденальном содержимом до и после применения стимуляторов секреции, например секретина, панкреозимина или специального пробного завтрака (проба Лунда). В диагностике недостаточности внешнесекреторной функции большую помощь оказывают копрологическое исследование, определение коэффициента выделения с калом жира. Структурные изменения поджелудочной железы выявляют с помощью панкреатохолангиографии ретроградной, релаксационной дуоденографии, компьютерной томографии, сонографии, сканирования и сцинтиграфии саргана.

    Моторную функцию (включая функцию сфинктеров) различных отделов желудочно-кишечного тракта исследуют баллонокимографией, измерением давления (в пищеводе, желудке, кишечнике) баллонными датчиками или с помощью эндорадиозондирования, рентгенологическими методами (пассаж рентгеноконтрастного вещества по желудочно-кишечному тракту), с помощью электрогастрографии. Для оценки секреторной, в т.ч. кислотно- и ферментообразующей, функции желудка наиболее распространено химическое исследование его содержимого натощак (базальная секреция) и после стимуляции секреции пробными завтраками, а при подозрении на ахилию также гистамином или пентагастрином.

    В поликлинике используют главным образом рентгенологические методы исследования желудочно-кишечного тракта, микроскопию и некоторые химические анализы кала, зондирование желудка (для исследования секреторной и моторной его функций) и двенадцатиперстной кишки (преимущественно для фракционного исследования желчи). Иногда секреторную функцию желудка оценивают косвенно по окрашиванию мочи после приема специальных тестовых препаратов («Гастротест», «Ацидотест»). Расширяется применение эндоскопических методов — эзофагогастроскопии, колоноскопии, а также сонографии. О нарушениях моторной функции судят по видимым при рентгеноскопии изменениям перистальтики стенок желудочно-кишечного тракта, ускоренному или замедленному освобождению желудка от бария и продвижению бария по кишечной трубке, а при зондировании желудка — по скорости его освобождения от пробного завтрака (иногда для ее измерения пробный завтрак подкрашивают), появлению в содержимом желудка желчи (признак дуоденогастрального рефлюкса). Общее время пассажа пищи через желудочно-кишечный тракт оценивают по интервалу между приемом бария (во время рентгеноскопии желудка) и его появлению в кале. Однако сам барий тормозит кишечную перистальтику и замедляет пассаж, поэтому лечащий врач может более точно определить этот показатель, используя вместо бария более индифферентные подкрашивающие вещества, например карболен.

    Результаты исследования желудочного и дуоденального содержимого должны обязательно сопоставляться лечащим врачом с клиническими данными, чтобы избежать нередко встречающиеся диагностические ошибки. Так, например, отсутствие соляной кислоты в содержимом желудка после пробного завтрака само по себе недостаточно для диагноза анацидного состояния, даже если одинаковые результаты получены в повторных исследованиях. Не следует забывать, что отсутствие кислоты или низкая ее концентрация в содержимом желудка могут быть обусловлены многими причинами, в т.ч. ранним прекращением исследования (у лиц с торпидным типом секреции), поздней эвакуацией пробного завтрака, подавлением секреции вследствие отрицательных эмоций у обследуемого на процедуру зондирования, неадекватностью избранного раздражителя секреции (иногда смена хлебного завтрака на мясной значительно повышает кислотность желудочного сока), наконец, забросом резкощелочного дуоденального содержимого в желудок с нейтрализацией в нем кислоты. Последнее обстоятельство особенно часто служит источником ошибочной диагностики ахилии, хотя учесть его обычно нетрудно из-за окрашивания порций желудочного сока с низким содержанием или отсутствием кислоты в желтоватый цвет (признак примеси желчи). Против ахилии свидетельствуют такие клинические данные, как отсутствие характерных для нее диспептических расстройств (см. Гастрит), нормальная упитанность пациента, нормальное или, тем более, повышенное содержание в крови гемоглобина, сывороточного железа, отсутствие в кале волокон соединительной ткани при обычном питании. Если процедурные ошибки при исследовании желудочного сока исключены, то низкие значения секреции соляной кислоты служат показанием к дополнительным ее исследованиям с применением гистамина, проведению гастроскопии.

    Исследование функций почек в значительной части основано на клиренс-тестах (см. Клиренс), с помощью которых определяют почечный плазмоток, клубочковую фильтрацию, секрецию и реабсорбцию в канальцах почек (см. Почки). Эти тесты, как и радионуклидные и сложные рентгенологические методы исследования, используемые в нефрологии и урологии, а также лабораторная диагностика нарушений химического гомеостаза организма при почечной недостаточности применяются в стационарах. В поликлинике производят анализы мочи с определением ее плотности, кислотности или щелочности, изучением осадка (обнаружение солей, лейкоцитурии, цилиндрурии и др.), обзорную рентгенографию почек, иногда урографию, цистоскопию и хромоцистоскопию (см. Цистоскопия). Из функционально-диагностических исследований, доступных поликлиническому врачу, наиболее простыми и достаточно информативными являются измерение суточного диуреза и плотности мочи (при условии, что больной не принимает мочегонные средства), в т.ч. проба Зимницкого, пробы на концентрацию и разведение мочи. Для этого необходимы лишь мерная емкость и урометр.

    Соотношение суточного диуреза и плотности мочи считается нормальным, если сумма двух последних цифр в показателе плотности мочи и двух первых цифр величины диуреза в мл составляет 30 (например, 15 + 15 при плотности мочи 1015 и диурезе 1500 мл или 18 + 12 при плотности мочи 1018 и диурезе 1200 мл). При осмотической полиурии (например, у больных сахарным диабетом) этот показатель всегда выше 30,

а при нарушении концентрационной функции почек, например у больных хроническим пиелонефритом, он может быть нормальным (выделение осмотических веществ с мочой низкой плотности компенсируется полиурией) и снижается по мере прогрессирования почечной недостаточности. Проба Зимницкого (измерение количества мочи и ее плотности в порциях, собираемых в течение суток каждые 3 часа) позволяет установить диапазон колебаний плотности мочи в разное время суток, сопоставить их с часами осмотической и водной нагрузки, физической активности и покоя, выявить такие важные симптомы почечной недостаточности, как гипостенурия, изостенурия и один из ранних признаков снижения почечного кровотока — никтурию. В простых пробах с сухоядением и водной нагрузкой определяются резервы способности почек к концентрации и к разведению мочи. Интерпретация результатов измерения диуреза и плотности мочи проводится в сопоставлении с изменениями осадка мочи (лейкоцитурия, цилиндрурия и др.) и с обязательным учетом клинических данных, т.к. изменения диуреза наблюдаются не только при почечной патологии, но и при нарушениях регуляции функции почек гормонами (например, при диабете несахарном), сердечной недостаточности, обезвоживании организма разной природы, патологическом снижении АД, пароксизмах вегетативной дисфункции (например, полиурия при наджелудочковой пароксизмальной тахикардии), применении лекарственных средств, влияющих на почечный кровоток (кофеин, эуфиллин, некоторые гипотензивные средства и др.) или канальцевые функции (мочегонные средства, некоторые гормональные препараты и др.). При подозрении на патологию почек важную дополнительную информацию могут дать рентгенологические исследования почек и мочевых путей в поликлинике и произведенная амбулаторно в консультативном центре ренография радионуклидная. Последняя позволяет различить преимущественные нарушения почечного кровотока и выделительной функции почек, а также оценить симметричность этих нарушений, что важно для диагностики основного заболевания (например при диффузном гломерулонефрите нарушения, как правило, симметричны, а при пиелонефрите они обычно заметно различаются на ренограммах левой и правой почек). При необходимости углубленной Ф. д. и в диагностически неясных случаях обследование больного завершают в стационаре.

    Исследование функций эндокринных желез осуществляется главным образом методами лабораторной диагностики прямым определением концентрации в крови или выведения с мочой конкретного гормона либо вещества, обмен которого регулируется данным гормоном. Для оценки функции половых желез дополнительно исследуют сперму, влагалищные мазки; в диагностике заболеваний надпочечников, щитовидной железы часто используют радионуклидные сканирование, сцинтиграфию. В ряде случаев применяют фармакологические пробы с исследованием динамики какой-либо функции после введения влияющего на нее гормонального препарата, например диуреза под влиянием питуитрина, секреции 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов после введения дексаметазона или динамики количества эозинофилов в крови после введения синтетических аналогов АКТГ.

    Большинство исследований функции желез внутренней секреции проводится в стационаре. В то же время многие клинические симптомы эндокринных болезней прямо отражают недостаточность или избыточную продукцию определенного гормона, и динамика выраженности этих симптомов используется врачами стационаров и поликлиник как показатель изменений функции железы в процессе лечения. При заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете (наиболее частых формах эндокринной патологии в практике поликлинического врача) такой подход позволяет значительно уменьшить частоту собственно эндокринологических функционально-диагностических исследований. Так, например, после установления диагноза гипо- или гиперфункции щитовидной железы исследованием концентрации в крови трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) контроль эффективности назначенной терапии может достаточно долго осуществляться по динамике частоты пульса, температуры и массы тела, потоотделения, тремора (при тиреотоксикозе), отеков (при гипотиреозе) и т.д. Диагностика сахарного диабета основана на обнаружении повышенной концентрации глюкозы в крови натощак и в разные часы суток, а при латентном сахарном диабете — на исследовании кривых концентрации глюкозы в крови после нагрузки глюкозой (см. Диабет сахарный). Эти исследования, а также определение глюкозы в моче проводят в поликлинике, а при наличии экспресс-тестов («Глюкотест» и др.) оценивать глюкозурию может и сам больной. В то же время при установленном диагнозе декомпенсацию и компенсацию сахарного диабета отражает динамика таких клинических симптомов, как жажда, полиурия, кожный зуд, с которыми следует сопоставлять результаты лабораторных исследований.

    Функциональная диагностика в неврологии основывается на применении электрофизиологических методов исследования головного мозга (электроэнцефалография) и периферических нервов (электромиография), прямом измерении давления цереброспинальной жидкости и косвенной оценке внутричерепной гипертензии (по данным рентгенологических исследований и эхоэнцефалографии), изучении кровоснабжения головного мозга радионуклидными методами, с помощью допплерографии позвоночных и ветвей сонных артерий, реоэнцефалографии, орбитальной плетизмографии, различных способов исследования функции поддержания равновесия (стабилография, нистагмография и др.), вегетативных функций (треморография, исследование потоотделения и др.). Для выявления структурных изменений ц.н.с., кроме эхоэнцефалографии, церебральной ангиографии, радионуклидных методов, все шире применяется компьютерная томография. В кабинетах функциональной диагностики поликлиник чаще используют электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, эхоэнцефалографию.

    Электроэнцефалография с вызванными потенциалами головного мозга (зрительными, соматосенсорными, слуховыми, в пробе с гипервентиляцией) помогает диагностике эпилепсии, рассеянного склероза, паркинсонизма и не которых других болезней нервной системы. Эхоэнцефалография используется для распознавания опухолей головного мозга, гидроцефалии, поражений задней черепной ямки, геморрагического инсульта. С помощью реоэнцефалографии оценивают изменения пульсового кровенаполнения головы, в т.ч. в процессе фармакологических проб с препаратами, влияющими на тонус сосудов. Электромиография необходима при дифференциальной диагностике поражения мышц и периферических нервов. С учетом клинических признаков заболевания этот метод помогает распознаванию миопатий, полимиозита, миотонии, полирадикулоневрита. Показания к функционально-диагностическому исследованию определяет невропатолог.

 

    Библиогр.: Белоусов Д.С. Дифференциальная диагностика болезней пищеварения, М., 1984; Зенков Л.P., Ронкин М.Д. Функциональная диагностика нервных болезней, М., 1982; библиогр.; Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы, под ред. Г.С.  Виноградовой. М., 1986; Соколов Л.К., Минушкин О.Н., Саврасов В.М., Терновой С.К. Клинико-инструментальная диагностика болезней органов гепатопанкреатодуоденальной зоны, М., 1987.

 
 
Страницы: 1 2
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]